МТС и «МегаФон» запускают взаимное определение местоположения абонентов на основе LBS-сервисов

ОАО «Мобильные ТелеСистемы» и ОАО «МегаФон» объявляют о запуске взаимной возможности определения местоположения абонентов в своих сетях.
Теперь в рамках сервиса определения местоположения абонента «Локатор» (при условии подтверждения абонентом согласия на определение) абоненты МТС смогут делать запрос не только по абонентам своей сети, но и по абонентской базе сети федерального мобильного оператора «МегаФон». В свою очередь, информация о местоположении абонентов МТС при их согласии станет доступна по запросам абонентов «Мегафона» по всей России в рамках услуги «Навигатор».

Ранее услуги по определению местоположения были доступны только абонентам внутри одной сети. Теперь же, благодаря усилиям двух сторон, пользователи сервисов местоположения от МТС и «МегаФон» смогут включить в список своих друзей абонентов другой сети.

Услуга по определению местоположения абонентов сети «Мегафон» для абонентов МТС будет предоставляться на тех же условиях, что и при определении местоположения абонента своей сети в рамках услуги «Локатор». Стоимость одного запроса на определение местоположения составляет 10 рублей. Если абонент оформляет подписку на пакет запросов, то это снизит стоимость обращения к сервису. В рамках пакетов доступна подписка на 20 запросов местоположения в течение 30 календарных дней, стоимость которой составит100 рублей или 50 запросов в течение 30 календарных дней, стоимость пакета составит 200 рублей.

Для определения местоположения абонента с помощью услуги «Локатор» необходимо отправить SMS-сообщение (в своем регионе — бесплатное) с именем и номером определяемого абонента на номер 6677. Если искомый абонент подтвердит свое согласие на определение его местоположения, на телефон запрашивающего придет sms-сообщение с адресом примерного местоположения запрашиваемого абонента и ссылкой на интерактивную карту.

В рамках использования сервиса абоненты МТС могут также воспользоваться мобильной версией услуги «Локатор» (по адресу m.mpoisk.ru) или войти в веб-интерфейс с удобной электронной картой с компьютера (www.mpoisk.ru).

Об услуге МТС «Локатор»

«Локатор» от МТС – это простая возможность определения местоположения абонентов МТС: друзей и близких. Абоненты могут узнать, где находятся друзья и близкие, а также увидеть их местоположение на карте города. Определение местоположения возможно только при согласии искомого абонента.

Подробнее об услуге: http://www.mpoisk.ru/friends/
Услуга доступна для абонентов МТС с 2005 года. Число пользователей LBS-услуг МТС достигло более 1,2 млн абонентов. По статистике, динамика развития услуги следующая: в 2009 году число ее подписчиков выросло в 2,5 раза по сравнению с предыдущим годом, а за 9 месяцев 2010 года — количество уникальных абонентов увеличилось в 1,6 раз по сравнению с данными на начало года.

 

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: МТС, МегаФон, абоненты сотовой связи