Петербургские фармацевты автоматизируются

Петербургская фармацевтическая компания "Полисан" завершила внедрение корпоративной системы SSA ERP (ранее Baan). Главная особенность проекта – он происходил одновременно с созданием нового производственного комплекса заказчика. Интегратором выступила столичная фирма GMCS. Стоимость внедрения не раскрывается, по оценкам экспертов, она превышает $100 тыс.

Компания GMCS основана в 1997 году и сейчас входит в группу «Компьюлинк». GMCS специализируется на услугах управленческого консультирования, внедрения и поддержки программных комплексов управления предприятием. GMCS выполняет проекты на базе ведущих ERP-систем и программных продуктов, включая SSA Global/Baan, mySAP Business Suite, Microsoft Axapta, Oracle E-Business Suite, «Парус» и т. д. Летом прошлого года GMCS подписала дистрибьюторское соглашение c SSA Global. По его условиям, SSA Global и GMCS будут продвигать и внедрять систему Baan 6.1 на промышленных предприятиях России, СНГ и стран Балтии.

Научно-технологическая фармацевтическая фирма "Полисан" организована в декабре 1992 года. По данным компании «Фармэксперт», фирма «Полисан» является одним из лидеров отечественной фарминдустрии по производству иммуномодуляторов и экспорту оригинальных ГЛС. На сегодняшний день самым известным препаратом "Полисана" является иммуномодулятор "Циклоферон". Компания располагает представительствами в 10 городах, в список ее дистрибьюторов входит более 40 партнеров по всей стране. Основным событием «Полисана» в прошлом году стал запуск первой очереди фармацевтического завода общей стоимостью свыше 500 млн рублей. Новый комплекс производственных и складских помещений площадью свыше 7 тыс. кв. м расположен во Фрунзенском районе на пересечении улиц Салова и Бухарестской. Сейчас идет строительство второй очереди предприятия.

Решение о внедрении системы SSA ERP было продиктовано  расширением масштабов и специфики бизнеса НТФФ «Полисан». В частности, новым направлением деятельности компании стал перевод всей номенклатуры выпуска готовых лекарственных средств с преимущественно  контрактного производства (заказы размещались на предприятиях петербургского «Самсона») на собственные производственные мощности на базе нового завода, спроектированного и построенного НТФФ «Полисан» в соответствии с требованиями европейских производственных стандартов для фарминдустрии (Good Manufactured Practice - GMP). Решение об его строительстве было принято еще в 2001 году.

Проект автоматизации НТФФ «Полисан» специалисты GMCS начали в сентябре 2004 года. Особенности данного проекта напрямую связаны со спецификой фармацевтической промышленности. В первую очередь, это особенности производства, которое предполагает жесткий контроль качества выпускаемой продукции на соответствие стандартам GMP. Помимо SSA ERP в качестве альтернативы рассматривались ERP-системы SAP и Axapta, но первая не подошла в силу своей высокой стоимости и направленности на более крупные производства, а Axapta, по мнению представителей компании, не приспособлена к решению столь сложных производственных задач. Таким образом, выбор был остановлен на SSA ERP, которая является приемником бренда и программной базы Baan. В начале 2006 года система, созданная на предприятии, была переведена в режим промышленной эксплуатации.

В ходе выполнения проекта специально для НТФФ «Полисан» специалисты компании GMCS разработали пакет первичных документов по контролю качества c учетом стандартов GMP. Новация данного полнофункционального внедрения системы SSA ERP, охватывающего автоматизацию всех бизнес-процессов (включая производственный блок, закупки, реализацию, логистику, бухгалтерию и т. д.), а также совершенствование управления компании в целом, - это создание информационной платформы для построения системы менеджмента на предприятии фарминдустрии.

В процессе внедрения принимали участие 6 человек, при этом три специалиста работали от GMCS, а три - от «Полисан». Сроки сдачи проекта были нарушены, но не по причине каких-либо сложностей при внедрении, а из-за задержек строительства нового завода. В качестве основного сервера, на котором устанавливалась система, стала не «брендовая» модель, а специально собранный исполнителями заказа сервер. На сегодняшний день на базе SSA автоматизировано около 50 рабочих мест. «Эффект от внедрения системы заметен уже сейчас. Ранее у нас не было общей отчетности и было гораздо сложнее отслеживать процессы, происходящие в компании. Сейчас стало гораздо легче принимать управленческие решения и реагировать на нестандартные ситуации. Кроме того, заметно снизился бумажный документооборот и налажено удаленное управление производством», - рассказывает системный аналитик компании "Полисан" Инга Альбот. Начальник отдела информационных технологий НТФФ «Полисан» Владимир Шидловский отметил: «Успешное внедрение ERP-системы в рамках выделенного бюджета было обеспечено тремя основными факторами: квалификацией консультантов GMCS; всесторонней, в том числе административной, поддержкой внедрения со стороны руководства компании-заказчика; конструктивным сотрудничеством консультантов GMCS с группой внедрения компании».

Помимо установки «с нуля» ERP-системы на новом предприятии, также была построена телекоммуникационная сеть, которая связала здание управления на Лиговском проспекте и новый завод на улице Салова. Здания связаны между собой по технологии VPN. В качестве основного оборудования была использована марка Avaya. Всего было поставлено до 50 городских номеров и около 200 внутренних номеров. Телекоммуникационную сеть компании устанавливал петербургский оператор «ВестКолл».

Это не первый проект SSA ERP (ранее Baan) на Северо-Западе. Крупнейшим заказчиком является ОАО «Балтийский завод» (см. выпуск новостей от 5 апреля 2005 г.). Кроме того, данная  система частично охватывает деятельность холдинга «Илим Палп» (см. дайджест от 5 октября 2005 г.) и работает на предприятиях "Санкт-Петербургский картонно-полиграфический комбинат" и ОАО "Амкор Ренч Новгород" (Amcor Rentsch). В этом году стало известно еще об одном проекте на базе этой системы – в компании "Северсталь-метиз" (см. выпуск новостей от 20 января 2006 г.). По оценкам аналитиков, SSA ERP (Baan) в основном конкурирует в России с крупными зарубежными ERP-системами, такими как SAP, и российскими системами, такими как «Компас» и «Галактика», также имеющими сильные производственные модули. Что касается компании GMCS, то напомним, что в прошлом году в ее петербургском представительстве появился специальный департамент по направлению SSA (см. выпуск новостей от 15 июля 2005 г.). 

Рубрики: Интеграция, ПО