Microsoft и современные модели образовательной работы

Вчера, 25 января 2011 года, в Петербурге состоялся круглый стол «Преобразование школы: поиск современной модели организации образовательной работы», в котором приняла участие компания Microsoft. На мероприятии обсуждались тенденции развития образования в условиях широкого распространения ИКТ (информационно-коммуникационных технологий). Большое внимание было уделено практике зарубежного опыта применения новейших технологий в передовых школах мира, а также возможности применения аналогичного опыта в образовательном процессе российских школ.

«Партнерство в образовании» – долгосрочная международная инициатива Microsoft, направленная на усиление процессов информатизации образовательных учреждений на основе наиболее эффективного встраивания информационных технологий в учебный процесс. В России программа начала воплощаться с момента подписания «Соглашения о сотрудничестве в области развития современных информационных технологий в системе образования» между Министерством образования и науки РФ и корпорацией Microsoft 29 сентября 2004 года. В тот момент на реализацию образовательных проектов в России в течение первых четырех лет Microsoft выделила порядка 4 млн долларов (см. новость раздела «Microsoft» от 5 октября 2004 г.).

На первом этапе реализации программы, с 2004 по 2009 годы, деятельность Microsoft заключалась в содействии формированию единого сетевого методического сообщества для региональных систем повышения квалификации, встраивании международного опыта по достижению и проверке минимальных ИКТ-требований для учителей, а также организации сетевого ресурса для обмена опытом творческих и ИКТ-активных педагогов.

 

 

Второй четырехлетний этап развития программы начался после подписания Соглашения о сотрудничестве между Microsoft и Федеральным институтом развития образования Министерства образования и науки РФ в декабре 2009 года. Цели второго этапа состоят в расширении деятельности корпорации по уже доказавшим свою успешность направлениям, а также в разработке новых направлений сотрудничества с российской системой образования, отвечающих тенденциям и вызовам развития информационного общества России.

На круглом столе было отмечено, что в конце 2009 года первая российская школа Петербургская ГОУ СОШ № 550, на базе которой был проведен круглый стол,  вошла в топ-31 участников новой программы Microsoft  для инновационных школ во всем мире. Эти школы были выбраны международным жюри более чем из 100 образовательных учреждений 41 страны мира. В течение всего учебного проекта российские участники не только разрабатывали план развития школы на ближайшие годы, но и принимали активное участие в виртуальных семинарах и тренингах, делились своими достижениями с коллегами из Финляндии, Ирландии, Германии, Франции и других стран. Достижения и наработки по внедрению инноваций в учебный процесс, полученные школой-участницей № 550 в рамках проекта, будут доступны для применения в других учебных заведениях России.

 

 

Директор школы №550 Борис Абрамович Ноткин придает большое значение самостоятельному планированию учебного процесса: «Во многих странах мира сегодня практикуют модульное обучение, то есть человек сам выбирает, какие дисциплины и в каком объеме ему изучать. При таком подходе планирование учебного процесса приобретает первостепенное значение. Учащийся постепенно переходит от внешних «оценочных» терминов к внутренним, отдавая себе отчет в том, для чего он идет в школу каждый день. Ставя для себя цель дня, затем цель месяца и так далее, ребенок со временем с большей легкостью способен определять свои потребности и формировать собственные задачи».

В  начале 2010 года Россия стала одной из четырех стран, включенных в первое широкомасштабное международное исследование, нацеленное на то, чтобы максимально объективно оценить степень воздействия информационных технологий на качественные изменения образовательного процесса и учебных практик в разных странах мира. Его главная особенность – выявление наиболее успешного опыта использования ИКТ в обучении. В России проект проводится в течение нескольких лет и включает в себя работу с учащимися, преподавателями, директорами школ, сотрудниками образовательных учреждений и соответствующих ведомств в Москве, Тамбове, Алтайском крае и Республике Карелия. В рамках различных проектов «Партнерства в образовании» уже было обучено более 100 000 учителей, более 63 000 педагогов активно работают на портале «Сеть творческих учителей».

Напомним, что в последнее время ИТ-компании принимают активное участие в образовательном процессе, объясняя это в большинстве случаев и социальной ответственностью бизнеса, и личной заинтересованностью в будущих кадрах. К примеру, компания «Tieto» в 2010 году проводит семинары в вузах (см. материал раздела «Tieto» от 16 декабря 2010 г.). В Санкт-Петербургском государственном университете в 2007 году был открыт Учебный центр по изучению новейших информационных технологий «IT Академия СПбГУ». Это совместный проект СПбГУ, корпорации Microsoft и группы компаний Softline, цель которого – помочь СПбГУ предоставлять дополнительное обучение студентам, аспирантам и молодым специалистам по самым востребованным на рынке труда направлениям ИТ-специализации.  Проект должен был способствовать повышению квалификации преподавательского состава СПбГУ и инновационному развитию университета (см. новость раздела «Microsof» от 14 декабря 2007 года). 

 

Рубрики: Маркетинг, ПО