И вновь о виртуализации. Рассказали специалисты IBM

На днях, 4 марта 2011 года, в Петербурге компания IBM совместно с Citrix, «ХОСТ» и Trinity провели конференцию для ИТ-специалистов на тему «Виртуализация – ключевая технология эффективности ИТ». Эксперты рассказали о решениях, построенных на принципах увеличения гибкости, эффективности и производительности, на основе виртуализации и консолидации, а также о способах уменьшения совокупной стоимости владения информационных технологий современных организаций.

Одно из самых актуальных на данный момент направлений в ИТ-сфере – виртуализация – постепенно завоевывает рынок, в том числе и потому, что крупные вендоры работают в этом направлении. На конференции специалисты компании IBM и партнеров продемонстрировали присутствующим свое видение эффективности бизнеса с помощью некоторых решений виртуализации. Так, для решения масштабных задач компании необходима развитая ИТ-инфраструктура, способная поддержать взрывной рост объемов обрабатываемых данных в ежедневном и круглосуточном режиме. С ростом любой компании появляется дополнительная нагрузка в центре обработки данных и необходимость наращивать все большие мощности сервера, часто за счёт увеличения нагрузки системы управления и повышения мощности потребления. Решения виртуализации IBM System X и BladeCenter позволяют решить эту задачу без непрерывного увеличения серверных мощностей.

Ключевым спикером на конференции был глава представительства IBM в Северо-Западном регионе Владимир Быков, выступивший с вступительным докладом «Что может дать виртуализация бизнесу вашей организации». Г-н Быков рассказал о возможностях облачных технологий для бизнеса, а также осветил некоторые часто встречающиеся в коммерческих  компаниях недостатки работы с ИТ. «На тех предприятиях, где информационные технологии относятся к косвенным расходам, чаще всего они очень тяжело развиваются, потому что отношение к ИТ как к косвенным, а не как к основным аспектам производства существенно тормозит процесс. С моей точки зрения, такую ситуацию всегда нужно изменять, и тогда компания начнет работать более эффективно и доходно», – отметил в своем выступлении Владимир Быков. 

 

 Глава представительства IBM в Северо-Западном регионе Владимир Быков

 

Основную программу семинара занимали практические доклады специалистов, демонстрирующие действительные инструменты управления ИТ-инфраструктурой компаний: «Построение гибкой информационной структуры на базе Blade серверов», «Серверы x3650, x3850 – надёжная платформа для вашей организации», «IBM System Director – инструмент для управления серверными платформами», «Решения IBM System Storage (3000, 5000,7000)» и проч. Была на семинаре затронута и тема финансирования компанией IBM различных проектов по кредитной программе IBM IGF.

  


 Семинар IBM собрал ИТ-специалистов Петербурга 

Также перед аудиторией выступили представители компаний Citrix и Intel, в частности, руководитель группы системных инженеров «Citrix Systems Россия и СНГ» Сергей Халяпин, представивший доклад «Виртуализация десктопов – VDI или нечто большее?». Citrix Delivery Center представляет технологии виртуализации и работы в сети в виде динамической системы, позволяющей виртуализировать рабочие станции, приложения и серверы, обеспечивая их централизацию в дата-центре и доставляя их в виде услуги по запросу. Интеграция оптимизации сети с виртуализацией приложений, рабочих станций и серверов дает возможность эффективно работать с приложениями вне зависимости от местонахождения.

Представитель компании Intel Константин Замков рассказал о конкурентных преимуществах высокопроизводительных процессоров Intel (подробнее об этом см. материал раздела «Intel» от 4 июня 2010 г.).

Напомним, что компания IBM систематически проводит мероприятия для действительных и потенциальных партнеров. Например, в Москве в рамках XIII ежегодного Форума IBM Lotus 2010 «Разумное сотрудничество для разумной работы» представители различных коммерческих и государственных учреждений поделились своим опытом внедрения систем на платформе IBM Lotus Notes/Domino (см. новость раздела «IBM» от 27 сентября 2010 г.). Подробнее о новых облачных продуктах IBM – см. материал раздела «IBM» от 9 июня 2010 г. О масштабном форуме IBM «Инновации в технологиях и в бизнесе» – см. материал раздела «IBM» от 26 марта 2008 г. 

Подробности

Корпорация IBM – крупный производитель и поставщик программного и аппаратного обеспечения, а также различных ИТ-сервисов и консалтинговых услуг. Компания существует более 90 лет, из которых  более 35 – в России. Всего в России у IBM порядка 500 компаний-партнеров, из них в Петербурге – более 40.

Рубрики: Маркетинг, Оборудование, ПО

Ключевые слова: IBM, конференция, Intel