В Петербурге представили W2003 R2

В начале этой недели на совместном семинаре компаний "Поликом Про" и Microsoft было представлено новое решение по управлению ИТ-инфраструктурой - система Windows Server 2003 R2 (W2003 R2).

Выпуск W2003 R2 Microsoft анонсировал еще в конце 2005 года, а официальные продажи начал с 1 февраля 2006 года. В конце ноября 2005 года на конференции "Инфраструктура и безопасность 2006" партнеры "Поликом Про" и Microsoft уже заявляли о W2003 R2 (см. выпуск новостей от 28 ноября 2005 г.). Кроме того, в Петербурге рассказ о продукте звучал осенью 2005 года на традиционном семинаре TechNet, который вендор проводит примерно раз в полгода для технической аудитории. Однако краткий обзор всех основных функций системы для широкого круга слушателей прозвучал впервые.

Как рассказал системный инженер Microsoft Александ Шаповал, редакция W2003 R2 – это, по сути, операционная система Windows Server 2003 с некоторыми расширенными функциями, новыми компонентами, новыми сервисами и элементами управления. При этом W2003 R2 не является сервис-паком операционной системы.

Основные функциональные возможности, которые появились в продукте W2003 R2, можно разделить на несколько групп. В первую очередь, это средства для работы с удаленными офисами. Здесь можно отметить службу Distributed File System (DFS) – распределенную файловую систему, которая для W2003 R2 была полностью переписана. В частности, служба дает возможность построения дерева общих папок, обращаясь к которому пользователь не будет знать, где физически располагаются эти папки. В новой версии появился механизм Failback, который в случае необходимости автоматически перенаправляет запросы пользователя на резервный сервер. Если раньше при изменении какого-либо файла по каналам связи передавался целиком обновленный документ, то в W2003 R2 с помощью службы Remote Differential Compression (RDC) реплицируются лишь изменения в документах, благодаря чему происходит более эффективная компрессия данных при передаче. Основная функция службы ADFS – предоставить механизм аутентификации и авторизации пользователей нескольких разных сетей, которые не имеют между собой доверительных отношений. Потенциальные возможности службы обширны. Она обеспечивает безопасный доступ строго определенных пользователей к строго определенным веб-приложениям (но не дает доступа к файлам, папкам или принтеру). В перспективе с помощью службы можно будет наладить взаимодействие не только между традиционными приложениями, запускаемыми на рабочих станциях, но и тех, что запускаются на мобильных устройствах. Еще один новый инструмент - консоль управления принтерами - позволяет свести воедино все принт-серверы в компании, видеть и управлять ими из одной консоли, а также просматривать драйвера, с помощью которых были сконфигурированы принтеры.

Появился новый набор функций по работе с файлами. С помощью службы Directory quotas можно назначать квоты на конкретные каталоги и папки файловой системы, задавать параметры оповещения пользователя, когда квота исчерпана. Новый способ оповещения – это посылка e-mail при достижении порога в 80 %, 90 %, 95 %. Вместе с созданием квоты можно настроить File screening. С помощью этого сервиса можно устанавливать запреты на запись в ту или иную папку файлов того или иного вида.

Набор сервисов по управлению аппаратным обеспечением сервера и других элементов инфраструктуры реализован с помощью стандарта WS-management. Через Baseboard Management Controllers (BMC) можно регулировать работу вентиляторов, центрального процессора, напряжение, оперативную память и System Firmware Progress (или POST Error).

W2003 R2 поставляется в 3 редакциях: Standard Edition, Enterprise Edition и Datacenter Edition. Каждый из этих вариантов поставляется на данный момент и в 32- и 64-битных версиях. W2003 R2 может быть установлен поверх Windows Server 2003 SP1. Но его установка еще не означает, что новые службы и сервисы, которые заложены в W2003 R2, автоматически запустятся. При установке запускается лишь та часть новых служб и сервисов, заложенных в W2003 R2, которая необходима для работы продукта и обеспечения безопасности. Все остальное можно установить стандартным способом.

Для тех предприятий, на которых Windows Sеrver 2003 уже развернут, обновление функционала происходит бесплатно. Известно, что W2003 R2 уже используется в ряде компаний. Дополнительный стимул к приобретению нового продукта – тот факт, что в конце 2006 года Microsoft планирует выпустить Windows Vista, миграция на который будет возможна с W2003 R2.

Говоря о планах развития семейства Windows Sеrver, Александр Шаповал отметил, что выпуски релиз-апдейтов Microsoft будут продолжаться и в дальнейшем. Например, следующая серверная операционная система, которую планируется выпустить в 2007 году, еще не имеет официального названия и разрабатывается под кодовым именем Windows Sеrver LongHorn. Соответственно, ее R2 увидит свет примерно в 2009 году.

Рубрики: Маркетинг, ПО