Сергей Степанович, расскажите, пожалуйста, о своём опыте в телекоммуникационном бизнесе и о том, как он помогает решать задачи, которые перед вами сейчас стоят в компании «ВымпелКом».
– До «ВымпелКома» я работал как в сотовом, так и фиксированном бизнесе – в компаниях «МегаФон» (тогда еще «Северо-Западный GSM»), «ПетерСтар», «Голден Телеком». В последней мне уже приходилось заниматься вопросами объединения компаний. Это всегда сложный процесс, порой болезненный, особенно во всем, что касается персонала. Важно сохранить всех ключевых сотрудников, создать такие условия, чтобы каждый как можно быстрее почувствовал себя частью единого коллектива.
По большому счету мы уже преодолели все болезни роста – нам удалось успешно пройти процесс интеграции, устранить разногласия между сегментами бизнеса и создать единую команду.
Как видно, у вас есть опыт в сфере сотовой и фиксированной связи. Как обстоят дела с сектором домашнего ШПД, ведь «ВымпелКом» объединяет три бизнеса: сотовый, корпоративный фиксированный и широкополосный?
– По поводу опыта – в период моей работы в «Совинтеле» (в дальнейшем «Голден Телеком») на Северо-Западе «с нуля» были построены сети в Калининграде и в Архангельске.
Сегодня ШПД становится все более весомым направлением в структуре бизнеса нашей компании. Мы ведем интенсивное строительство сети по технологии FTTB и увеличиваем проникновение в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Рынок ШПД далек от насыщения, здесь возможен быстрый рост, в том числе за счет новых подключений.
FTTB в числе других преимуществ обладает большим потенциалом для развития дополнительных услуг. В первую очередь это IP-TV, которое за год коммерческой эксплуатации в Санкт-Петербурге показало очень хорошие результаты.
Если обратиться к экономическим показателям: как себя сейчас чувствует «ВымпелКом» на рынке Петербурга и Северо-Запада по основным направлениям своей деятельности?
– В сегменте B2C показатели стабильно высокие. В текущем, 2010 году наблюдается значительный рост количества абонентов, который обеспечивает и рост выручки, что говорит об активности нашей абонентской базы.
Что касается корпоративного рынка, пережившего падение в период кризиса, то сегодня ситуация стабилизировалась. У нас хорошая динамика роста абонентской базы в сегментах Large Account и SME, а в сегменте Key Account – заметное увеличение потребления услуг. Некоторое время назад наблюдалось падение доходов в корпоративном сегменте из-за резкого снижения тарифов на Интернет, это была антикризисная мера. Но уже начиная с января этого года рост восстановлен.
Если говорить об услугах ШПД, то в конце прошлого года мы вывели на рынок более низкие тарифы, что повлекло за собой незначительное снижение доходов, сегодня они растут за счет активного увеличения абонентской базы.
Как сейчас протекает развитие компании по сегментам и перспективным направлениям в них, в частности, услуг 3G?
- Приоритет на 2010 и 2011 годы – это развитие сетей в связи с быстрорастущим спросом на услуги как мобильного, так и фиксированного доступа в Интернет. У нас уже достаточно мощная сеть 3G в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, но рост потребления услуг передачи данных идет опережающими темпами: в Петербурге количество пользователей USB-модемов с января 2010 года увеличилось в два раза, объем передаваемого трафика – в несколько раз.
Технология FTTB со своими преимуществами по скорости и цифровым телевидением также является сильным драйвером роста. За 2010 – 2011 годы мы планируем увеличить сеть примерно на треть.
Кроме этого сейчас реализуется большой проект по объединению и модернизации сетей сотовой и фиксированной связи с учетом возрастающих потребностей – как массового пользователя, так и на рынке B2B.
К слову о направлении В2В: как выживал «Билайн Бизнес», т. е. направление услуг фиксированной связи в корпоративном сегменте, в посткризисный период? Как удалось удержать бизнес в какой-то момент, а потом вернуть положительный тренд?
– Вы верно предположили в вопросе, – в какой-то период отмечалось снижение потребления услуг, так как компании оптимизировали свои затраты, но за счет того, что добавляли скорость, повышали качество услуги, мы смогли стабилизировать выручку и вернуть положительную динамику.
Однако нам помогли преимущества универсального оператора. Так, в период кризиса потери операторов в сегменте малого и среднего бизнеса часто были связаны с переездом клиентов и сменой категории бизнес-центров. Мы использовали все возможности своей сети, чтобы каждый клиент после переезда остался у нас. Например, мы готовы предоставить клиенту мобильную связь как временное решение до подключения стационарной связи, предложить оперативное решение по радиодоступу, используем другие возможности.
По сути, сегодня мы можем удовлетворить любой запрос корпоративного клиента в услугах связи. У нас значительный рост показывает как сотовый, так и фиксированный сегменты B2B. Растут кросс-продажи и наше умение работать на этом рынке.
Как проходила интеграция по подразделениям?
– Уже в конце 2008 года все сотрудники подразделений B2B «ВымпелКом» и «Совинтел» («Голден Телеком») находились на одной площадке и работали под единым руководством.
Самым сложным было объединение технических служб. Необходимо было создать структуру, учитывающую потребности трех разных компаний, бизнес которых ранее не пересекался. Кроме этого, технические подразделения – самые многочисленные. Процесс стартовал летом этого года, и в очень сжатые сроки мы смогли завершить создание структуры и объединенной команды.
Коммерческие подразделения B2C и ШПД сильных изменений не претерпели.
Можно с уверенностью сказать, что коллектив прошел период притирки, сегодня мы – одна команда. Объединенная компания давно предоставляет услуги под брендом «Билайн», а в ближайшее время станет и одним юрлицом.
Интересно, каким образом Петербургский филиал участвует в этом общем для всей компании процессе?
– Процесс юридического объединения идет в Москве. Филиал выполняет необходимые на местном уровне мероприятия: уведомление контрагентов, постановка на учет в налоговые органы и т. д. Это довольно большой объем задач, но он не влияет на темпы нашей работы на рынке.
Хотелось бы обратить внимание, что «Билайн» – первый всероссийский оператор, который стал по-настоящему универсальным. События последних месяцев показывают, что все крупные игроки идут по этому пути. Каково ваше мнение относительно данного тренда?
– То, что другие компании идут по нашему пути, еще раз подтверждает правильность выбранного нами курса.
В самом деле, приятно, что «ВымпелКом» стал первым, тем более что в самом начале реорганизации выражались скептические оценки этого проекта со стороны участников и наблюдателей рынка.
В чём особенность Петербургского филиала «ВымпелКом» в региональной структуре компании? Каковы стратегические задачи, которые стоят перед филиалом?
– Петербургский филиал – самый крупный на Северо-Западе и второй из региональных по объемам выручки в России. Кроме этого, мы – первый филиал, который пережил объединение всех трёх больших компаний.
Перед нами стоит задача по усилению позиций во всех сегментах рынка. Для этого у нас есть все необходимое: сильная профессиональная команда, технологичные сети, возможности инвестировать в развитие.
Все глобальные изменения в компании – не самоцель. Это делается для клиентов. И уже сегодня они могут ощутить преимущества универсального оператора, выбирая из огромного количества услуг, предоставляемых под брендом «Билайн».