Компания «Балтика» инвестирует в развитие корпоративной информационной системы

17 февраля 2011 года в Москве состоялся Форум Генеральных директоров «Стратегия развития бизнеса-2011: как с помощью IT увеличить эффективность и прибыльность компании», организованный журналом «Генеральный директор».
Компания «Балтика» представила на Форуме доклад о построении и развитии корпоративной информационной системы, а также о роли IT в поддержке и оптимизации бизнес-процессов.

Так, например, в 2010 году, с целью сокращения доли затрат по логистике в общей структуре расходов, Компания внедрила концепцию управления BPM с применением технологии Business Intelligence – оптимальное IT-решение в области логистики. Business Performance Management (BPM) – это целостный, процессно-ориентированный подход к принятию управленческих решений, направленный на улучшение способности компании оценивать свое состояние и управлять эффективностью своей деятельности на всех уровнях, путем объединения владельцев, менеджеров, персонала и внешних контрагентов в рамках общей интегрированной среды управления. Поставщиком решения стал давний бизнес-партнер и разработчик корпоративной информационной системы «Балтики» – компания «Монолит-Инфо». Срок реализации проекта составил 8 месяцев. Ожидается, что внедрение Business Intelligence позволит  более качественно и эффективно реагировать на изменения и анализировать деятельность службы логистики и в перспективе позволит усилить контроль над всеми звеньями цепочки поставок.

Кроме того, в прошлом году был успешно завершен реализованный компанией Digital Design  уникальный проект по интеграции шести систем управления компонентами IT-инфраструктуры с системой мониторинга на базе Microsoft System Center Operations Manager и службой Service Desk компании «Балтика». Цель проекта – создать единую точку доступа к информации о состоянии IT-инфраструктуры. Одной из задач было обеспечить наличие в автоматизированной сервисной диспетчерской (Service Desk) актуальной информации о компонентах IT-инфраструктуры и связанных с ними инцидентах. В результате реализации проекта IT-служба пивоваренной компании «Балтика» получила инструмент, позволяющий собирать консолидированную информацию о состоянии IT-инфраструктуры в одной точке и обеспечивающий своевременное оповещение ответственных об инцидентах и контроль устранения сбоев.

Герман Эпштейн, директор по информационным технологиям ОАО «Пивоваренная компании «Балтика»: «Компания «Балтика» в непростых для отрасли условиях – при утроении акциза, сокращении рынка пива и усилении конкуренции, уделяет особое внимание повышению эффективности бизнес-процессов и систем, в том числе в сфере IT. Для выполнения этих задач компания планомерно реализует проекты, направленные на совершенствование корпоративной IT-системы и бизнес-процессов, активно внедряет инновации. В качестве корпоративной информационной системы на предприятии используется «ERP МОНОЛИТ». Благодаря нашему партнеру – компании «Монолит-Инфо» – реализация всех проектов, связанных с развитием корпоративной IT-системы,  осуществляется комплексно и эффективно».

Форум Генеральных директоров собрал ведущих топ-менеджеров России из различных отраслей экономики и экспертов в области IТ. Участники форума обменялись опытом в области внедрения IT-систем и технологий, обсудили способы увеличения прибыльности бизнеса с помощью современных IT-решений.
 

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: системная интеграция, информационные технологии, информационные системы, автоматизация управления, системный интегратор, внедрение