ГЛОНАСС проследил за выборами в Ленинградской области

10 октября в Единый день голосования прошли дополнительные выборы депутатов Законодательного собрания Ленинградской области. В целях повышения прозрачности и обеспечения открытости избирательного процесса на выборах в Ленобласти впервые использовались веб-камеры и система ГЛОНАСС.
Компания «ГЛОНАСС Северо-Запад», региональный диспетчерский центр Группы компаний «M2M телематика», оснастила навигационным оборудованием ГЛОНАСС одиннадцать автомобилей, задействованных на выборах в Кировском муниципальном районе.

В Избирательной комиссии Ленинградской области был организован диспетчерский центр, куда поступала вся информация о перемещении автомобилей в Кировском муниципальном районе, ее смогли увидеть доверенные лица кандидатов и представители СМИ. Отчетные данные о перемещении автомобилей включали в себя время выхода и прибытия в конкретную точку, скорость, пробег и маршруты движения и др.

«Система ГЛОНАСС – это дополнительная возможность контроля за ходом избирательного процесса и работой избирательной комиссии. Используя систему ГЛОНАСС, мы следуем сложившейся практике ряда территориальных единиц России, где данная система была уже успешно апробирована. По итогам прошедших 10 октября выборов, можно сказать, что в дальнейшем данная система будет использоваться и в других муниципальных районах области, в планах применение технологий ГЛОНАСС на выборах в федеральные органы власти», - отметил Председатель Избирательной комиссии Ленинградской области В. П. Журавлев.

Навигационные технологии ГЛОНАСС уже активно используются в обеспечении безопасности грузовых и пассажирских перевозок - абонентскими терминалами оснащаются практически все виды грузового и общественного транспорта, спецтехника. Избирательный процесс – новая сфера применения космической технологии.

По словам исполнительного директора компании «ГЛОНАСС Северо-Запад» Артема Матяша, принцип гласности (открытости) избирательного процесса приобретает особое значение в деятельности избирательных комиссий, которая согласно требованиям закона должна осуществляться гласно. Раньше кандидаты, наблюдатели от них и СМИ могли только присутствовать на избирательных участках, сегодня к этому добавились новые возможности: видеонаблюдение и система ГЛОНАСС, призванные обеспечить максимальную прозрачность  избирательного процесса.

Впервые заявление о необходимости модернизации процесса голосования прозвучало в послании Президента Федеральному собранию осенью 2009 года. В декабре этого же года Центральная избирательная комиссии РФ и Федеральное космическое агентство (РОСКОСМОС) подписали соглашение о сотрудничестве в области использования спутниковых навигационных технологий и систем связи для обеспечения контроля за перемещением документов строгой отчетности между избирательными комиссиями различного уровня.  

Использование в избирательном процессе навигационных технологий ГЛОНАСС, обеспечивающих безопасность перевозки документов строгой отчетности, было осуществлено при информационно-технической поддержке ГК «М2М телематика» в различных регионах в 2009 и 2010 годах.

«В октябре 2009 года на региональных выборах в Иркутской области при поддержке ГК «М2М телематика» были впервые опробованы навигационные технологии ГЛОНАСС. Сейчас это практически массовое явление, к которому уже подключились многие участники рынка. Система ГЛОНАСС в избирательном процессе подтвердила свою востребованность. В 2011 году предстоят выборы федерального значения, более масштабные и с точки зрения привлечения инновационных технологий.  В свою очередь,  «М2М телематика» планирует предложить новые программные приложения и специальные устройства, в максимальной степени соответствующие задачам избирательного процесса», - дополняет коммерческий директор ГК «М2М телематика» Андрей Платонов.


О Группе компаний «М2М телематика»

Группа Компаний «М2М телематика» - ведущая инновационная компания, занимающая лидирующие позиции на российском рынке внедрения технологий ГЛОНАСС. Объединяет разработчиков, производителей, системных интеграторов и поставщиков законченных решений и услуг на рынке транспортной телематики и спутниковой навигации, разработчиков навигационно-информационных систем, терминального оборудования для применения в составе региональных, ведомственных, отраслевых и корпоративных интеллектуальных транспортных систем управления и безопасности.

 

Рубрики: Фиксированная связь

Ключевые слова: фиксированная связь, ГЛОНАСС