Microsoft загрузит Россию. Компания будет инвестировать в местные стартапы вместе с венчурными фондами

Как стало известно РБК daily, американская корпорация Microsoft намерена расширить собственную программу поддер жки стартапов в России. Она впервые заявила о готовности инвестировать в перспективные отечественные проекты напрямую — до сих пор помощь от Microsoft российским компаниям поступала в виде бесплатного программного обеспечения.
О том, что Microsoft намерена расширить существующую в России программу поддержки стартапов, РБК daily рассказали несколько менеджеров крупных инвестфондов. По их словам, компания планирует инвестировать в наиболее перспективные проекты совместно с венчурными фондами. «Речь идет о проектах на ранней стадии развития — инвестиции в каждый из них составляют несколько миллионов долларов. Поэтому можно ожидать, что программа поддержки стартапов в России будет расширена на несколько десятков миллионов долларов», — говорит один из собеседников РБК daily.

«Компания будет выделять своеобразные гранты компаниям, участвующим в программе поддержки Microsoft: возможно, инвестировать корпорация будет не только из своих денег, но и в сотрудничестве с российскими венчурными фондами. Одним из фондов-партнеров может стать Runa Capital, которая не так давно была создана председателем совета директоров компаний Parallels и Acronis Сергеем Белоусовым и основателем фонда Almaz Capital Partners Александром Галицким», — рассказывает другой источник.

Президент Microsoft Russia Николай Прянишников подтверждает, что Microsoft раздумывает о расширении программы поддержки стартапов в России. Однако об объемах средств, которые компания планирует инвестировать в перспективные проекты напрямую, говорить пока рано, сообщает он. Г-н Прянишников напомнил, что за прошедшие несколько лет компания уже поддержала 1,5 тыс. компаний, предоставив им возможность использования бесплатного ПО. «Мы рассматриваем Сколково как основную площадку для реализации наших планов», — говорит г-н Прянишников.

Менеджер в управляющем фонде «Сколково» знает о намерениях Microsoft и говорит, что корпорация готовится подписать с УК меморандум о сотрудничестве. «Компания планирует инвестировать в проекты, которые будут базироваться в Сколково», — говорит источник РБК daily. Официальные представители фонда информацию о сотрудничестве с Microsoft не комментируют.

В прошлом году гендиректор Microsoft Стив Балмер объявил, что компания намерена инвестировать в Россию 10 млрд руб. в течение трех лет. Вероятно, эти инвестиционные планы будут скорректированы с учетом расширения программы стартапов, говорят собеседники РБК daily.

Член рабочей группы россий ского научного центра «Курчатовский институт» Николай Ютанов говорит, что Microsoft опосредованно вкладывается в российские стартапы уже много лет. «Фактически они поддерживают проекты, закупая их продукцию и тем самым обеспечивая им рынок сбыта. Возможно, вкупе с прямым финансированием схема поддер жки станет еще более эффективной», — говорит г-н Ютанов.

Глава НП «Руссофт» Валентин Макаров рассказал, что сейчас на рынке программного обеспечения существует огромное количество молодых проектов, которые требуют дополнительных средств для развития. «На петербургском конкурсе разработчиков ПО было представлено более 200 стартапов с объемом финансирования от 10 тыс. до 100 тыс. долл. каждый. Так что в масштабах всей страны приходится говорить о тысячах команд программистов, которые будут претендовать на поддержку Microsoft», — добавляет г-н Макаров.

ЕЛИЗАВЕТА СЕРЬГИНА, ВИТАЛИЙ ПЕТЛЕВОЙ

Рубрики: ПО, Финансы

Ключевые слова: разработка программного обеспечения, разработка программ, иностранные инвестиции, инвестирование, финансирование, Microsoft, венчурное