Частный подход. Эксперт провёл технический семинар по ЦОД

Вчера, 22 июля 2010 года, в Петербурге прошёл семинар на тему «Архитектурные решения и инженерные системы ЦОД». Организатором и ведущим мероприятия стал консультант, аудитор и эксперт в области СКС и ЦОД, руководитель проекта DCNT.ru Дмитрий Мацкевич. На семинаре прозвучали авторские презентации, а также выступления представителей других компаний, рассчитанных на заказчиков и ИТ-специалистов, проектировщиков и менеджеров в области СКС и ЦОД. Особенностью мероприятия стал углубленный технический подход. Среди выступивших вендоров - компании Molex PN, Eaton. Midtronics.
Дмитрий Мацкевич рассказал об архитектуре центров обработки данных, резервировании и СКС. Вендоры, в свою очередь, получили возможность рассказать о производимом ими оборудовании, а также о решениях, которые подходят для ЦОД. Так, региональный менеджер по продажам представительства Molex PN в России Марк Бондарев выступил с докладом о высокоплотных претерминированных медных и оптических решениях для ЦОД, а также о системе онлайнового мониторинга и управления инфраструктурой. 

Марк Бондарев (Molex)
Марк Бондарев (Molex) 

Об энергоэффективных решениях Eaton PowerQuality для ЦОД рассказал менеджер по продажам московского офиса Eaton Алексей Бессребренников. Описывая особенности организации электропитания в ЦОД, г-н Бессребренников упомянул Eaton 9395 (225кВА – 1100 кВА), который, по словам выступающего, обладает энергосберегающей инфраструктурой, занимает мало места, совместим с ДГУ и может использоваться как для компьютерной, так и для промышленной нагрузки. Также докладчик обратил внимание аудитории на систему с резервированием HotSync®, отметив в числе достоинств то, что в данной системе используется запатентованный метод равномерного распределения нагрузки, кроме того, каждый ИБП синхронизируется самостоятельно и имеется возможность отключения ИБП по отдельности.

Алексей Бессребренников (Eaton)
Алексей Бессребренников (Eaton)

Также докладчики рассказали о применении технологий Midtronics для повышения надёжности ЦОД и сокращения затрат на обслуживание АКБ, кроме того, были озвучены требования к микроклимату и противопожарной защите центра обработки данных, а также управление, планирование и учёт ресурсов в дата-центре и требования к энергоснабжению в ЦОД. Рассказывая о факторах, влияющих на срок службы аккумуляторных батарей, глава представительства Midtronics Stationary Power Products в России и СНГ Михаил Кулигин напомнил, что АКБ – это элемент системы электропитания, от состояния которого зависит работоспособность всей системы в целом. «К факторам, влияющим на срок службы такой батареи, относятся колебание температур и напряжения, а также дефекты производства, неправильное применение и неграмотная эксплуатация. Эти факторы влияют на остаточную ёмкость АКБ и, соответственно, на срок их службы», – отметил г-н Кулигин. При этом выступающий сообщил, что расходы на электроэнергию могут быть от 25 % до 40-50 % от общих затрат на обслуживание ЦОД.

Михаил Кулигин (Midtronics)
Михаил Кулигин (Midtronics)

В завершение своего доклада Михаил Кулигин представил вниманию аудитории такие продукты, как система мониторинга АКБ GellGuard System и CellTraq (корпоративная система хранения и управления данными от всех объектов мониторинга и систем питания). Описывая ключевые преимущества GellGuard System, докладчик упомянул о достаточно простых настройках, навигации и доступе к данным, а также SNMP-интерфейсе для интеграции с АСОДУ верхнего уровня и мгновенной индикации состояния АКБ на экране. В числе экономических эффектов от использования г-н Кулигин отметил снижение затрат на обслуживание и замену АКБ, а также снижение рисков и упреждение потерь, связанных с простоями оборудования из-за неисправности АКБ, и управление гарантийными обязательствами поставщиков АКБ.

Дмитрий Мацкевич, в свою очередь, озвучил требования к серверным стойкам, которые должны быть непременно оговорены при монтаже. Так, по словам докладчика, высота серверной стойки не должна быть больше 2,4 метра (47u), при этом рекомендуется TIA/EIA высота 2,1 метра (42U). Кроме того, у серверной стойки должны быть две пары направляющих – спереди и сзади. Рекомендуется, чтобы они были перемещаемыми. Также рекомендуется иметь запас пространства минимально 100 мм между дверью и направляющими для монтажа кабельных потоков, а в качестве серверных стоек рекомендуется использовать 19-дюймовые телекоммуникационные шкафы.

Эксперт Дмитрий Мацкевич
Эксперт Дмитрий Мацкевич

Посетители мероприятия высказали немало положительных отзывов о его содержании и форме проведения: «Хотел бы сказать спасибо организаторам за идею провести именно технический семинар – дело в том, что на обычных конференциях время на подобные выступления довольно жёстко лимитировано. За пятнадцать-двадцать минут просто не успеешь сообщить всё, что хотелось бы, и рассказать обо всех наработках. Здесь же предоставлена возможность полностью раскрыть компетенцию и получить какую-то обратную связь», – рассказал Михаил Кулигин. «Мне понравилось, как преподносится материал, очень удобно для таких вечно занятых людей, как инженеры/проектировщики», – отметил специалист СКС компании «Технопрофф» Евгений Панин.
Участники семинара получили возможность обсудить с выступающими и между собой различные практические вопросы и проблемы, поделиться своим опытом и наработками
Участники семинара получили возможность обсудить с выступающими
и между собой различные практические вопросы и проблемы,
поделиться своим опытом и наработками

Основной организатор Дмитрий Мацкевич также остался весьма доволен прошедшим семинаром. «В России таких мероприятий больше не поводится. Сейчас мы организовали встречу в таком формате и с таким наполнением впервые – теперь будем ждать отзывов участников, их замечаний, пожеланий  и предложений. В соответствии с ними обязательно будем организовывать ещё встречи такого типа. По поводу сегодняшнего мероприятия хочу отметить, что пришло довольно много людей, почти все они очень активно участвуют, задают вопросы и помогают в ведении дискуссии», – прокомментировал г-н Мацкевич.

Возвращаясь к теме ЦОДов, напомним, что еще год назад на российском рынке дата-центров наблюдался острый дефицит. По данным исследовательских агентств, в Москве было сосредоточено около 80 % всех российских ЦОД, в Санкт-Петербурге – около 15 %. Дефицит на рынке стимулировал рост строительства новых ЦОД: в течение 2008 – начале 2009 года было открыто более 15 новых площадок в Москве и Санкт-Петербурге (подробный список основных игроков на рынке услуг дата-центров в Петербурге за 2009 год – см. новость рубрики «Дата-центры Петербурга»  от 16 декабря 2009 г.).

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: центр обработки данных, ЦОД, семинар, дата-центр Петербург, дата-центр