…Плюс 4 месяца мобильного интернет-доступа. МТС Северо-Запад запустил «Безлимит Super»

С 3 сентября до 31 октября 2010 года при покупке в Петербурге и городах СЗФО комплекта «МТС Коннект» за 590 рублей, состоящего из USB-модема и тарифного плана «МТС Коннект-3», абоненты получат 4 месяца бесплатного пользования опцией «Безлимит Super» (1 Гбайт «быстрого» трафика в сутки). Таким образом, до ответных шагов конкурентов, которых стоит вскоре ждать, на сегодняшний день данное предложение МТС является относительно наиболее выгодным среди интернет-тарифов, предлагаемых операторами мобильного ШПД Санкт-Петербурга.
Стоимость использования первых четырех месяцев тарифной опции «Безлимит Super» включена в стоимость комплекта. Первоначальная сумма баланса (590 рублей), предусмотренная комплектом «МТС Коннект» с оборудованием (модем Huawei E1550), позволяет пользоваться тарифной опцией «Безлимит Super» в течение 4 месяцев. Опция устанавливается порог 1 Гбайт сроком на одни сутки, при достижении которого скорость передачи данных может быть снижена до 32 кбит/с (скорость будет восстановлена в 3:00 следующих суток). Интервал тарификации составляет 1 кбайт. Услуга «Безлимит Super» является взаимоисключающей к услугам «Безлимит-Mini», «Безлимит-Maxi», а также к пакетам интернет-трафика, предоставляемым на тарифном плане «МТС-Коннект-3». При одновременном подключении услуги «Интернет 24» или «Интернет 48» с тарифной опцией «Безлимит Super» в первую очередь будет расходоваться трафик по тарифной опции «Безлимит Super», а затем трафик из пакета, предоставляемого в рамках услуги «Интернет 24» или «Интернет 48». 

Напомним, что «Безлимит Super» (абонентская плата вне условий проходящей акции – 379 рублей в месяц) является лишь одной из ряда безлимитных опций на тарифе «МТС Коннект». Вместо нее можно также подключить опцию «Безлимит Maxi» с абонентской платой 349 рублей (400 Мбайт «быстрого» трафика в сутки, после чего скорость доступа снижается до 32 кбит/с до 03:00 следующих суток) и опцию «Безлимит Mini» за 199 рублей (200 Мбайт «быстрого трафика в сутки на тех же условиях). Кроме того, на тарифе «МТС Коннект-3» можно подключить и пакеты трафика: от 100 Мбайт за 99 рублей, 250 Мбайт за 149 рублей, 500 Мбайт за 199 рублей, 1 Гбайт за 299 рублей и 3 Гбайт за 599 рублей. Абонентская плата за пакеты интернет-трафика списывается разово и в полном объеме первого числа каждого нового календарного месяца. Тогда же предоставляется пакет интернет-трафика, при этом происходит автоматическое обнуление трафика, предоставленного ранее. Кроме того, с 10 сентября 2010 года абонентам МТС доступна для подключения тарифная опция «Безлимитный Интернет на сутки» за 97 рублей. При превышении суммарного объема принятых и переданных данных 1024 Мб в течение 24 часов с момента подключения опции скорость снижается до 64 кбит/с до окончания срока действия тарифной опции. 

Напомним, что летом большинство сотовых операторов запустили «дачные» программы, направленные на расширение абонентской базы пользователей мобильного интернет-доступа. 

Так, еще с 1 июня «Скай Линк» запустил акцию «Лето бесплатного мобильного Интернета», согласно условиям которой каждый купивший в июне 3G-модем получал возможность бесплатного пользования интернет-доступом в городе и области в течение всего лета. Кроме того, по условиям еще одной акции «Купи модем – Интернет бесплатно» абонент может бесплатно обслуживаться два месяца на новом универсальном тарифе «Простор» (см. новость раздела «Тарифы «Скай Линк» от 3 июня 2010 г.). 

Аналогичную акцию «Летние ночи» с 5 мая по 30 июня 2010 года проводил «Билайн», по условиям которой каждый абонент Санкт-Петербурга и области при покупке USB-модема за 745 рублей с тарифным планом «Пакет 100» получал льготный интернет-доступ в течение 30 календарных дней. 

«МегаФон» продавал кастомизированные USB-модемы E220, E160G, E156G, E1550 за 600 рублей. При этом стоимость всего комплекта «USB-модем + тарифный план» при подключении на тарифные планы «МегаФон-Логин Плюс» и «Интернет Драйв Плюс» составляла 999 рублей (399 рублей абонент получает на счет).

Напомним, что «МТС Северо-Запад» уже традиционно предлагает ультимативные тарифные опции для доступа в Интернет, выгодно отличающие его от коллег по цеху. Так, тариф «МТС-коннект-3» пришел на смену «МТС-коннект-2», в который входила опция «Интернет-Беспредел». За абонентскую плату 990 рублей в месяц она включала 10 Гбайт дневного «быстрого» трафика и безлимитный ночной доступ (см. новость раздела «Интернет-тарифы МТС Петербург»  от 29 марта 2010 г.). 

Аналогичные предложения конкурентов ограничиваются меньшим пакетом трафика. Например, у «МегаФона» на «Безлимитном Интернете» это 3 Гбайт трафика за 699 рублей абонентской платы (после скорость падает до 64 кбит/с). У «Билайна» на «Полном безлимите» (см. новость раздела «Интернет-тарифы «Билайн» Петербург от 26 октября 2009 г.) за 195 рублей в месяц это 2 Гбайт трафика (после – также снижение скорости доступа до 64 кбит/с). 

Тем не менее «Билайн» предлагает опции продления скорости доступа на 1 и 3 Гбайт соответственно за 195 и 395 рублей соответственно. У «МегаФона» опция продления скорости на 2 Гбайт трафика – за 150 рублей (оба оператора предлагают возможность неоднократного подключения этих опций). Тем не менее именно «МегаФон» попробовал максимально приблизиться к полноценному безлимиту, введя опцию «Реальный безлимит» (см. новость раздела Интернет-тарифы «МегаФон» Петербург от 12 мая 2010 г.). В абонентскую плату опции стоимостью 400 рублей в месяц не входит какой-либо ограниченный объем трафика. Однако на сайте оператора сказано, что «в случае перегрузки сети, возможно значительное снижение скорости передачи данных». С одной стороны, это снимает всякую ответственность с оператора (не нужно поддерживать даже минимальную скорость в 128 кбит/с, как на «Безлимитном пакете», к примеру), а с другой – порог снижения скорости доступа может в разы превышать это минимальное значение. 

Что касается «Скай Линк», то с 9 сентября оператор запустил тариф «Безлимитный Мегаполис», где абонентская плата 495 рублей включает в себя 5 Гбайт трафика в месяц на высокой скорости при нахождении абонента в пределах Санкт-Петербурга (после исчерпания пакета скорость доступа снижается до 128 кбит/с). Стоимость 1 Мбайт данных для Ленинградской области – 0,99 рубля. Кроме того, «Скай Линк» на Северо-Западе ввел также и тарифный план «Легкий Интернет» с помегабайтной тарификацией трафика передачи данных (0,9 рубля за 1 Мбайт). Напомним, что «Скай Линк» также предлагает опцию «Продли скорость» на 3 Гбайт трафика за 150 рублей в месяц, которую можно подключать несколько раз в месяц.

Между тем питерская интернет-гонка дальнейшего снижения цены интернет-доступа уже на границе рентабельности. Напомним, что средняя стоимость 1 Мбайт интернет-трафика в Санкт-Петербурге за 2009 год снизилась в 7 раз: с 2,2 рубля до 0,3 рубля. В результате чего уровень проникновения 3G-устройств в целом по региону вырос до 15 % (в 2008 году этот показатель составил лишь 5 %), а число активных пользователей мобильным Интернетом в 2009 году, по данным исследовательского агентства «Рустелеком», выросло на 150 %, приблизившись к 1 млн человек (см. новость раздела «Рынок мобильного Интернета Петербург» от 22 января 2010 г.).

Рубрики: Мобильная связь, Интернет

Ключевые слова: мобильный Интернет, МТС Петербург