ВigOne берет на "пойнт"

Петербургский учебный центр в сфере телекоммуникаций BigOne начинает новое направление деятельности – предоставление скидок на образовательные курсы покупателям лицензионного оборудования Cisco Systems в соответствии с так называемой системой "учебных пойнтов". Об этом было объявлено на семинаре "Обучение ИТ-специалистов государственных и коммерческих структур", проведенном центром BigOne 22 февраля.

Центр BigOne работает на рынке с 1999 года, и его основателями являются Государственный университет телекоммуникаций им. проф. Бонч-Бруевича и ЗАО «ЛАНК» (напомним, что эта компания занимается дистрибуцией компьютерного и сетевого оборудования, а также является системным интегратором). BigOne располагает двумя классными помещениями с лабораторным оборудованием Cisco, где обучается в среднем около 150 слушателей в год. В центре работает сертифицированный преподавательский состав с опытом в проведении обучения по сетевым технологиям. Центр BigOne, единственный на Северо-Западе, присутствует в обеих учебных программах Cisco Systems: Networking Academy и SO Trainig. Право преподавания краткосрочных авторизированных курсов Cisco Systems BigOne получил весной 2005 года, когда компания RedCenter (Cisco Learning Solution Partner) присвоила центру статус Sponsored Organization, SO (см. выпуск новостей от 14 июля 2005 г.).

Семинар "Обучение ИТ-специалистов государственных и коммерческих структур" был направлен на то, чтобы рассказать IT–специалистам и техническим руководителям петербургских компаний, еще не являющимся клиентами BigOne, о содержании и назначении учебных курсов Cisco Systems, возможностях обучения в BigOne, эффективности и применимости полученных знаний. Семинар собрал около 20 слушателей. «Мы рассматриваем такие семинары как форму презентации нашего учебного центра для тех, кто еще не знает о нем. Подобные семинары ознакомительного плана BigOne проводит бесплатно для посетителей примерно раз в полгода», - рассказывает руководитель учебного центра BigOne Владимир Княжицкий. Так, в конце июля 2005 года состоялся семинар "Обучение специалистов в области телекоммуникаций" (см. выпуск новостей от 22 июля 2005 г.). Этот семинар «привел» на обучение в BigOne более 10 новых учеников, что оценивается как хороший результат. «В первую очередь мы стараемся привлечь на курсы представителей банковских компаний и операторов связи. Наша практика показывает, что именно в банковской сфере наблюдается недостаточный уровень знаний в области информационных технологий, особенно информационной безопасности. А операторы связи - быстрорастущие компании, которым часто приходится обучать новых специалистов, а также, чтобы оставаться конкурентоспособными на рынке, оперативно осваивать новые технологии», - считает Владимир Княжицкий.

Программу предоставления «учебных пойнтов» Cisco Systems продвигает для того, чтобы стимулировать продажи лицензионного оборудования и авторизованных учебных тренингов. Согласно программе, учебные центры Cisco могут заключать партнерские соглашения с компаниями-дистибуторами Cisco и выступать в роли агента дистрибутора по продажам. Клиенту, купившему через учебный центр «белое» оборудование, будет предоставлен бонус в размере оговоренного в соглашении процента от сделки. Если клиент решил пройти обучение в этом же учебном центре, он получит скидку на обучение в размере накопленных бонусов. По словам Владимира Княжицкого, механизм такой работы до сих пор не был отлажен и, возможно, BigOne станет первым учебным центром Cisco в России, который будет использовать в своей деятельности эту программу. «В ближайшее время BigOne официально заключит соглашение о сотрудничестве в рамках программы с одним из петербургских дистрибуторов Cisco Systems. Название компании-партнера пока называть рано, поскольку мы рассматриваем в данный момент несколько вариантов. Таким образом, BigOne надеется расширить свою клиентскую базу, а продажи нашего партнера станут более привлекательными за счет того, что он будет продавать дополнительную услугу. Размер бонуса в нашем случае будет составлять 10 % от суммы сделки. Компенсировать центру BigOne эту разницу будет партнер, то есть бонусы будут представлять собой наше агентское вознаграждение», - рассказывает Владимир Княжицкий. В планах BigOne также – запуск первого в России сайта об этой инициативе Cisco Systems.

«Практика, когда компании пытаются совместно решать вопросы продвижения своих услуг, широко распространена не только на рынке информационных технологий. Новый проект BigOne еще раз демонстрирует это. Можно предположить, что данное соглашение в большей степени будет выгодно учебному центру и компании Cisco Systems, которая таким образом получит новых квалифицированных специалистов», - считает директор по маркетингу компании «ЛАНК» Федор Панцеров. В то же время, как отметил менеджер Cisco Systems по работе с клиентами в Северо-Западном федеральном округе Алексей Перевязкин, учебный центр BigOne и сам мог бы стать официальным дистрибутором вендора, получив необходимые лицензии.

Рубрики: Маркетинг, Оборудование