«Билайн» Бизнес» «гуляет» по «Стокманну». Оператор обеспечил торговый центр телеком-услугами

«Билайн» Бизнес» стал провайдером для одного из крупнейших торговых центров Санкт-Петербурга, открытых в последнее время, – «Стокманн Невский Центр». Оператор обеспечил новый ТЦ всем спектром телекоммуникационных услуг, включая конвергентные сервисы мобильной и фиксированной связи. Интересно, что в данном центре уже присутствуют и другие операторы связи, в частности, «Комстар-ОТС», входящий в группу МТС.
Напомним, что «ВымпелКом» начала предоставлять услугу под брендом «Билайн» Бизнес» в сентябре 2008 года, после покупки «Голден Телекома» и ряда его дочерних предприятий – «ТелеРосс», «Совинтел» и т. д. (полное юридическое слияние произошло недавно – буквально в конце прошлого года, см. новость раздела «Билайн» Бизнес» от 6 декабря 2010 г.). На сегодняшний день, по словам сотрудников компании, «Билайн» Бизнес» в Санкт-Петербурге обслуживает более 450 объектов коммерческой недвижимости, из которых большую часть составляют бизнес-центры. 

Как сообщили в пресс-службе петербургского филиала «Билайн», компания стала оператором недавно открытого в Петербурге крупного торгового центра в центре города «Стокманн Невский Центр». 

Договор был заключен на оказание всего комплекса услуг. Помимо традиционных телефонии и доступа в Интернет одним из новых телекоммуникационных решений, представленных в ТЦ «Стокманн», стала такая система, как DAS (Distributed Antenna System) – это масштабная распределенная система антенно-фидерных устройств, которая не только обеспечивает 100 % покрытия здания сетью в сетях 2G/3G и Wi-Fi от «Билайн», но и позволяет подключиться к инфраструктуре DAS другим операторам сотовой связи с возможностью расширения системы под другие стандарты беспроводной связи, включая новые (WiMax, LTE). 

Общая площадь ТЦ «Стокманн Невский Центр» составляет 97 тыс. квадратных метров, включает в себя более 70 магазинов, расположенных на 7 этажах, а также гастроном, парковку на 550 автомобилей, фуд-корт, кафе, видовые рестораны, фитнес-центр, салон красоты СПА и офисные помещения. И, по словам сотрудников «Билайна», потенциальными клиентами на данный момент являются все присутствующие там фирмы. «За короткий срок «Билайн» реализовал весь спектр возможностей интегрированного оператора в ТРК «Стокманн Невский Центр». Будучи одним из ведущих телеком-операторов коммерческой недвижимости в России, мы предоставляем собственникам и арендаторам офисных и торговых площадок все возможности связи, помогая повышать эффективность бизнеса. Сейчас мы планируем реализовать ряд подобных проектов в других ТРК Санкт-Петербурга», – прокомментировал директор по корпоративному бизнесу Санкт-Петербургского филиала ОАО «ВымпелКом» Евгений Коробов. 

Напомним, что торговые центры являются одним из наиболее конкурентных сегментов корпоративного рынка для операторов, работающих с корпоративными сегментами. При этом сейчас это направление показывает некоторую динамику, оправившись после бизнеса. «У нас пошел хороший рост именно в В2В-секторе, несмотря на то, что уже достаточно прочно утвердился такой тренд, как отсутствие возможности у операторов быть эксклюзивными в отдельном объекте, и в каждом бизнес-центре мы можем видеть совершенно разных провайдеров», – отмечает менеджер по связям с общественностью Северо-Западного региона ОАО «ВымпелКом» Марианна Янкова. 

В то же время представители компании «Комстар-ОТС» (входит в группу МТС), имеющие также большой опыт в организации сетей связи для крупных объектов коммерческой недвижимости в Санкт-Петербурге, отмечают снижение активности подключения новых бизнес-центров, т. к. после кризиса сдается меньшее количество площадей коммерческой недвижимости. Напомним, что на сегодняшний день у компании «Комстар-ОТС» в разных стадиях реализации в Петербурге находятся новые объекты с суммарной площадью более 1 миллиона квадратных метров, в том числе логистические комплексы «Национальной контейнерной компании», «Кулон Пулково», торговые центры: GALERIA у Московского вокзала (интересно, что наравне со «Стокманном» это второй за последнее время заметный проект в центре города), «Лето» на Пулковском шоссе, а также бизнес-центры: «Международный деловой центр «РЕСО», Санкт-Петербургская валютная биржа, «Нептун», технопарк «Технополис Пулково» и др. 

Интересно, что «Комстар-ОТС» также присутствует в ТЦ «Стокманн Невский Центр». «Мы на сегодняшний день подключили магазин «H&M» к услуге телефонии и ведем переговоры с еще несколькими компаниями, находящимися в данном центре», – сообщили в петербургском офисе компании «Комстар-ОТС». 

В компании «ВестКолл СПб» отметили, что в последнее время коммерческая недвижимость активно развивается за чертой города, где сейчас строятся складские комплексы и бизнес-центры. «Все они, несомненно, нуждаются в обеспечении современным набором услуг связи, включая высокоскоростной Интернет, цифровую телефонию, каналы передачи данных, IPTV и т. д. Компания «ВестКолл» готова предоставить полный комплекс телекоммуникационных услуг и в Ленинградской области – Мурино, Лахта, Горская, Новосаратовка, Рощино и т. п. В то же время в городе за последние полгода новой коммерческой недвижимости крайне мало, абоненты «мигрируют» по бизнес-центрам, и операторы мигрируют вместе с ними. За последние полгода удалось договориться о предоставлении услуг связи нашей компанией в ряде БЦ, где исторически эксклюзивно работали другие операторы», – говорит представитель группы маркетинга и PR компании «ВестКолл СПб» Антонина Румянцева. Из некоторых подключенных объектов этой компании можно указать такие крупные бизнес-объекты, как «Аквилон», «Мебельный Континент», «Мебель-Холл» (включая  БЦ «Русские самоцветы»), «Миллер-Центр», «Авеню», «Ривер-Хауз», «Гайот», «Авиатор», «Аврора Сити», «Ренесанс-Холл» и т.д.

Возвращаясь к «Билайн» Бизнесу», напомним, что в 2010 году компания активно работала в секторе В2В как в Санкт-Петербурге, так и в регионах. Например, летом прошлого года оператор и ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» подвели итоги трёхлетнего партнёрства и объявили о старте коммерческого использования решения BlackBerry (см. новость раздела «Билайн» Бизнес» Петербург от 29 июля 2010 г.). А в декабре прошедшего года «Билайн» Бизнес» объявил о том, что теперь он выступает единым поставщиком телекоммуникационных услуг для Международной Холдинговой компании ATL (см. новость раздела «Билайн» Бизнес» от 7 декабря 2010 г.). Оператор работал в прошлом году и в таком сегменте, как госзаказчики, в том же декабре 2010 г. «Билайн» объявил о заключении государственного контракта на предоставление услуг междугородной и международной связи для администрации Псковской области. (см. новость раздела «Билайн» Бизнес» от 19 декабря 2010 г.). 


Подробности

На рынке корпоративных пользователей ГК «ВымпелКом» по России представляет услуги порядка 200 тыс. корпоративных клиентов. В портфеле «Билайн» Бизнес» более 70 решений для бизнеса, в том числе на основе конвергенции мобильной и фиксированной связи. В частности, колл-центр «Билайн» Бизнес» – один из крупнейших игроков на российском рынке (более 1 тыс. операторских мест). Что касается рынка коммерческой недвижимости, то общее число объектов, подключенных к сети «Билайн», составляет более 3,5 тыс. зданий в Москве и регионах России, из них порядка 30 % – это бизнес-центры класса «А». 

ОАО «ВымпелКом» входит в группу компаний «ВымпелКом Лтд» (Vimpelcom Ltd), включающую операторов связи, предоставляющих услуги голосовой связи, телематические услуги связи и услуги передачи данных на основе широкого спектра технологий беспроводной и фиксированной связи, а также широкополосного доступа к сети Интернет. В группу «ВымпелКом» входят компании, осуществляющие операции в России, Казахстане, Украине, Таджикистане, Узбекистане, Грузии, Армении, Кыргызстане, Вьетнаме и Камбодже на территории с общим населением около 345 млн человек. Услуги предоставляются под товарным знаком «Билайн». 

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Интернет

Ключевые слова: фиксированная связь, рынок фиксированной связи, Петербург связь, Санкт-Петербург связь, операторы Петербурга, операторы связи Петербурга, городской номер, Билайн Бизнес, корпоративная связь