"МегаФон" поставил на магистраль

Компания "МегаФон" в 2011 г. планирует увеличить протяженность собственной магистральной сети до 120 тыс. км. При этом пропускная способность магистрали будет увеличена до 500 Гбит/с. По мнению оператора, строительство собственных каналов позволяет снизить затраты на 35%.
Как рассказал на конференции TransNet 2011, организованной ComNews Conferences, ведущий инженер группы перспективного планирования "МегаФона" Илья Каминецкий, необходимость строительства магистральных сетей продиктована ростом потребления интернет-трафика, как мобильного, так и фиксированного. По прогнозам компании, к 2012 г. объемы потребления вырастут в 540 раз по сравнению с 2008 г.

В июне прошлого года "МегаФон" приобрел оператора фиксированной связи "Синтерра", после чего сосредоточился на развитии магистрального бизнеса. Объединение сетей компаний планируется завершить к июню 2011 г. В процессе интеграции дочерние региональные компании "Синтерры" будут присоединены к филиалам "МегаФона". Как ранее говорил генеральный директор "Синтерры" Константин Солодухин, объединенная компания продолжит строительство магистральных каналов в Сибири и на Дальнем Востоке.

В 2010 г. "МегаФон" увеличил протяженность собственных магистральных сетей в 4 раза, до 80 тыс. км, в текущем году ее планируется увеличить еще в 1,5 раза, до 120 тыс. км, рассказал Илья Каминецкий. Кроме того, будет обеспечено дополнительное кольцевое резервирование каналов не только в европейской части России, но и за Уралом. "Строительство магистральных сетей прежде всего нацелено на снижение операторских расходов, - отметил специалист компании "МегаФон". - По нашим подсчетам, экономия может составить около 35%". В результате компания планирует стать ведущим оператором уровня Tier 2.

"МегаФон" также начал модернизацию транспортных сетей. В 2011 г. ее планируется завершить в шести из семи федеральных округов РФ, увеличив пропускную способность каналов до 500 Гбит/с на всех участках. Как ранее сообщал ComNews, оператор завершил модернизацию магистральной сети на европейском участке, что позволило увеличить пропускную способность российского сегмента до 220 Гбит/с, а на зарубежных точках наибольшей концентрации трафика - в Амстердаме и Франкфурте-на-Майне - до 40 Гбит/с. Модернизация сети проводилась по трем крупным транспортным кольцам, охватывающим три из семи федеральных округов. Первое магистральное кольцо "МегаФона" проходит через Петербург, Смоленск и Москву, второе - через Москву, Нижний Новгород, Самару и Ростов, третье - через Казань, Уфу и Самару.

Протяженность магистральной сети оператора "большой тройки" "ВымпелКом" на конец 2010 г. составила 107 тыс. км. За 2011 г. ее планируется увеличить примерно на 20%. По группе компаний МТС протяженность волоконно-оптических линий связи (в том числе магистральная сеть) составляет более 100 тыс. км с пропускной способностью до 400 Гбит/с, что, по словам представителей компании, полностью удовлетворяет текущие и перспективные потребности.

ЕЛЕНА КУДРЯШОВА

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: МегаФон