"Билайн" приплюсовал "Поларком"

Универсальный оператор связи "ВымпелКом" уточнил планы по интеграции приобретенного недавно заполярного оператора "Поларком". К концу года бренд "Поларком" будет ликвидирован, а все абоненты компании перейдут на обслуживание в "Билайн".
Напомним, что сделка по приобретению ОАО "Поларком" была завершена в конце 2010 г., сумма сделки составила 179 млн руб. при том что годовая выручка "Поларком" по итогам 2009 г. составила 156 млн руб., протяженность сети оператора более 250 км, а общее число абонентов около 5 тыс. человек. "Столь "низкая" цена приобретения, не означает, что компания "Поларком" была неээфективной, скорее это заслуга наших переговорщиков по приобретению", -  поясняет старший менеджер департамента по развитию корпоративных продаж в регионах ОАО "ВымпелКом" Сергей Якимчук.

При интеграции "Поларкома" в единую компанию, планируется, как и при покупке операторов в других частях компании перейти на принцип "Единой точки контакта". То есть в компании будут интегрированы системы обслуживания абонентов, при которой они получают все услуги связи по одному договору, общий счет за услуги и персонального менеджера ответственного за все вопросы, возникающие у клиентов.

"Сейчас интеграция компании находится в активной фазе и мы постараемся чтобы для наших клиентов этот процесс прошел наименее чувствительно", - генеральный директор мурманского филиала ОАО "ВымпелКом" Дмитрий Ухов

На текущий момент сформирован план интеграции компании, идет формирование единого филиала и интеграция IT-систем (биллинг и т. д.). "В среднем процесс полной интеграции занимает около 6-9 месяцев", - говорит Сергей Якимчук.

Бренд "Поларкома" исчезнет вместе с юридическим слиянием обеих компаний, вероятнее всего до конца 2011 г. Приобретение "Полракома" не стимулировало "ВымпелКом" для построения собственного канала связи в Мурманскую область. "Нас пока устраивают арендованные каналы связи, которые мы берем у "Ростелекома" и других операторов, в дальнейшем при росте бизнеса, если такая линия будет себя окупать, мы инвестируем в строительство собственной магистрали", - говорит Сергей Якимчук.

При этом "ВымпелКом" уже ведет переговоры со своим вторым акционером - норвежским оператором Telenor - об организации трансграничного перехода между Мурманской областью и Норвегией.

ВИКТОР ЛОГИНОВ

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь

Ключевые слова: ВымпелКом