Общегородской Wi-Fi охватит Псков

Псковский альтернативный оператор "Синтезтелеком" приступил к реализации амбициозного проекта по созданию беспроводной сети на базе технологии Wi-Fi, которая охватит весь город. Основной причиной для этого шага стала сложная обстановка на рынке широкополосного доступа в городе, в частности, невозможность получить технические условия со стороны местного основного телефонного оператора – "Псковской городской телефонной сети" (ПГТС). Напомним, что последний, после того как перешел под управление компании "ПетерСтар", приступил к активному освоению местного ADSL-рынка.

Компания «Синтезтелеком» была образована в 2003 году на базе «Синтез-холдинга». Холдинг ориентирован на приборостроение, а в его состав входит около 20 компаний. Основными направлениями деятельности «Синтезтелекома» являются: предоставление услуг местной телефонной связи (компания обладает АТС «Меридиан» емкостью 1 тыс. номеров, арендованных у «Северо-Западного Телекома»), услуг передачи данных, IP-телефонии. Модемный пул компании насчитывает 130 линий. Кроме того, компания продвигает услуги выделенного доступа в Интернет, включая технологию ADSL. Также компания выполняет сторонние заказы на прокладку оптоволокна и строительство сетей передачи данных. Протяженность магистрального канала компании составляет 6 км, он охватывает центр Пскова и район Завеличье. В «Синтезтелекоме» работает более 20 человек.

Идея создания общегородской сети Wi-Fi появилась еще около года назад, и, по словам представителей «Синтезтелекома», основной причиной стала сложная обстановка на ADSL-рынке Пскова – в условиях, когда основной городской оператор связи – «Псковская городская телефонная сеть» (ПГТС, принадлежит «ПетерСтару») – не «пускает» провайдеров на свои технические площадки. Кроме того, еще одной причиной появления этой идеи стали особенности Пскова в целом, - город в основном имеет малоэтажную застройку и сравнительно небольшую площадь.

Напомним, что в Пскове сложилась уникальная ситуация в регионе – здесь на рынке ADSL конкурируют сразу пять игроков. В городе на этом рынке помимо таких крупных операторов, как «Голден Телеком», «Северо-Западный Телеком» и «ПетерСтар» в лице своего дочернего предприятия ПГТС, существуют также два местных оператора - это уже упоминавшийся «Синтезтелеком» и компания «Вестком». Впрочем, основной монополист псковского рынка оценивает конкуренцию со стороны последних как несущественную. «Мы развиваем в городе услуги ADSL, и в этом году ощутимо с нами конкурирует только местный филиал «Северо-Западного Телекома», который, как и мы, работает на корпоративном и частном рынках», - отметила менеджер по рекламе и PR компании «ПетерСтар» Алина Карпиченко. Напомним, что ПГТС вышла на рынок ADSL как раз после покупки «ПетерСтаром», одним из первых шагов которой стали инвестиции в создание соответствующей инфраструктуры (см. выпуск новостей от 28 июня 2004 г.). Сейчас ADSL-сеть компании «ПетерСтар» охватывает практически весь город. Для последней не впервые играть роль монополиста – в частности, в Петербурге компания полностью владеет телефонной инфраструктурой на Васильевском острове. СЗТ помимо Пскова работает также и в Псковской области, где также предоставляет ADSL-доступ. Местные «Вестком» и «Синтезтелеком» предоставляют доступ в зависимости от потребностей клиента, заключая договора с ПГТС и СЗТ. Из последних событий на этом рынке стоит отметить появление в Пскове сразу пяти операторов ADSL-доступа (см. выпуск новостей от 4 мая 2005 г.), которые спустя полгода значительно усилили конкуренцию на этом рынке, запустив новые тарифные предложения и рекламные кампании (см. выпуск новостей от 1 ноября 2005 г.).

В качестве основного оборудования (хот-спотов) «Синтезтелеком» будет использовать передатчики Senao. В городе уже установлены две точки, которые были апробированы специалистами компании и сейчас работают в тестовом режиме. Эти точки были установлены в центре города и Завеличье. На первом этапе планируется установить от 10 до 15 Wi-Fi-передатчиков, которые будут устанавливаться в зависимости от роста числа заявок в той или иной точке города. Часть из них будет подключена к магистральной сети «Синтезтелекома», а для подключения остальных будет использована технология WDS, которая позволяет использовать одну из точек, подключенную к каналу для пропуска сигнала, с других Wi-Fi-передатчиков. Таким образом хот-споты, близлежащие от основного передатчика, подключенного к магистральному каналу, будут пропускать трафик более удаленных хот-спотов. Единственный недостаток здесь, по мнению представителей компании, - снижение скорости передачи данных между точками, а следовательно, и снижение пропускной способности каждого канала. Сначала в городе будет установлено 3 - 4 точки с WDS-технологией, которые будут принимать сигналы от других точек доступа. Согласно техническим параметрам проекта, на одной точке Wi-Fi-доступа смогут работать около 20 человек без потери качества. Сейчас «Синтезтелеком» собирает статистическую информацию по районам города. Предполагается, что уже в первое время к новой сети подключится около 200 пользователей. «Синтезтелеком» будет продвигать на рынке в основном недорогие безлимитные тарифы для частных пользователей, которым будут предложены тарифы со скоростью до 256 кбит/с. Всего планируется ввести 4 тарифа. «Синтезтелеком» уже начал сбор заявок от желающих подключиться к сети Wi-Fi-доступа, расчетная стоимость «входного билета» для абонента приблизительно составляет $50 - $60 с каждого, эта сумма включает в себя приобретение Wi-Fi-приемника и саму плату за вход в сеть. В дальнейшем абонент должен будет платить ежемесячную плату за доступ к ресурсам сети и Интернету (около 500 рублей за скорость в 128 кбит/с).

На сегодняшний день компания уже получила необходимые документы со стороны лицензионных органов и идет процесс частотного согласования с Министерством обороны, после чего компания приступит к созданию Wi-Fi-сети. Сегодня, по расчетам оператора, один передатчик обойдется в сумму около $300, кроме того на каждую точку необходимо получить разрешение из Госсвязьнадзора. В начале строительства сети в проект планируется вложить не менее $10 тыс., дальнейшие планы и инвестиции пока не раскрываются.

В коммерческую эксплуатацию проект рассчитывают запустить уже летом этого года, а активное строительство сети начнется уже весной. Таким образом оператор рассчитывает значительно расширить свое предложение по широкополосному доступу для частных абонентов, которое ранее ограничивалось только ADSL. Помимо этого компания планирует развить в городе сеть частных хот-спотов, которые будут ориентированы на конкретные точки доступа, аналогично хот-спотам в кафе и гостиницах Санкт-Петербурга. Сейчас прорабатывается механизм предоставления этой услуги. «Синтезтелеком» намерена активно продвигать свою новую инициативу в масштабах города, в качестве рекламных каналов будут использованы местные СМИ и наружная реклама. «Мы уже отправили запрос в новый проект компании «Яндекс.Тариф» с нашими широкополосными тарифами, где у нас также есть безлимитные предложения, а впоследствии внесем туда же и наши Wi-Fi-тарифы. Кроме того, не стоит забывать, что Псков – небольшой город и эффект «сарафанного радио» здесь достаточно ощутим, потому мы рассчитываем на соответствующий приток клиентов», - рассказывает руководитель проекта компании «Синтезтелеком» Андрей Сосницкий.

Напомним, что на Северо-Западе основным городом, где технология Wi-Fi получила хоть какое-то распространение, стал Петербург. Сейчас в городе работают несколько операторов, владеющие публичными сетями Wi-Fi, – это «МегаФон», «Квантум», «ПетерСтар». Кроме того, по некоторым оценкам, в городе действует более сотни хот-спотов, которые устанавливают сами владельцы недвижимости. В основном это гостиницы, кафе, рестораны, транспортные терминалы и т. д. «В наших планах стоит развитие сети хот-спотов в регионах, но это не наша первоочередная задача, это, скорее, имиджевое предложение», - сообщила Алина Карпиченко. Помимо Петербурга компания «ПетерСтар» достаточно активно использует Wi-Fi-технологию в Мурманске, где этот беспроводной канал эксплуатируется в качестве последней мили, таким образом, большая часть города уже оказалась произвольно охваченной сетями Wi-Fi. Еще одним городом, где Wi-Fi получил хоть какое-то развитие, стал Калининград, где местный оператор «Газкомплекттелеком» использует эту технологию для подключения как корпоративных клиентов, так и частных пользователей. Этот же оператор сейчас планирует развивать в городе сеть коммерческих хот-спотов в кафе и других публичных местах, но конкретные мероприятия оператор пока не разглашает.

Между тем специалисты оценивают инициативу «Синтезтелеком» противоречиво. «На сегодня в России в целом сложилась ситуация иллюзорности избытка частотного ресурса. На деле это не так, и, по моему мнению, оператор не сможет обслужить всех желающих подключиться к его сети. Кроме того, когда оператор начнет размещать свои антенны на городских сооружениях и зданиях, его виртуальными конкурентами выступят сотовые операторы, которые задают цену рынку размещения базовых станций, а количество этих станций придется неуклонно наращивать с ростом числа абонентов, что вызовет серьезный рост инвестиционных вложений. Можно резюмировать, что компания ввязалась в достаточно трудоемкий проект», - оценивает событие руководитель петербургского филиала компании «Корбина Телеком» Денис Куликов. С ним соглашается и бывший менеджер этого направления в компании «ПетерСтар» Денис Норкин: «Кроме проблем с доступностью сети, у оператора могут возникнуть сложности с безопасностью сети, так как она достаточно легко может быть «взломана». Сейчас трудно оценить перспективность этого проекта, но считаю, что пользователи в своей основной массе пока еще не готовы к Wi-Fi».

Несколько другое мнение у аналитика J’son&Partners Бориса Овчиникова: «Удивительно, что подобный проект, едва ли имеющий аналоги в России, стартовал в регионе. Что же касается его коммерческих перспектив, то пока Wi-Fi в основном позиционируется в качестве дополнительного сервиса. В целом такой проект можно оценить как смелое решение. Этот проект, несомненно, будет интересен и другим провайдерам, которые смогут в дальнейшем ориентироваться на опыт «Синтезтелекома». В условиях, когда потенциальные абоненты ограничены в доступе к альтернативным предложениям, для псковского оператора теперь главное - как можно скорее охватить Wi-Fi-сетью весь город, так как опыт показывает, что продвижение широкополосного доступа является успешным только при покрытии сетью оператора большей части населенного пункта».

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Оборудование, Финансы