"Яндекс" определился с провайдерами

Компания "Яндекс" объявила о запуске нового сервиса "Яндекс.Тариф", где пользователи могут выбрать в своем регионе провайдера с наиболее демократичными тарифами на широкополосный доступ. В качестве основного порога демократичности выбран безлимитный по трафику доступ со скоростью не менее 128 кбит/с за не более чем $30 в месяц. Предложения с подходящими техническими условиями, но стоимостью несколько выше указанного порога, попадают в категорию "тарифов-кандидатов". На данный момент в проекте представлено 6 городов и 20 провайдеров. К участию в проекте приглашаются все поставщики телематических услуг с подходящими тарифами.

Создать в масштабах России базу интернет-провайдеров - задача крайне непростая. Хотя подобный сервис всегда был чрезвычайно востребован пользователями, успешных попыток практически не было даже на региональном уровне. В данном случае "Яндекс" не акцентирует внимание на утилитарной стороне проекта, называя "Яндекс.Тариф" проектом "по продвижению широкополосного доступа к сети". То есть, в числе основных целей - пропаганда и стимулирование самих провайдеров.

"Развитие недорогого и неограниченного широкополосного доступа выгодно не только пользователям, но и создателям сайтов. Считайте это материальной заинтересованностью и "Яндекса" тоже, - говорит Аркадий Волож, генеральный директор компании "Яндекс".

С точки зрения идей продвижения, аналитик Json & Partners Борис Овчинников считает данную инициативу "Яндекса" хорошей: "Действительно, можно только поддерживать тех провайдеров, кто дает относительно дешевый широкополосный доступ. Впрочем, я не уверен, что надо пропагандировать обязательно только тех, кто дает безлимитный доступ".

Тем не менее, наблюдателей больше интересует именно то, насколько полезным может оказаться новый ресурс для пользователей в плане выбора провайдера. Как считает Борис Овчинников, выбранные "Яндексом" критерии максимально сужают круг предложений до Москвы и Петербурга. "А кроме того, внимательный анализ рынка показывает, что едва ли не большим сдерживающим фактором для потенциальных пользователей является не высокие цены, а недостаток информации о возможности подключиться или отсутствие самой возможности подключиться. Для многих удобное представление информации о домах, где можно подключиться, было бы наверное важнее фрагментарной информации о тарифах".

Более категорично мнение эксперта в области телекоммуникационного бизнеса Александра Милицкого. Именно в рамках его проекта "Независимый обзор провайдеров" (www.provider.net.ru) уже долгое время существует единственная рабочая база провайдеров с достаточно обширной географией. Александр Милицкий по просьбе ComNews проанализировал новый проект "Яндекса". Единственную пользу, которую он в нем усматривает - это продвижение торговых марок участников проекта. По мнению Александра Милицкого, потенциальному абоненту, пытающемуся выбрать себе провайдера, этот ресурс помочь почти ничем не сможет даже в масштабах одной лишь Москвы.

"Дело в том, что, за исключением "МТУ-Интел" (торговая марка "Стрим"), покрывающего своим ADSL-доступом основную часть территории Москвы, все остальные компании, участвующие в проекте "Яндекса", - операторы территориальные, - поясняет Александр Милицкий. - Если в вашем конкретном доме нет точки присутствия конкретного провайдера, - подключиться к нему у вас не получится. Даже "Стрим", позиционируемый как услуга с охватом территории всего города, доступен отнюдь не везде. Только более или менее крупных территориальных операторов в Москве на сегодняшний день насчитывается около трех десятков".

По мнению эксперта, хотя проект имеет рубрикацию по административным округам Москвы,  толку от этого мало. Административный округ - огромная территория, на которой, в среднем, проживает около миллиона человек.

Чтобы проект, подобный "Яндекс.Тарифу", оказался действительно востребованным инструментом, необходимо, чтобы посетитель сайта мог ввести свой адрес и получить на выходе перечень операторов, реально предоставляющих услуги именно в этом доме. Однако реализация такого проекта неизбежно столкнется с рядом серьезных сложностей и трудоемких задач, полагает Александр Милицкий.

Во-первых, это проблема сбора данных и их актуализации. Во-вторых, - это вопрос достоверности имеющейся в базе информации. В-третьих, хотя ряд операторов и публикует информацию о своих зонах покрытия на корпоративных сайтах, - многие компании рассматривают эту информацию как коммерческую тайну. И публикация перечня конкретных адресов в публично доступном каталоге, откуда эти сведения могли бы почерпнуть конкуренты, для них попросту неприемлема.

"Наконец, еще один принципиальный просчет "Яндекса" - ориентация исключительно на "безлимитные" тарифы, - отмечает Александр  Милицкий. - Они, безусловно, привлекательны для большого числа потребителей. Но в то же время, существует, как минимум, две довольно многочисленных потребительских группы, которым "анлим" неинтересен. Первая - это пользователи, потребляющие небольшие объемы трафика, - для почты, ICQ, того же "Яндекса". Вторая группа - высококвалифицированные пользователи, которых не устраивают те или иные характеристики "неограниченного" доступа, - например, ограничения по скорости или количеству одновременных TCP-сессий".

Тематики: Интернет, Web

Ключевые слова: