В добровольно-принудительном порядке. «Большая тройка» сотовых операторов снизит тарифы на роуминг

Практически год прошел с того момента, как Федеральная антимонопольная служба России (ФАС), не поверив сотовым операторам «большой тройки» в наличие объективных предпосылок для столь высоких роуминговых тарифов, возбудила против них дело. И если бы ситуацию не удалось разрешить мирно, штраф мог составить до 15 % выручки от таких услуг. В результате вчера, 20 октября 2010 года, глава ФАС Игорь Артемьев доложил премьер-министру Владимиру Путину, что «большая тройка» до 1 декабря 2010 года в разы снизит тарифы как на внутрироссийский, так и на роуминг внутри стран СНГ, причем сделает это добровольно.
Премьер-министр ответил на это, что по всей «большой тройке» сотовых операторов (МТС, «Билайн», «МегаФон») снижение тарифов на оказание голосовых услуг в роуминге составит 1,5-2 раза, а на передачу SMS-сообщений – в 3 раза. Между тем сами операторы оправдывали такие тарифы на оказание своих услуг в роуминге завышенными межоператорскими тарифами (для Европы) и высокими издержками вследствие огромных территорий России. С международными операторами ФАС предложил договориться, а что касается тарифов внутрироссийского и роуминга внутри стран СНГ, то ведомству действительно удалось обнаружить скрытые резервы для их снижения. Чтобы не усугублять ситуацию, операторам предложили исправить ситуацию «добровольно», объявив об этом устами Владимир Путина на всю страну.

Сотовые операторы отреагировали на это мгновенно – уже в течение вчерашнего дня от них стали приходить пресс-релизы с заверениями о снижении тарифов и добровольном характере этих действий. Так, например, МТС сообщил, что до конца года снижает тарифы в странах своего присутствия в СНГ почти в два раза с 59 рублей за минуту до 33 рублей за минуту, на SMS – в два раза: с 15 рублей за отправку до 7,5 рублей, а за GPRS-роуминг – более чем в два раза: с 750 до 360 рублей за Мбайт. МТС также сообщил, что уже снизил тарифы на внутрироссийский роуминг с 1 октября: на звонки по России – в три раза (с 59 до 17 рублей за минуту), на передачу SMS-сообщений – более чем в три раза (с 15 до 4,5 рубля), на GPRS-роуминг – почти в четыре раза (с 750 до 220 рублей за Мбайт). Кроме того, оператор планирует ввести онлайн-тарификацию на GPRS, которая позволит в реальном времени отслеживать пользование абонентом Интернетом в роуминге (тестовый проект будет запущен на Украине уже в ближайшее время). 

МТС также направил предложения по возможности снижения взаиморасчетов за услуги в роуминге своим партнерам в тех странах СНГ, где у МТС нет дочерних компаний. 
Если компания сможет договориться о снижении межоператорских тарифов со своими роуминговыми партнерами в других странах СНГ, это позволит ей предложить и более низкие тарифы абонентам. МТС надеется, что ФАС в рамках Межгосударственного совета по антимонопольной политике окажет ему поддержку и поможет убедить партнеров снизить тарифы. 

«Снижение цен в странах присутствия МТС в СНГ – это элемент последовательной политики МТС в этом направлении. Это не первое наше снижение, ранее мы неоднократно понижали цены на международный роуминг, в том числе в кризисный 2009 год снизили цены на 10-60 % на самые популярные туристические направления, по сути сделав некоторые из них дотационными, вводили оптимизирующие роуминговые тарифы опции – «Мир без границ», «Близкие страны», «Евразия», GPRS-пакеты в роуминге и др., – в разы снижающие стоимость разговоров и интернет-трафика в роуминге». 

Очередное снижение находится в общей логике развития роумингового направления МТС, направленного на увеличение доступности услуг в роуминге. Мы используем все доступные инструменты и механизмы, позволяющие это сделать», – прокомментировали причины резкого снижения тарифов на роуминговые услуги в пресс-службе МТС.

«МегаФон» вчера также объявил о снижении стоимости звонков в роуминге с 1 декабря 2010 года по следующим странам: Абхазия, Азербайджан, Армения, Белоруcсия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Узбекистан, Украина, Таджикистан, Латвия, Литва, Польша, Турция, Эстония, Финляндия, Туркменистан, Южная Осетия. Новая цена на входящие и исходящие звонки в Россию составит теперь 33 рубля за минуту разговора, а за передачу SMS-сообщения – 13 рублей. Напомним, что ранее цена на входящий вызов из России составляла 46 рублей/минута, исходящий в Россию – 56 рублей/минута, за SMS – 19 рублей. Кроме того, «МегаФон» предлагает своим абонентам специальные акции для активного использования роуминга: к примеру, тарифный план для путешественников «Вокруг света», позволяющий воспользоваться услугами роуминга по льготным тарифам (7,5 рубля со 2-й минуты разговора).

«Добиться столь значительного снижения стоимости вызовов для конечных потребителей удалось благодаря рассмотрению вопроса снижения межоператорских тарифов в рамках межгосударственного сотрудничества антимонопольных органов стран СНГ», – уточнили в пресс-службе «МегаФона».

Несмотря на то что предписание ФАС к «Tele2 Россия» не относилось, сотовый дискаунтер не мог не воспользоваться ситуацией, чтобы еще раз не подчеркнуть – цены на роуминг у него самые «народные». «Постоянно увеличивающееся число туристических и деловых поездок, совершаемых гражданами России в различные страны, переводит международный роуминг в список повседневных мобильных услуг. Соответственно, стоимость роуминга должна быть доступной для большинства абонентов. Абонентам «Tele2 Россия», например, минута разговора в Европе обходится в 18 рублей – вчетверо меньше, чем средняя цена на российском рынке. Tele2 делает все возможное для снижения стоимости услуг мобильной связи, в том числе услуг международного роуминга. Tele2 готов к сотрудничеству и координации с компаниями «большой тройки» в деле получения наилучшего тарифа для российских абонентов от наших контрагентов в странах Северной Америки и Азии», – прокомментировали ситуацию в пресс-службе «Tele2 Россия».

Не дожидаясь указов сверху, еще 30 сентября специальные льготные тарифы на международный роуминг в странах СНГ ввел и «ВымпелКом» (бренд «Билайн»). Все входящие вызовы, исходящие на российские номера и на номера страны пребывания, при нахождении абонентов в Армении, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Узбекистане, Украине, а также в сети Kyivstar в Украине и в сети Velcom в Беларуси стоят 34 рубля за минуту разговора. Стоимость отправленного SMS – 9,50 рубля, стоимость GPRS-сессии – 6 рублей за 20 кбайт.

«Мы рады, что теперь наши клиенты смогут путешествовать по странам СНГ и общаться на выгодных условиях. К примеру, стоимость звонков снижена на 30 %, а SMS и мобильный Интернет стали выгоднее на 50 % и 60 % соответственно. Мы надеемся, что в скором времени число партнеров и территория льготного роуминга будут расширены», – прокомментировал тогда руководитель департамента роуминга компании «ВымпелКом» Евгений Рябов.
Интересно, что «Скай Линк» также отреагировал на движение рынка, запустив с 20 октября новый федеральный тарифный план «Единая страна» с единой стоимостью передачи данных 3 рубля/Мбайт при нахождении в роуминге во всех регионах присутствия (36 субъектов РФ). Кроме того, для абонентов «Скай Линк» уже давно действуют и единые роуминговые тарифы на услуги голосовой связи – внутрисетевые звонки в роуминге обходятся абонентам в 3 рубля/минута, а на телефоны других сотовых операторов – 5 рублей/минута. При этом исходящий международный вызов в страны СНГ, Балтии, Европу, США и Канаду стоит 10 рублей за минуту разговора, во все остальные страны 20 рублей/минута.

«Унификация роуминговых тарифов стала следствием нашей проработки законодательной инициативы об отмене внутрисетевого роуминга в России. Это первый шаг, который позволит убрать барьеры между регионами РФ и создать абонентам более комфортные условия в роуминге. Со своей стороны мы также готовы прорабатывать дальнейшие шаги по мере либерализации межоператорских тарифов на пропуск трафика внутри страны, чтобы абонент мог свободно передвигаться по России, не меняя RUIM-карту и не превышая свой бюджет в гостевом регионе», – заявила генеральный директор «Скай Линк» Гульнара Хасьянова.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, Регулирование

Ключевые слова: Билайн, МТС, МегаФон, сотовые операторы, СкайЛинк, Tele2, роуминг, операторы мобильной связи России