Фридман получил еще один шанс. Объединить доли в «МегаФоне» и Turkcell

Вчера апелляционный суд отменил решение о недействительности соглашения TeliaSonera и Altimo. В рамках соглашения компании хотели объединить доли в «Мега­Фоне» и Turkcell, что и было оспорено «Телекоминвестом» (владеет 31,3% «МегаФона»). Спорный актив — «МегаФон» — будет привлечен в качестве третьей стороны, решил суд.
Суд назначил на 14 октября 2010 года рассмотрение спора по правилам первой инстанции. К участию в деле будет привлечен «МегаФон» в качестве третьей стороны — на этом настаивали представители ответчика.

В начале апреля этого года один из основных акционеров «МегаФона» — «Телекоминвест», принадлежащий Алишеру Усманову, подал в арбитраж Москвы иск о признании ничтожным соглашения между TeliaSonera и Altimo об объединении долей в «МегаФоне» и Turkcell. 25 июня Московский арбитраж признал, что слияние активов противоречит государственным интересам России.

Ответчиками по делу выступают TeliaSonera, Altimo и Alfa Telecom Turkey. Основание для подачи иска — закон, запрещающий иностранным госкомпаниям получение контроля в российских компаниях стратегических отраслей. Также «Телекоминвест» возражает против объединения «МегаФона» с Turkcell по экономическим соображениям.

В ноябре прошлого года Altimo и TeliaSonera заключили соглашение об объединении своих долей в «МегаФоне» и Turkcell. Планировалось, что управлять этими активами будет юрлицо, зарегистрированное «в одной из стран Запада». Абонентская база объединенного оператора должна была составить 90 млн человек в России, странах СНГ и Турции. Капитализацию новой компании аналитики оценивали в 30 млрд долл.

«Решение суда связано с процессуальными нарушениями, которые имели место на заседании арбитража. В частности, суд отказал ответчикам в их просьбе привлечь к участию арбитражных заседателей, а также в привлечении третьей стороны», — рассказал РБК daily источник, знакомый с ходом процесса.

«Мы приветствуем решение суда. Считаем, что предыдущее решение вынесено с грубыми нарушениями процессуального и материального права. Рассчитываем на справедливую оценку судом всех обстоятельств данного дела», — заявил вице-президент по внешним связям Altimo Евгений Думалкин.

«Мы не являемся стороной в этом споре и не комментируем действия акционеров», — сообщила директор по правовым вопросам «МегаФона» Анна Горяинова. «Дело было оспорено по процессуальным нарушениям, и мы ждем 14 октября, когда дело будет рассмотрено по существу», — говорит генеральный директор «Телекоминвеста» Иван Стрешинский.

АЛЕКСАНДР ДЕМЕНТЬЕВ

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование, Финансы

Ключевые слова: МегаФон