Хранят и охраняют. Новая услуга хостинга бэкапов от компании Infobox

В феврале 2011 года хостинговая компания Infobox объявила о запуске новой услуги – хостинг резервных копий (бэкапов). Новый «облачный» сервис получил название Backup it, что представители компании предлагают перевести как «Резервируй это» или «Резервируй ИT». Клиенты компании могут тестировать данную услугу бесплатно в течение четырёх недель. При этом сервис доступен как для крупных коммерческих компаний, так и для домашних пользователей.

Компания Infobox начала предоставление услуг по размещению сайтов в 2002 году. На сегодняшний день Infobox предлагает полный спектр хостинг-услуг – от традиционных, таких как регистрация доменных имен, электронная почта, хостинг (размещение сайтов), размещение и аренда серверов, до сложных решений для корпоративных клиентов. Оборудование клиентов и самой компании размещается в собственном дата-центре. Серверы, на которых расположены сайты и почта клиентов, объединены в единый кластер и подключены к высокоскоростным оптическим магистральным каналам емкостью более 10 Гбит/с. На данный момент компания Infobox обслуживает более 100 серверов, на которых размещены сайты, базы данных и электронная почта клиентов, около 600 серверов клиентов, более 100 тыс. доменных имен, около 40 тыс. сайтов. Почтовая система обслуживает 120 тыс. ящиков электронной почты и обрабатывает в сутки более 2,5 млн писем. Объем передаваемых данных составляет более 250 Тбайт в месяц.

Помимо услуги обычного виртуального хостинга компания Infobox разработала решение Backup it, предназначенное для тех, кому особо важна сохранность данных. Для осуществления пробного тестирования необходимо заказать тестовый аккаунт в панели управления. Также для клиентов был создан видеоурок, поясняющий, как установить клиентское программное обеспечение для работы с сервисом Backup it, а также как создать задание резервного копирования и восстановить информацию из бэкапов. Следует понимать, что на сегодняшний день сервисы и программы для создания бэкапов не имеют достаточно широкого распространения на российском рынке. Небольшое число компаний организует систему резервного копирования самостоятельно, как правило, используя при этом коммерческое программное обеспечение, а частные лица используют различные западные онлайн-сервисы, которые не всегда обеспечивают должный уровень надежности и безопасности. Некоторые пользователи периодически делают копии информации на флэш-накопителе или CD, а иногда не предпринимают ничего. В случае потери информации пользователи пытаются восстановить ее специальными программами – а это не всегда успешно, особенно в случае с архивами, базами данных и текстовыми файлами.

«Появление этого сервиса очень своевременно, потому что всё больше и больше информации хранится в электронном виде на жёстких дисках персональных компьютеров и серверов. При этом далеко не все задумываются о необходимости резервирования важной информации, что порой приводит к потере данных навсегда. И если для домашнего пользователя это досадная неприятность, то для компании это ведет к прямым финансовым потерям, а иногда ставит под угрозу весь бизнес. Новая услуга позволит нашим клиентам избежать неприятностей, связанных с потерей данных. Backup it обеспечит автоматическое создание резервных копий информации и безопасное их хранение на серверах Infobox», – прокомментировал запуск сервиса генеральный директор компании Infobox Алексей Бахтиаров.

Сервис предназначен и для домашних пользователей, которые смогут создавать и хранить резервные копии важной информации с домашнего компьютера, сохранять как целые папки, так и отдельные файлы любых видов, электронную почту и настройки операционной системы. Для бизнеса Backup it предлагает сохранение документов и файлов различных типов, папок с персональных компьютеров сотрудников компании, корпоративной переписки по электронной почте, базы данных 1С и других бухгалтерских программ, а также данных с корпоративных серверов под управлением Windows Server, Mac Server и Linux, данных с Microsoft Exchange Server, базы данных MS SQL Server и mySQL.

В рамках одной учетной записи (пользование услугой оплачивается ежемесячно) клиент сервиса сможет создавать резервные копии со всех персональных компьютеров и серверов своей компании. «Технически решение Backup it, построенное на кластере под управлением Windows Server 2008 R2, отвечает всем современным требованиям к построению систем высокой доступности и надежности, – отметил технический директор компании Infobox Рустам Нарманов, – особое внимание мы уделили безопасности передаче данных и обеспечению конфиденциальности при хранении информации. Именно это больше всего волнует наших потенциальных клиентов, которые рассматривают вопрос использования «облачных» технологий. И мы предлагаем решение, которое обеспечивает беспрецедентный уровень конфиденциальности данных».

После создания резервной копии данные шифруются с помощью Advanced Encryption Standard (AES) 128- или 256-битной технологией шифрования на стороне клиента уникальным ключом, который задан самим пользователем и известен только ему. Затем происходит сжатие данных и передача их на серверы провайдера по защищенному SSL-соединению. При этом каждый раз на сервер отправляется не полный объем данных, а только изменения в них, которые автоматически обнаруживает программа Backup it. В случае необходимости восстановления данные передаются обратно на компьютер пользователя и расшифровываются уже на стороне клиента. Благодаря такой схеме, никто не может расшифровать и прочитать информацию во время хранения данных на серверах провайдера.

Программное обеспечение Backup it установлено на несколько серверов, которые работают параллельно (кластер). В случае выхода из строя одного из узлов платформы автоматически подключается дублирующий сервер. После восстановления доступности вышедшего из строя узла он опять автоматически включается в работу.

Backup it использует технологию сильного сжатия данных, уменьшающую размер резервных копий данных еще больше. Сжатие в зависимости от типа данных в среднем составляет 50-60 % от исходного размера. Это уменьшает размер необходимого объема дискового пространства и ускоряет загрузку бэкапов даже при относительно медленном подключении к сети Интернет (ADSL).

«Спектр услуг современной хостинговой компании уже давно не ограничивается услугами по размещению сайтов, серверов и электронной почтой, – добавил Алексей Бахтиаров, – и мы рады первыми среди хостинговых компаний предложить нашим клиентам еще один нужный сервис, который поможет обрести им спокойствие и уверенность, ведь самые важные данные теперь надежно защищены». Напомним, что компания Infobox систематически предлагает клиентам новые услуги (подробнее о некоторых из них см. материал раздела «Infobox» от 20 сентября 2010 г. и материал раздела «Infobox» от 5 июля 2010 г.).

«Облачный» бэкап на российском рынке предлагают и другие компании. Так, например, известный бренд на рынке «облачной» обработки данных CloudBerry Lab в январе прошлого года представил на петербургском MoneyTalks свой новый продукт – CloudWaves Backup, разработанный специально для сервис-хранилища Amazon S3. Amazon Simple Storage Service (Amazon S3) – сервис-хранилище, предоставляющее возможность хранения любого объёма данных и получения их в любое время из любой точки сети (файловый хостинг). Данный сервис является одним из лидеров в своем сегменте рынка. «Представленный продукт в первую очередь предназначен для использования в компаниях сегмента SMB (Small & Medium Business), т. к. они больше всего страдают от потери важной информации. Продукт был выпущен на рынок в октябре 2009 года, и к январю 2010 года мы продали более 100 комплектов», – рассказал представитель компании CloudBerry Lab Андрей Квятковский (подробнее см. новость раздела «ПО» от 11 января 2010 г.).

В то же время многие компании, не предоставляющие клиентам отдельной услуги хостинга резервных копий, требующей установки на клиентский компьютер дополнительного ПО, осуществляют резервное копирование для клиентов виртуального хостинга. Компания «Хостинг-Центр» помимо этого предоставляет место для бэкапов клиентам, размещающим или арендующим серверы. «Мы сосредоточены на развитии традиционных хостинговых услуг и дополнительных веб-сервисов, которыми клиенты могут воспользоваться онлайн. Как показывает опыт, различные дополнительные сервисы обычно востребованы среди пользователей. Они позволяют, с  одной стороны, расширить список доступных клиентам инструментов, а с другой – увеличить прибыль компании», – прокомментировал директор компании «Хостинг-Центр» Михаил Юрьев.

Подробности

Компания Infobox (ЗАО «Национальные телекоммуникации») является одним из ведущих российских хостинг-провайдеров. Компания создана в 2002 году и на сегодняшний день входит в тoп-10 крупнейших хостинг-провайдеров России. Infobox предоставляет услуги виртуального хостинга (размещение сайтов и электронная почта), услуги по регистрации доменов, предлагает виртуальные выделенные серверы (VPS) и размещение и аренду физических серверов. Компания Infobox – партнер корпорации Microsoft по хостингу бизнес-решений, среди которых Exchange Hosting, порталы SharePoint, Dynamics CRM, Office Communications Server и сервис Live Meeting.  Компания имеет собственный дата-центр и обслуживает более 40 000 сайтов, 100 000 доменных имен и 120 000 ящиков электронной почты, а также более 800 серверов клиентов.

Рубрики: Интернет, Оборудование, ПО