Microsoft, «Лаборатория Касперского» и «1С: Северо-Запад» вместе. Поддержат малый бизнес в Петербурге

В минувшую пятницу, 22 октября 2010 года, в Доме предпринимателя прошла пресс-конференция, посвящённая старту программы «Инновации для развития» и другим новым мерам поддержки малого бизнеса. В ней будут участвовать компании – производители программного обеспечения: Microsoft, «Лаборатория Касперского» и «1С: Северо-Запад».
Как было отмечено в начале мероприятия, за первые шесть месяцев 2010 года в Санкт-Петербурге количество субъектов малого предпринимательства (СМП) увеличилось более чем на 22 тыс. и приблизилось к отметке в 300 тыс. компаний, при этом они обеспечивают занятость порядка 1,5 млн человек. По сравнению с тем же периодом 2009 года оборот малых предприятий увеличился на 15 % и составил порядка 460 млрд рублей (23 % от общего оборота организаций Санкт-Петербурга). Для поддержки малого предпринимательства из бюджета Санкт-Петербурга выделено более 620 млн рублей, еще 278 млн было привлечено из федерального бюджета. Конкретными мерами по поддержке малого предпринимательства являются: микрофинансирование, реализация специальных программ, направленных на прямое субсидирование затрат СМП, осуществляющих свою деятельность преимущественно в производственной сфере. На сегодняшний день по этим программам заключено 820 договоров на общую сумму порядка 300 млн рублей. Осуществляется работа фонда содействия кредитованию малого бизнеса. За время его существования (с 2007 года) было заключено 678 договоров поручительства с банками, что позволило привлечь предпринимателям почти 5 млрд рублей кредитных средств.

В минувшую пятницу, 22 октября 2010 года, в Доме предпринимателя прошла пресс-конференция, на которой представители компаний – производителей программного обеспечения (Microsoft, «Лаборатория Касперского», «1С: Северо-Запад») и представители правительства Санкт-Петербурга рассказали о старте программы «Инновации для развития». На пресс-конференции выступили заместитель председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли администрации Санкт-Петербурга Кирилл Соловейчик, директор по развитию регионального бизнеса Microsoft в России Алексей Рештенко, региональный представитель «1С:Северо-Запад» Андрей Брандаус, региональный представитель «Лаборатории Касперского» Евгений Питолин.

Отметим, что компания Microsoft объявила о том, что сектор SMB (компании, относящиеся к малому и среднему сегменту бизнеса) является приоритетным направлением в СЗФО, на ежегодном Партнёрском форуме 23 сентября 2010 года (см. новость раздела Microsoft Петербург 24 сентября 2010 г.). По словам представителей петербургского офиса Microsoft, компания считает Северо-Западный регион перспективным с точки зрения работы именно с этой категорией предприятий. Пока этот сегмент недостаточно охвачен с точки зрения решений Microsoft. И эта тенденция характерна для всей страны в целом. К примеру, из 1 млн SMB-компаний в России Microsoft сотрудничает только с 71 тыс., соответственно, задействует лишь 7 % от общего числа компаний сегмента среднего-малого бизнеса. На Северо-Западе в этом плане ситуация еще более перспективная: освоено лишь 5,2 % организаций SMB-сектора. Соответственно, перед представительством стоит задача работы с партнерами, которые должны доносить решения для сектора SMB, как отметили в офисе Microsoft, «быстро, недорого и эффективно» (см. новость раздела Microsoft Петербург от 16 сентября 2010 г.).

Информационно-образовательная программа «Инновации для развития», по словам ее разработчиков, рассчитана на широкие слои представителей бизнес-сообщества. Программа представляет из себя цикл бесплатных семинаров и практических мастер-классов, в рамках которых малый бизнес сможет познакомиться с инструментарием ведения дел, понять и оценить уровень современных информационных технологий.

«Использование ИТ-технологий находится до сих пор на низком уровне, используются имеющиеся ресурсы не в полной мере. Этот тезис хорошо демонстрирует пример Microsoft Excel. Мы проводим «Школу высшего пилотажа», на которой демонстрируются полные функции Excel, то, что раньше делали за 2 недели, теперь можно сделать за 2 дня. Мы рассказываем, как правильно использовать продукты Microsoft. Индустрия меняется постоянно. Те решения, которые были доступны для крупных компаний, теперь с помощью хостинга доступны для сектора СМП», – отметил директор по развитию регионального бизнеса Microsoft Алексей Рештенко.

В 2010 году семинары в рамках программы «Инновации для развития» будут проводиться каждый месяц, а с первого квартала 2011 года планируется выйти на еженедельный режим как информационных семинаров, так и практических мастер-классов. Семинары на тему информационной безопасности и угрозы для малого бизнеса проведут представители «Лаборатории Касперского». С темами «Сокращение издержек», «Увеличение продаж/расширение бизнеса», «Оптимизация управления бизнесом» выступят специалисты компаний Microsoft и «1С:Северо-Запад».

Как отметил на пресс-конференции региональный представитель «Лаборатории Касперского» Евгений Питолин: «Безусловно, работать с образованным заказчиком, который понимает, что ему нужно, намного легче». Алексей Рештенко в свою очередь прокомментировал: «Это не продвижение – это желание развивать малый и средний бизнес в Санкт-Петербурге, помогать становиться им такими же сильными, как, например, «Лаборатория Касперского» или « 1С:Северо-Запад».

Кроме того, Кирилл Соловейчик сообщил, что информацию о программе будут продвигать силами СМИ и через сайт www.spb-mb.ru, на котором будут освещаться новости программы. 

Также на пресс-конференции стало известно, что ещё одной мерой поддержки субъектов малого предпринимательства (СМП) станет разрабатываемая сейчас программа субсидирования затрат экспортно-ориентированных компаний. Объём финансирования по этой программе составит 252,7 млн рублей, причём затраты городского бюджета составят 12,7 млн рублей, остальные средства планируется привлечь из федеральных средств. Благодаря программе СМП сможет субсидировать затраты, связанные с привлечением кредитов, выставочной деятельностью, регистрацией и сертификацией торговых марок.

В 2011 году продолжится реализация промышленно-инновационного сценария развития субъектов малого предпринимательства в Санкт-Петербурге. Данный сценарий развития соответствует приоритетам Минэкономразвития России и позволит привлечь в 2011 году не менее 500 млн рублей из федерального бюджета.

В этой связи важным вопросом, требующим серьёзного внимания, становится подготовка кадров. Поэтому со следующего года планируется реализация специализированных программ переподготовки кадров. Партнёром комитета в данной области выступит ГК РОСНАНО, с которой уже проведены переговоры и определены принципы сотрудничества. Кроме того, 2011 год станет годом фактического начала работ создающихся Центра прототипирования, Центра коллективного доступа предприятий к высокотехнологичному оборудованию, Фонда предпосевных инвестиций – государственных инструментов поддержки и развития малого бизнеса.


Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Финансы

Ключевые слова: бизнес-решение, информационные технологии, информационные системы