NFC-технологии захватили метрополитен. Компания «АмбикТэк СПб» реализует оплату проезда в метро телефоном с NFC-модулем

На быстроразвивающийся рынок NFC-технологий в Петербурге в этом году вышел новый игрок – «АмбикТэк СПб», дочернее предприятие американской компании Ambiq Technology. Компания «АмбикТэк СПб» заявила о себе, анонсировав запуск совместного с Петербургским метрополитеном проекта, заключающегося в оплате проезда в метро телефоном с NFC-модулем. В коммерческую реализацию проект предварительно будет выпущен во II квартале будущего года. Также в данный момент ведутся переговоры по поводу бесконтактной оплаты проезда во всем петербургском наземном транспорте и работа над развитием других направлений применения NFC-технологий. Интересно, что подобные проекты сейчас реализуют и другие игроки NFC-рынка, в первую очередь «большая тройка» операторов сотовой связи.
Компания «АмбикТэк СПб» образовалась в Петербурге в апреле 2010 года и сейчас – с конца лета текущего года – является единственной российской «дочкой» американского провайдера инновационных технологий и услуг AmbiqTechnology. AmbiqTechnology представляет собой холдинг со штаб-квартирой в Сан-Хосе (центр технических разработок), штат Калифорния, в Кремниевой долине США, холдинг также имеет филиалы в Китае, Шри-Ланке и России. Главной разработкой компании является сервисная платформа USP (UniversalServicePlatform) и NFC-модули, реализующие возможность проведения бесконтактных мобильных платежей на основе технологии NFC. С этим же решением вышел на российский рынок и петербургский провайдер «АмбикТэк СПб». Компания стартовала как стартап, резидент технопарка «Ингрия», и до сих пор физически располагается на его территории. Изначально весь бизнес находился  в руках генерального директора «АмбикТэк СПб» Марии Азаровой, сейчас штат расширился до пяти человек.
 
Итак, основное решение «АмбикТэк СПб» – единая сервисная платформа USP, объединяющая систему бесконтактных платежей на основе  технологии NFC. Напомним, что NFC (NearFieldCommunication) – это новый виток в развитии бесконтактных карт, технология, обеспечивающая беспроводную высокочастотную связь малого радиуса действия, позволяющая осуществлять обмен данными между устройствами, находящимися на расстоянии около 10 см друг от друга.
 
Сервисная платформа USP от «АмбикТэк СПб» позволяет реализовывать несколько технических направлений, ведущее из которых – бесконтактные платежи. Интересно, что технологию NFC можно использовать не только как систему идентификации, но и как обратную ей систему авторизации при оплате услуг, или при использовании в качестве, например, входного пропуска или проездного билета. В дополнение на основе платформы USP предполагается и разрабатывается подключение социальных сетей и баз данных, что могло бы способствовать распространению и упрощению обмена информацией. Отдельным направлением деятельности платформы USP является электронная подпись.
 
Техническая реализация NFC-технологии представлена небольшим модулем, вставляющимся в мобильный телефон. Модуль является эксклюзивной разработкой AmbiqTechnology и привязан в мобильном телефоне к банковскому счету, совмещенному с различными дисконтными картами и бонусными системами. Таким образом, с его помощью можно не только оплачивать проезд или другие услуги, но и использовать дисконтные и бонусные программы различных магазинов. 
 
NFC-модуль совместим с любыми SIM-картами и мобильными телефонами. Его просто нужно вложить под SIM-карту, соединив контакты. Никакого специального оборудования, помимо этого чипа, технология NFC не требует. По словам Марии Азаровой, данная разработка появилась сравнительно недавно, приблизительно год назад, и является промежуточным решением. Уже сейчас Samsung, Apple, Google и Blackberry планируют выпустить на рынок или уже выпускают смартфоны с встроенным NFC-чипом. Тем не менее существующее на данный момент решение также будет развиваться, поскольку его смогут использовать обладатели обычных телефонов. На данный момент компания «АмбикТэк СПб» реализует решение на основе модулей производства зарубежных вендоров, однако в будущем планируется локализация производства чипов.
 
 
Генеральный директор «АмбикТэк СПб» Мария Азарова
 
Генеральный директор «АмбикТэк СПб» Мария Азарова
 
 
Уже сейчас сервисы на основе NFC-технологии компания «АмбикТэк СПб» реализует в нескольких масштабных проектах. На тестовой стадии находится проект с Петербургским метрополитеном. Суть проекта заключается в оплате проезда с помощью мобильного телефона с NFC-модулем. Пользователь должен будет лишь приложить телефон к панели турникета, при этом с пользователя будет списана поездка согласно оплаченному тарифу. Использование новой платежной системы не требует никакой переустановки оборудования: существующие на данный момент валидаторы, встроенные в турникеты, могут считывать информацию с мобильных телефонов, оснащенных модулями. Запуск проекта в коммерческую реализацию намечен на II квартал 2011 года, пока же его тестируют сотрудники метрополитена, получившие телефоны с NFC-чипами. Также «АмбикТэк СПб» реализует пилотный проект по внедрению бесконтактной оплаты проезда в наземном транспорте. «Проект компании сориентирован на конечных пользователей. Такой способ оплаты проезда, несомненно, облегчит и ускорит процесс прохода через турникеты метрополитена, а также освободит вестибюли метро от очередей в кассы», – говорит г-жа Азарова.
Одним из стратегических направлений развития компании на данный момент является работа с банками и другими финансовыми организациями, а также компаниями, предоставляющими пользователям доступ к наличным денежным средствам через платежные терминалы. Таким образом, в будущем появятся полноценные мобильные кошельки, с помощью которых можно будет оплачивать как проезд, так и любые другие услуги и покупки. «АмбикТэк СПб» уже ведет переговоры с ведущими игроками рынка Санкт-Петербурга.
 
Совсем недавно «АмбикТэк СПб» приняла участие в конкурсе правительства Санкт-Петербурга за право обладать именем «Лучшего инновационного проекта, реализуемого в рамках кластера». Компания представила проект «Санкт-Петербург – центр инноваций в области NFC-технологий» и была признана победителем в номинации «Лучший инновационный проект, реализуемый в рамках кластера в сфере транспорта и логистики».
«Динамичность рынка порождает все больше и больше новых идей. NFC – очень быстро развивающаяся область, как и все направления новых технологий. В дальнейшем бесконтактные платежи будут использоваться при различных покупках и оплате услуг. Можно будет пользоваться дисконтными скидками, загруженными в мобильный телефон, не предъявляя десятков дисконтных карт, мобильный кошелек станет универсальным при оплате любых товаров и услуг. Именно множество и разнообразие сервисов будет являться стимулом для использования технологии NFC. Мы надеемся, что развитие этого рынка будет выражаться в геометрической прогрессии», – комментирует г-жа Азарова. 
 
Интересно, что над реализацией NFC-технологий сейчас активно работают мобильные операторы: так, компания МТС планирует в ближайшее время запустить в проект бесконтактной оплаты проезд в Московском метрополитене. «Билайн» на данный момент прорабатывает несколько вариантов совместных проектов с использованием технологии NFC как с транспортными компаниями, так и с крупными ретейлерами и банками.
Что касается «МегаФона», то оператор, вероятно, будет каким-то образом делить с «АмбикТэк СПб» территорию Петербургского метрополитена, так как 22 ноября 2010 года он также объявил о запуске в тестовую эксплуатацию подобной услуги, а для ее реализации выбрал технологию с использованием NFC-стикера, выполненного в форме наклейки на телефон. 
 
По словам Марии Азаровой, NFC-проекты сотовых операторов – это несколько иная модель бизнеса, так как их разработки ведутся больше в сегменте мобильной связи. «На мой взгляд, такие компании могли бы стать нашими партнёрами, в первую очередь в области реализации многофункциональной системы оплаты при помощи счета мобильного оператора», – говорит Мария Азарова. 
 
Стоит отметить, что мировой NFC-рынок пока еще довольно молод, и из сотни существующих проектов лишь единицы запущены в коммерческую эксплуатацию. В России все NFC-проекты еще являются тестовыми. Какая из компаний первая объявит коммерческий запуск NFC-проекта, станет известно в ближайшем будущем.  

Рубрики: Мобильная связь, Интеграция, Оборудование, ПО