Планшеты чиновникам и бизнесу. Компания Digital Design поделилась планами на 2011 год

Вчера, 1 марта, в Петербурге компания Digital Design подвела итоги 2010 года и поделилась планами на 2011-й. Российский системный интегратор отрапортовал об увеличении прибыли на 41%, совокупная выручка компании составила 781 млн рублей. В новом году компания планирует выйти на рынок аренды программного обеспечения, пересадить всех чиновников и бизнесменов на iPad'ы и увеличить количество «специально обученных» студентов.

Совокупный доход  Digital Design в прошлом году увеличился на 41 % по сравнению с 2009 годом. По словам исполнительного директора Digital Design Анатолия Суркиса, вернее всего было бы сравнивать минувший год с годом 2008-м, предкризисным. Но и по сравнению с ним компания демонстрирует заметный прогресс: доход вырос на 23 %. «Важный показатель нашего прогресса, – рассказал журналистам Анатолий Суркис, – это средняя стоимость договора с нашими клиентами. В прошлом году он ощутимо подрос. Это говорит о том, что показатель смещается в сторону крупных проектов».

Среди услуг, которые предоставляет компания, важное место по итогам-2010 занимает разработка и внедрение бизнес-приложений (46 %) и инфраструктурных решений (31 %). Большое внимание в ушедшем году уделялось также консалтингу, аудиту и обучению (21 %). Если говорить об отраслевом сегменте, то первое место в работе  Digital Design занимает транспортная отрасль, затем государственный сектор и, наконец, финансовый сектор. Стоит отметить, что прошлый год можно было бы назвать годом финансового сектора для компании.

 

 

Компания  Digital Design подвела итоги своей работы за год

Коммерческий, исполнительный и генеральный директора компании Digital Design 

 

 

«Наша работа в финансовом секторе строилась по двум направлениям, – комментирует коммерческий директор Digital Design Дмитрий Лившиц. – Во-первых, это привлечение новых имен, новых клиентов. А во-вторых, отраслевые предложения для финансового рынка. Мы вышли с конкретным решением – адаптировали документооборот под предприятия финансового рынка и заключили договор, в частности, со Сбербанком России. Внедрение СЭД в этой организации обещает быть самым крупным проектом внедрения документооборота в финансовом секторе».

Также экспертиза сотрудников Digital Design позволила создать корпоративный портал и автоматизированное рабочее место руководителя. Подобные приложения только начинают набирать популярность, а значит, спрос на их создание со временем будет только расти. «Бизнес делается людьми, – поясняет генеральный директор компании Андрей Федоров. – Многие говорили, что планшеты – временное явление, но мы обратили внимание на то, что сейчас это самое бурно растущее направление. И наша уверенность подкрепляется реакцией клиентов на решения Digital Design на iPad'ах. Очень многие компании и государственные организации хотят иметь для своего руководящего аппарата систему, которая позволит директорам просматривать документы с iPad'ов, а работникам – отсылать и получать эти документы». 

 

 

 Именно так должен выглядеть мобильный рабочий стол руководителя по версии Digital Design

 Так может выглядеть мобильный рабочий стол
руководителя по версии Digital Design

 

 

Для того чтобы удовлетворить растущий спрос на подобные приложения, компания открыла новое направление – центр разработки решений для планшетов. Результатом работы  отдела стало мобильное рабочее место руководителя. Этот продукт в настоящее время объединяет в себе два модуля. Клиент системы электронного документооборота обеспечивает просмотр документов, вынесение резолюций (при помощи клавиатуры, перьевого или голосового ввода), контроль исполнения распоряжений. Модуль «Электронная папка для совещаний» позволяет пользователю работать с повесткой дня и связанными с ней документами. Важным конкурентным преимуществом решения является возможность работать с ним в офлайне, при отсутствии сети. Решение может быть реализовано как на платформе iOS, так и Android. В настоящее время «Мобильное рабочее место руководителя» внедряется в ряде крупных организаций, в том числе в правительстве Мурманской области, «Российских железных дорогах» и других.

 

 

Новые «рабочие места» руководителей демонстрирует заместитель руководителя бизнес-линии разработки под планшетные устройства Евгений Макаревич

Новое решение для планшета демонстрирует
заместитель руководителя бизнес-линии разработки
под планшетные устройства Евгений Макаревич

 

 

Мурманская область стала первым регионом, в котором Digital Design открыла свое представительство. До этого работа компании шла только в двух столицах: Москве и Петербурге. Теперь же весь аппарат правительства, все исполнительные органы власти Мурманской области подключены к их решению. Сейчас сотрудники компании занимаются созданием «рабочего места» самого губернатора. Кроме Мурманской области планируется сотрудничество с Южным федеральным округом. На данный момент формируется представительство компании в Краснодаре. Среди клиентов 2010 года из финансового сектора следует отметить BNP Paribas, ВТБ, «УК УралСиб». Но главный заказчик Digital Design – Сбербанк России. Внедрение СЭД в этой организации обещает быть крупнейшим проектом в области электронного документооборота в финансовом секторе.

Еще в прошлом году Digital Design начала активно работать в области виртуализации. Заметное развитие получили такие услуги, как виртуализация серверов и приложений. В этих областях реализованы проекты для «ВТБ Северо-Запад», «Первой грузовой компании», «РусАгроТранса» и других. В планах компании – виртуализация рабочих станций. «Второе направление нашей деятельности на 2011 год – выйти на рынок аренды программного обеспечения, – делится планами господин Федоров. Идея состоит в том, что ПО надо предоставлять именно как сервис. Таким образом, вы будете покупать не лицензию, а право использования продукта на определенный срок».

Третье направление деятельности Digital Design будет интересно для студентов. Компания уже не первый год выступает связующим звеном между бизнесом и научной средой. В этом году ее деятельность будет проходить по следующим направлениям. Во-первых, руководители компании сами читают лекции в Санкт-Петербургском государственном университете и Балтийском техническом университете. Во-вторых, Digital Design выделяет гранты преподавателям на подготовку курсов лекций. Наиболее интересные идеи, появившись в университетской среде, могут найти реализацию в реальном бизнесе – с возможным выделением в отдельную компанию в случае их перспективности. Именно так это было, например, с компанией AvroRAID, разработчиком программного обеспечения для систем хранения данных. Также пользуется популярностью проект «Школа сисадмина» (на участие в нем еще открыт набор желающих) и «Школа программиста».

Напомним, что Digital Design систематически делится с журналистами итогами и планами своей работы: подробнее об итогах 2009 года см. материал раздела «Digital Design» от 26 февраля 2010 г., об итогах-2008 – материал раздела «Digital Design» от 27 февраля 2009 г.

 

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО

Ключевые слова: системная интеграция, автоматизация бизнес процессов, системный интегратор, Digital Design