Cognitive Technologies автоматизирует ипотеку

Компания Cognitive Technologies объявляет о начале проекта по созданию системы автоматизированной обработки документов в области ипотечного кредитования (анкет заемщика и закладных) по заказу Агентства по ипотечному жилищному кредитованию.

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) было создано 5 сентября 1997 по распоряжению Правительства Российской Федерации. Основной задачей АИЖК является стимулирование развития общефедеральной системы ипотечного жилищного кредитования путем обеспечение ликвидности российских коммерческих банков, предоставляющих долгосрочные жилищные кредиты населению, за счет покупки прав требований по таким кредитам на средства, привлекаемые путем размещения облигаций Агентства на фондовом рынке. В настоящее время АИЖК рефинансировано жилищных закладных на сумму 12 млрд. 850 млн. руб.

До настоящего времени ввод документов АИЖК осуществлялся вручную, что занимало большое количество времени и не гарантировало от ошибок. Вследствие этого процесс принятия решения о предоставлении ипотечного кредита мог растягиваться до 5-7 дней. Поэтому руководством АИЖК была поставлена задача автоматизации процесса ввода и обработки анкет заемщика и закладных. Выбор Агентством компании Cognitive Technologies в качестве исполнителя был обусловлен наличием у нее собственных уникальных технологий распознавания форм документов и большого опыта реализации подобных проектов.

Разрабатываемая система позволит автоматизировать процесс обработки документов за счет автоматического сканирования анкет заемщика и закладных, распознавания содержащихся в них данных, последующей отправки документов в электронном виде в единую автоматизированную информационную систему (ЕАИС) «АИЖК», где данные будут заноситься в  скоринговую систему, которая осуществит оценку кредитоспособности заемщика и целесообразности предоставления ему кредита. Внедрение  системы позволит партнерам АИЖК сократить время на рассмотрение заявки заемщика на ипотеку до двух дней. Дополнительно к этому возможность потоковой обработки закладных позволит партнерам АИЖК ускорить процедуры реинвестирования накопленных у первоначального кредитора ипотечных проектов, что также отразится на увеличении количества выдаваемых ипотечных кредитов.

Первоначально подобные системы будут внедрены в АИЖК, а затем во всей партнерской сети Агентства, которая включает в себя более 360 региональных банков и финансово-инвестиционных компаний.

Проект будет завершен к марту 2006 года.

Рубрики: Интеграция, ПО