«Простая логика» от петербургского «Билайна». Сотовый оператор запустил новый предоплатный тариф

Сотовый оператор «Билайн» запустил в Петербурге новый тариф для абонентов предоплатной системы расчётов «Простая логика». Особенность нового предложения – его абоненты получают возможность самостоятельно выбирать наиболее выгодную цену на звонки в зависимости от суммы пополнения счета. В рамках тарифа существуют три порога пополнения: от 0 до 149 рублей включительно, от 150 до 399 рублей и от 400 рублей и выше.
Для первого порога (пополнение счета менее чем на 150 рублей) действует базовая цена 1,7 рубля/минута на все местные номера, для второго – 0,7 рубля/минута сроком на 7 дней, для третьего – 0,7 рубля сроком на 30 дней. При повторном пополнении на сумму из того же диапазона срок действия специальной цены продлевается на соответствующее количество дней. При повторном пополнении на сумму из большего диапазона срок действия предложения устанавливается в соответствии со сроком более позднего пополнения. При повторном пополнении на сумму из меньшего диапазона изменение срока действия льготной цены не происходит. Отправка SMS-сообщения в рамках «домашнего» региона тарифицируется по 1,95 рубля (2,95 рубля по России), при этом можно подключить пакеты SMS (от пакета на 25 сообщений за 40 рублей до 1000 сообщений за 300 рублей). Тарифный план «Простая логика» открыт для подключений и переходов на него с других тарифных планов (стоимость перехода с рублевых тарифов составляет 150 рублей). 

В новом предложении «Билайн» фактически речь идет о введении абонентской платы для того, чтобы цена звонков оставалась низкой. Поэтому, несмотря на то, что подобные предложения на рынке отсутствовали, «Простую логику» «Билайн» можно сравнивать с предложениями конкурентов с абонентской платой, при повышении которой средняя цена минуты падает.

Здесь наиболее близким по принципу тарификации предложением конкурентов является линейка тарифов МТС MAXI. Например, на MAXI Plus (см. новость радела Тарифы МТС  от 5 октября 2009 г.) в абонентскую плату 180 рублей/месяц входит 300 минут местных исходящих вызовов, при исчерпании пакета стоимость любых местных вызовов составляет 3 рубля за минуту разговора. Однако здесь можно подключить дополнительные пакеты как минут («+100 минут» за 90 рублей и «+200 минут» за 140 рублей), так и SMS («300 SMS» – 200 рублей, «500 SMS» – 300 рублей). Пользователь может подключить и тарифный план МТС MAXI Super с абонентской платой 20 рублей/сутки, в которую входят 300 минут любых других местных вызовов, 100 SMS-сообщений и 100 Мбайт трафика. А ультимативным предложением данной линейки МТС является тариф MAXI Ultra (см. новость раздела Тарифы МТС  от 19 августа 2008 г.). В абонентскую плату 850 рублей/месяц включено неограниченное количество минут на местные номера МТС, 500 минут других местных вызовов, 100 SMS-сообщений и 100 Мбайт трафика. 

Также дифференцирована и линейка тарифов «МегаФона» «Люкс». Например, тарифный план «МегаФона» «Люкс.250» с ежемесячной абонентской платой в 200 рублей имеет 250 бесплатных минут исходящих звонков на любые номера «домашнего региона» (в том числе абонентам «МегаФон – Северо-Запад»). После исчерпания лимита эти звонки будут стоить 3,5 рубля/минута. Стоимость SMS-сообщения аналогична всем тарифным планам группы и составляет 1,7 рубля в рамках общероссийской сети «МегаФон» и 2,5 рубля на другие номера по России.
В то же время в рамках тарифного план «МегаФона» «Люкс.500» за 500 рублей абонентской платы в месяц абонент получает уже 750 бесплатных минут любых исходящих вызовов в рамках «домашнего» региона. А на тарифе «Люкс.1000» за 1000 рублей – 1000 предоплаченных минут на любые местные номера в рамках «домашнего» региона, а также абонентам общероссийской сети «МегаФон» (кроме того, это еще и 5000 бесплатных минут исходящих вызовов абонентам подвижной и местной связи Северо-Западного «МегаФона»). Ну и ультимативным предложением данной линейки является тарифный план «МегаФона» «Люкс» с абонентской платой 1999 рублей в месяц. В нее входит 1000 предоплаченных минут звонков на номера российского «МегаФона», 3000 минут любых звонков в пределах «домашнего» региона (за исключением звонков на фиксированные номера Ленобласти – тарифицируются по 3 рубля за минуту разговора), а также 500 SMS-сообщений по России. Условия всех тарифов группы подразумевают стоимость вызовов по всем направлениям в пределах «домашнего» региона после исчерпания пакетов в 3 рубля за минуту разговора (см. новость раздела «Тарифы МегаФон Петербург»  от 18 сентября 2008 г.).

Напомним, что недавно AC&M Consulting опубликовала результаты исследования развития сотового рынка Санкт-Петербурга (см. новость раздела «Рынок сотовой связи Петербурга» от 27 июля 2010 г.). Согласно этим данным, общее количество мобильных пользователей здесь составило 12,22 млн абонентов (проникновение 192,8 %), что на 110 тыс. абонентов больше, чем в конце мая 2010 года и на 378 тыс. больше, чем в декабре 2009 года. В отчете AC&M Consulting также указывается, что по итогам июня 2010 года по 35,6 % новых подключений пришлось на «Билайн» и Tele2, а оставшиеся 28,8 % – на МТС. Между тем из последних маркетинговых активностей «Билайн» в Санкт-Петербурге стоит отметить запуск в опытно-коммерческую эксплуатацию коробочного продукта «Автопоиск» два дня назад (см. материал рубрики «Билайн GPS»  от 4 августа 2010 г.). «Автопоиск» за счет коробочного решения и простоты тарификации (абонентская плата – 10 рублей в день) может стать массовой услугой, в отличие от аналогичных предложений МТС и «МегаФона» лишь для корпоративных пользователей.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг

Ключевые слова: сотовая связь СПб, тарифные планы, тарифные планы Билайн, Билайн Петербург