Инновационный бизнес познается в сравнении. «Технополис» на Красноярском экономическом форуме

Недавно в Красноярске завершил работу VIII Экономический форум, на котором, помимо прочего, широко обсуждалась тема развития инновационных технологий в России. Так, 18 февраля в рамках форума прошел круглый стол «Инновационная инфраструктура» при участии генерального директора петербургского филиала финской компании Technopolis Питера Коучмена. Спикер отметил основные сходства и различия между финским и российским рынком инноваций, а также рассказал об инновационном бизнесе в Финляндии, которая за короткий срок смогла перейти от сырьевой экономики к инновационной – чем очень похожа на Россию.

Помимо Питера Коучмена в круглом столе принимали участие представители ГК «Росатом», ГК «Роснанотех», Microsoft, «РВК», ГУ «Высшая школа экономики», McKinse & Company и «Сколково». Модератором панельной дискуссии был генеральный директор «РВК» Игорь Агамирзян. При этом г-н Агамирзян рассказал об идее «инновационного лифта», родившейся в ходе обсуждения, а именно о государственной поддержке инновационной инфраструктуры через институты развития, которую можно рассматривать как непременное условие оптимизации процессов интеграции России в глобальную экономику. Своим опытом постарения инновационного бизнеса поделился и Питер Коучмен.

 

Панельная дискуссия на тему «Инновационная инфраструктура» на Красноярском экономическом форуме

Панельная дискуссия на тему «Инновационная инфраструктура» на Красноярском экономическом форуме 

 

Красноярск – город с сырьевой экономикой. По словам г-на Коучмена, 30 лет назад именно таким был нынешний инновационный центр Финляндии  – город Оулу. За 30 лет «мировую столицу резиновых сапог и деревообработки» удалось превратить в современный научный и технический центр. К примеру, там, в технопарке компании Technopolis, начинал свою деятельность известный производитель мобильных телефонов компания Nokia. Сейчас Оулу по праву занимает лидирующие позиции в мировой инновационной системе.

Основным фактором развития инновационного бизнеса в Финляндии является государственная поддержка. «В Финляндии в каждом университете есть возможность развить свою идею. Будучи еще студентом, человек знает, что у него есть представитель в госструктуре, который поможет и поддержит», – отмечает г-н Коучмен. Именно за счет господдержки финские стартапы столь успешно развиваются.

Technopolis через инкубационный процесс в Финляндии выращивает своих собственных клиентов. Однако, по словам г-на Коучмена, в России этого никогда не произойдет: «В Петербурге мы никогда не будем инвестировать в экономику и заниматься инкубированием, потому что тайминг слишком большой. Чтобы получить прибыль от вложения в стартап, должно пройти 5-7 лет. Мы никогда не инвестируем в стартапы, это задача государства». В России компания занимается исключительно созданием инфраструктуры для успешного существования инновационного бизнеса.

На сегодняшний день в России компания Technopolis представлена одним технопарком в Санкт-Петербурге площадью 24 000 кв. м. Пока что о развитии в регионы речь не идет. «На постройку «Технополиса» в Пулково мы потратили около 52 млн евро. В регионе окупить такие затраты попросту невозможно. «Технополис» с радостью пойдет в регионы, как только там появятся условия для развития и вырастет стабильный инновационный бизнес», – говорит г-н Коучмен.

Напомним, что в рамках Петербургского инновационного форума, прошедшего осенью 2011 года, компания Technopolis также принимала активное участие в деловой программе. О панельной дискуссии Technopolis на форуме – см. материал раздела «Петербургский инновационный форум» от 4 октября 2010 г.  Также точку зрения Питера Коучмена на развитие инновационного бизнеса см. в его интервью от 18 августа 2010 г.

Красноярский экономический форум прошел с 17 по 19 февраля в Сибири. Экономисты и государственные деятели России и ведущих стран мира посетили форум в этом году. Он уже восьмой по счету, но на этот раз к нему приковано особое внимание: впервые оргкомитет возглавил заместитель председателя правительства РФ, министр финансов РФ Алексей Кудрин, он же выступил с основным докладом. Интересно, что именно на Красноярском форуме президент России (тогда – первый вице-премьер) Дмитрий Медведев сформулировал программу развития, по которой живет сегодня страна.

Technopolis предоставляет операционную среду и услуги для наукоёмких компаний и организаций. Сервисный пакет может включать в себя как полный набор услуг по развитию бизнеса, так и аренду современных помещений. В настоящее время около 1 300 компаний функционируют на базе Technopolis по всей Финляндии: Хельсинки, Эспоо, Вантаа, Ювяскюля, Куопио, Лаппеенранта, Оулу, Тампере, а также в Санкт-Петербурге в России и Таллине в Эстонии. Группа компаний Technopolis Plc котируется на финской бирже в г. Хельсинки. В Россию компания пришла в сентябре 2010 года, когда был открыт технопарк в Пулково (подробнее об открытии первого технопарка Technopolis в России см. новость раздела «Technopolis» от 1 октября 2010 г.).

Рубрики: Маркетинг

Ключевые слова: технопарк, инновационная инфраструктура, Технополис, Technopolis, инновации