Сотовая связь в России: новых абонентов почти нет

В январе 2006 г. был отмечен рекордно низкий прирост абонентов мобильной связи. Как считают обозреватели рынка, уже в следующем году рост абонентской базы практически остановится.
По данным J’Son and Partners, в конце января 2006 г. количество абонентов в России составило 127 млн пользователей при проникновении в 86,5%. В Московской лицензионной зоне уровень проникновения приблизился к 134,7%.

Совокупный прирост количества абонентов составил 2,2 млн человек (1,8%), что почти в два раза ниже показателей прошлого года за соответствующий период. Январский прирост абонентской базы — наименьший с февраля 2004 г., считают аналитики J’Son and Partners. По сравнению с январем прошлого года он сократился на 43%.

Как пояснила аналитик J’Son and Partners Ирина Астафьева, такое замедление темпов роста было вполне предсказуемым и связано оно, прежде всего, с приближением сотового рынка к насыщению, о чем неоднократно писал CNews. «Кроме того, необходимо учитывать и особенности сезонной динамики. В январе (после декабрьского всплеска) традиционно наблюдается существенный спад темпов роста, — считает аналитик по телекоммуникациям компании „Тройка Диалог“ Евгений Голоссной. — Рынок практически достиг стадии насыщения, даже если принимать в расчет не только соотношение между количеством проданных SIM-карт и официальными данными по населению, но и уровень реального проникновения». При этом, по данным г-на Голоссного, прирост количества абонентов сотовой связи в январе текущего года составил 2,4 млн человек против 3,9 млн в 2005 г.

В ИК «Атон» указывают на третью причину, повлиявшую на столь резкое замедление темпов роста. В этом году компания МТС, отключившая некоторых своих абонентов, впервые продемонстрировала отрицательный прирост абонентской базы, «Я думаю, в течение года темпы роста будут примерно такими же, как и в прошедшем месяце, за исключением, пожалуй, летнего всплеска. По ряду оценок, этот год будет последним, когда будет наблюдаться рост абонентской базы. До полного насыщения рынка осталось около 20%», — отмечает аналитик ИК «Атон» Елена Баженова.

Согласно прогнозам J&P, к концу 2006 г. общий объем абонентской базы российских операторов достигнет 155 млн абонентов, годовой прирост составит 24%, а проникновение существенно превысит 100%. В ИК «Атон» прогнозируют прирост абонентской базы в 13% (143 млн человек) вместо 69% в минувшем году. В компании «Тройка Диалог» пока что воздерживаются от подобных прогнозных оценок.

Также, как показывают исследования J&P, заметно возросла доля регионов в абонентской базе, составив 82%. Наибольшее проникновение было отмечено в Северо-Западном и Северо-Кавказском районах — 98% и 84% соответственно. Лидерами по количеству абонентов после Москвы и Московской области остаются Центральный и Поволжский районы. Помимо того, по итогам 2005 г. не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в 5 других субъектах — Краснодарском крае, Калмыкии, Ханты-Мансийском АО, Астраханской и Самарской областях — проникновение сотовой связи преодолело планку в 100%.

Рубрики: Мобильная связь