«Аскон» подвел итоги года и анонсировал ряд новых продуктов

Крупный российский разработчик инженерного ПО, компания «Аскон», с департаментами в Москве, Петербурге и др. городах объявила об итогах своей работы в 2010 году и анонсировала ряд новых продуктов. Объем продаж компании составил 662,9 млн рублей, при этом более 70 % дохода составляют продажи собственного ПО. В текущем же году «Аскон» обещает выпуск на рынок целого ряда новых продуктов: в первую очередь 13-ю версию САПР «Компас 3D».

Весь прошлый год для отечественной экономики прошел под знаком постепенного выхода из кризиса. Компания «Аскон», по словам ее генерального директора Максима Богданова, в этот период в качестве приоритетных отраслей выбрала оборонно-промышленный комплекс, нефтегазовую промышленность, нефтехимию, атомную отрасль, а также металлургию. Выбор отраслевых приоритетов оправдал себя. Заключены крупные контракты на поставку и внедрение систем автоматизированного проектирования с ДОАО «Центрэнергогаз» ОАО «Газпром», ФГУП «ЦКБ тяжелого машиностроения» (Роскосмос), ФГУП «Государственный Рязанский приборный завод», ОАО «Пермский завод «Машиностроитель» (ВПК «НПО машиностроения»). Завершен проект создания системы информационного обмена для ФГУП «КБ машиностроения» стоимостью 50 млн рублей. Подписаны корпоративные соглашения с ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей», ОАО «Концерн радиостроения «Вега», ООО «ГазпромтрансгазЮгорск».

Глава компании отметил, что если до кризиса «Аскон» рос чуть быстрее рынка, то восстановление утраченных в кризис позиций происходило одновременно со всей российской ИТ-индустрией: «Мы добились более чем 20-процентного роста на фоне достаточно медленного восстановления экономики и весьма скромной динамики ИТ-рынка. Это результат принятой в начале года установки на развитие компании и точного планирования. Комбинация условий бизнес-среды, гипотеза о состоянии промышленности, которые были заложены в основу планов, полностью подтвердились». В денежном исчислении объем продаж компании составил 662,9 млн рублей.

 

Гендиректор

Генеральный директор «Аскон» Максим Богданов (слева) считает,
что компания удачно вышла из финансового кризиса

 

В структуре дохода компании более 70 % занимают продажи собственного программного обеспечения. При этом число проданных коммерческих лицензий системы трехмерного моделирования «Компас-3D» увеличилось на 38 %, САПР технологических процессов «Вертикаль» – на 26 %, системы управления инженерными данными «Лоцман:PLM» – на 59 %. Продажи через партнерский канал выросли за год на 30 %.

В разрезе вертикальных рынков 70 % продаж программного обеспечения пришлось на продукты для проектирования в машиностроении и приборостроении, 30 % – на ПО для проектирования в промышленном и гражданском строительстве.

Что касается планов на текущий год, то «Аскон» намеревается серьезно увеличить продажи, доведя их до уровня 800 млн рублей. В определенной степени этому должен способствовать выпуск целого ряда новых продуктов, которые увидят свет в 2011 году.

В первую очередь это новая 13-я версия САПР «Компас 3D». Как рассказал журналистам директор по маркетингу компании «Аскон» Дмитрий Оснач, она обзаведется рядом новых функций. Самое главное –  встроенная CAE-система прочностного анализа, которая предназначена для выполнения расчетов твердотельных моделей (деталей и сборки) и визуализации результатов расчетов: напряженно-деформированного состояния (статический расчет); статической прочности сборок; устойчивости; термоупругости; стационарной теплопроводности. Еще одна новинка – библиотека анализа и проектирования формообразующих пресс-форм 3DExpress. Также будет реализована интеграция с целым рядом CAM-систем. Выпустить «Компас 3DV13» компания «Аскон» намерена 13 мая 2011 года.

На август запланирован релиз еще одной новинка – системы автоматизированного проектирования для строительства – «Компас – СПДС V13».

Выпуском еще одного совершенно нового продукта, системы планирования и управления производством «Гольфстрим», компания «Аскон» намеревается занять место на данном рынке. По словам Дмитрия Оснача, автоматизация непосредственно производства в машиностроении зачастую происходит с большим трудом, и многие ERP-проекты ограничиваются автоматизацией финансового учета и кадров. Директор по маркетингу подчеркнул, что «Гольфстрим» – полностью собственная разработка «Аскон», и она без каких-либо проблем интегрируется с другими разработками компании, а также с продуктами сторонних вендоров, в частности «1С».

В сентябре 2010 года компания «Аскон» сделала серьезный шаг в освоении нового сегмента – облачных сервисов. Любой из клиентов компании может приобрести подписку на пользование САПР «Компас 3D» в «облаке». Однако, как отметил руководитель перспективных проектов «Аскон» Олег Зыков, данный сервис пока не пользуется популярностью, и об объемах продаж говорить пока рано. С другой стороны, может быть выбран компромиссный вариант – частные «облака» либо вывод в «облако» отдельных, наиболее ресурсоемких задач, таких как, например, рендеринг. Олег Зыков не исключил, что в будущем такие возможности будут реализованы. 

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО

Ключевые слова: Аскон