Компания Siemens реализовала масштабный проект по созданию единой сети цифровой связи для диспетчерских центров Системного оператора ЕЭС России

Подразделение "Корпоративные сети связи" департамента "Телекоммуникации" (Siemens Communications) реализовало масштабный проект по созданию цифровой коммуникационной сети на базе решений Siemens для ОAO "Системный оператор - Центральное диспетчерское управление Единой энергетической системы" (100% дочернее предприятие РАО "ЕЭС России"). Компания Siemens выполнила поставку оборудования для 57 филиалов Системного Оператора ЕЭС по всей России и для Центрального диспетчерского управления в Москве.

Для координации процесса внедрения телекоммуникационного оборудования Siemens была создана и эффективно работает совместная рабочая группа специалистов Системного оператора и Siemens. В результате выполнения проектных работ удалось решить главную задачу - обеспечить надежной телефонной связью диспетчеров дежурных смен всех филиалов как с Центральным управлением, так и между собой. По состоянию на декабрь 2005 года в сети ОАО "СО-ЦДУ ЕЭС" и его филиалов ОДУ и РДУ (Регионального Диспетчерского Управления) задействовано 59 учрежденческих станций Siemens с общим количеством портов более 40 000.

Данная подсистема совместно с диспетчерскими терминалами ТВ (Tradeboard) обеспечивает комфортной связью оперативно-диспетчерский персонал. Базовая платформа Hicom 350H, установленная в Центральном диспетчерском управлении в Москве, функционально дополнена расширенной системой управления объектами сети HDMS. В рамках проекта для Системного оператора также внедрены приложения беспроводной связи DECT.

Особенностью проекта является то, что в рамках цифровой коммутационной сети связи ОАО "СО-ЦДУ ЕЭС" введена маршрутизация направлений между ее узлами, а также внедрена закрытая система нумерации абонентов. Каждый абонент сети имеет свой уникальный семизначный номер на уровне РДУ. Это позволило повысить уровень надежности сети.

Рубрики: Интеграция, Оборудование