Битвы не будет. Соревнование софтверных компаний HackDay Company Battle отменено

Сегодня, 10 февраля, в Петербурге должно было начаться двухдневное мероприятие HackDay Company Battle – битва проектов софтверных компаний. Однако событие было отменено по инициативе организаторов, в связи с высокой занятостью компаний-участников. Мероприятия HackDay систематически проводятся в России с 2009 года, однако формат Company Battle должен был состояться впервые. Организаторы сожалеют об отмене «Битвы компаний» и надеются все же реализовать проект в будущем – предположительно через год. Ближайший петербургский HackDay, скорее всего, состоится в мае.
Напомним, что HackDay – это серия мероприятий, целью которых является разработка проектов, от идеи до прототипа за короткий срок. Сегодня в Петербурге впервые должен был состояться HackDay необычного формата – Company Battle, т. е. «Битва компаний». 

Company Battle – новый формат соревнований между ИТ-компаниями: необходимо продумать концепцию проекта, заявить и реализовать ее за 24 часа. При этом задается тематика проектов, например, мобильные технологии, коммерция, игры, утилиты и проч. Участвовать в HackDay Company Battle могла бы любая софтверная компания, выставив команду, способную целиком спроектировать и написать прототип проекта за сутки. Мероприятие должно было закончиться демофестом – представлением разработанных прототипов и выбором трех лучших команд членами жюри. По словам организаторов, мероприятие полезно для формирования проектных команд, знакомства с ведущими игроками ИТ-рынка, зарождения стартапов внутри компаний и для проверки собственных сил в экстремальных условиях. Партнерами HackDay Company Battle уже были заявлены компании «Бегун», InSales, «IT-Доминанта», «Юмисофт», Positive Technologies, а также «Клуб Инноваторов», ГК HeadHunter, ресурс Free-lance и проч. На сайте проекта указаны и зарегистрировавшиеся компании-участники: e-Legion, R00, DevPocket (ООО «Инру») и сами организаторы –  «Студия веб-разработок Михаила Кечинова».

Однако мероприятие, запланированное на 10-11 февраля в Петербурге, было отменено по инициативе организаторов. Как отмечает руководитель «Студии разработок Михаила Кечинова» Евгения Овчинникова, причина отмены HackDay в том, что компании, заявившие о своем участии, в итоге не смогли выделить команды для мероприятия в связи с высокой загруженностью. При этом ранее событие было перенесено с 11 декабря 2010 года на 11 февраля 2011-го, и переносить его еще раз организаторы посчитали нецелесообразным. Следующий петербургский HackDay планируется в мае. Возможно, по словам Евгении Овчинниковой, он будет заменен на всероссийский онлайн-HackDay. В любом случае оба мероприятия будут открыты для всей аудитории – и для компаний, и для индивидуальных участников. В основном это программисты, дизайнеры и менеджеры проектов. Ближайший HackDay Games пройдет в Москве 5-6 марта и будет посвящен разработке игр.

Изменений в формате мероприятия пока более не планируется. «Кроме того, что мы делаем тематические мероприятия, изменений в самом формате нет. Это разработка проекта за два дня. Периодически мы экспериментируем с наличием жюри, добавлением бизнес-составляющей, но всегда возвращаемся к формату в чистом виде. Этой весной мы проводим HackDay в Москве, Воронеже, Ярославле, Алматы, Петербурге. Все – классические, для программистов», – рассказала spbIT.ru Евгения Овчинникова. 

Что касается проекта Company Battle, то пока что такой формат будет заморожен, однако не навсегда – по словам организаторов, попытки провести «Битву Компаний» еще будут. «Наша команда очень сожалеет об отмене «Битвы Компаний». Необходимо пересмотреть формат либо попробовать провести его через год, все-таки в России это была первая попытка подобного соревнования компаний», – отмечает Евгения Овчинникова. 

Напомним, что осенью 2010 года в Петербурге состоялся пятый по счету HackDay, на котором была представлена 41 идея, зарегистрирован 261 человек, до финала дошли 19 проектов (см. материал рубрики HackDay от 26 октября 2010 г.). Подробнее о более раннем мероприятии – новость рубрики HackDay от 18 декабря 2009 г. Чаще всего в HackDay участвуют несколько сотен человек, порядка 40-50 команд. При этом команды могут быть заранее собраны или же формироваться непосредственно на мероприятии. Важно то, что за два дня в атмосфере мозгового штурма они должны реализовать свой проект и выступить с его презентацией. Для участников на мероприятии проходят различные мастер-классы. Впервые HackDay состоялся в 2005 году: формат был разработан компанией Yahoo! для реализации творческих идей сотрудников и  представления прототипов топ-менеджменту.
Первый российский HackDay прошел в Петербурге осенью 2009 года, после чего инициативу по его организации подхватила «Студия разработок Михаила Кечинова», начав проводить мероприятия в различных городах России и странах СНГ. Проекты, которые доходят до финала, оценивает жюри, состоящее в основном из специалистов интернет-рынка, ИТ-сферы, представителей инновационной отрасли. Партнеры HackDay – компания Yahoo!, технопарк «Ингрия», каталог IT-Event.ru и многие другие ИТ- и интернет-компании.

Рубрики: Маркетинг, ПО

Ключевые слова: разработка программного обеспечения, разработка программ, мероприятия