ABBYY TestReader помог обработать более 3 млн экзаменационных работ российских школьников

Технологии ABBYY обеспечили проверку бланков аттестации выпускников 11 и 9 классов при проведении ЕГЭ и Г(И)А.
Компания ABBYY совместно с ФГУ «Федеральный центр тестирования» (ФЦТ) обеспечила в 2010 году обработку результатов ЕГЭ и государственной (итоговой) аттестации Г(И)А  выпускников 11 и 9 классов образовательных учреждений.

Технологии ABBYY уже 10 лет используются при проведении ЕГЭ, и в этом году сотрудничество с ФЦТ получило дальнейшее развитие: результаты Г(И)А 9 классов впервые были обработаны с применением технологий распознавания. Теперь решения ABBYY задействованы в проведении двух основных государственных экзаменов, оценивающих знания школьников России – для обработки экзаменационных материалов выпускников была использована система ABBYY TestReader. В этом году с её помощью было обработано около 3,3 миллионов работ.

Г(И)А в новой форме (по формату ЕГЭ) проводится с 2002 года в экспериментальном режиме и входит в зону ответственности региональных органов управления образованием. Аттестация призвана обеспечить независимую и объективную систему оценки образования в России. В 2009 году ФЦТ поставил задачу по разработке автоматизированной информационной системы с целью её дальнейшего распространения во всех регионах России.

В результате реализации проекта компания ABBYY и ФГУ «Федеральный центр тестирования» выпустили совместный продукт – Автоматизированную информационную систему «Государственная (итоговая) аттестация» (АИС «Г(И)А»), в состав которой вошли решения ABBYY TestReader 5.1 Network и ABBYY TestReader 5.0 Desktop. По функциональным особенностям АИС «Г(И)А» во многом аналогична системе, применяемой при обработке результатов ЕГЭ, что позволяет для работы с ней использовать уже существующую аппаратную базу и привлекать тех же сотрудников, что и при проведении ЕГЭ, без необходимости предварительного обучения. Налаженные в регионах технологические процессы и накопленный опыт значительным образом снижают как материальные, так и организационные издержки во время обработки результатов экзамена.

Уже в мае и июне 2010 года система была использована при обработке результатов Г(И)А 9 классов. Аттестация проводилась в два этапа – тренировочный и основной, по итогам которых система обработала 65 и 200 тысяч работ соответственно. Контрольно-измерительные материалы были подготовлены специалистами ФЦТ и Федерального института педагогических измерений. Бланки, используемые при проведении экзамена, предварительно разработаны специалистами ABBYY и имеют схожую с бланками ЕГЭ структуру.

«АИС “Г(И)А” предоставляет широкие возможности для оперативной обработки результатов и мониторинга проведения Г(И)А. Использование системы несёт в себе целый ряд преимуществ, – говорит директор ФГУ «ФЦТ» Сергей Пономаренко. – Так, система не требует значительных финансовых вложений и отличается гибкостью настройки: её с лёгкостью можно адаптировать к существующем в регионе условиям подготовки экзаменационных материалов и схемам обработки результатов тестирования. Кроме того, для работы с АИС “Г(И)А” используются схожие с системой ЕГЭ шаблоны, как, например, формат бланков и структура тестов. Это позволяет школьникам лучше подготовиться к сдаче ЕГЭ».

При обработке результатов ЕГЭ в этом году был принят целый ряд мер по увеличению скорости обработки данных и повышению информационной безопасности. В целях повышения скорости обработки была оптимизирована работа серверной части, сокращено количество ручных операций для некоторых видов бланков, а также введены новые режимы сканирования, призванные в первую очередь уменьшить простой сканеров в процессе обработки бланков. Теперь проверка результатов ЕГЭ занимает всего 2-3 дня для предметов по выбору выпускника и до 5 дней для обязательных к сдаче предметов.

Особое внимание было уделено повышению информационной безопасности. В частности, специалисты ABBYY разработали программу мониторинга, позволяющую руководителям региональных центров обработки информации (РЦОИ) тщательнее контролировать процесс обработки результатов экзаменов. Теперь, если результаты экзамена на бланке были некорректно изменены, система позволяет отследить, на каком этапе и кем это было сделано.

«При проведении ЕГЭ особенно принципиальны такие параметры, как достоверность данных и информационная безопасность, ведь важно обеспечить всех школьников, сдающих выпускные экзамены, равными возможностями, – отмечает директор Федерального центра тестирования Сергей Пономаренко. – Технологии компании ABBYY полностью отвечают нашим требованиям и предоставляют широкие возможности контроля за ходом обработки результатов ЕГЭ».   

О программе ABBYY TestReader:

ABBYY TestReader создан специально для нужд учебных заведений на базе системы ввода форм ABBYY FormReader и способен быстро и без ошибок обработать все документы, которые образовательные учреждения получают при проведении контрольных работ, экзаменов и тестирований. Программа сканирует, распознаёт, корректирует данные экзаменационных бланков и экспортирует их для дальнейшей обработки. ABBYY TestReader распознаёт печатный текст на 172 языках, написанный раздельно от руки на 91 языке, в том числе на 20 языках со словарной поддержкой.


О ФГУ «Федеральный центр тестирования»:

ФГУ «Федеральный центр тестирования» (ФЦТ) в соответствии с приказом Рособрнадзора № 2249 от 26.12.2008 осуществляет организационное и информационно-технологическое обеспечение проведения единого государственного экзамена (ЕГЭ). Основные направления деятельности ФЦТ включают: организацию и технологическое обеспечение проведения единого государственного экзамена; проведение работ по созданию, формированию, ведению и использованию баз данных и иных информационных ресурсов по вопросам контроля и оценки качества образования и подготовки обучающихся; разработка математических и статистических методов, программно-инструментальных и программно-педагогических средств обработки и интерпретации результатов тестирования при осуществлении государственного контроля и другое.

Рубрики: ПО

Ключевые слова: ABBYY