Opera запустила магазин мобильных приложений. Для пользователей всех ОС

Вчера, 9 марта 2011 года, крупный игрок рынка мобильных браузеров Opera Software объявил об открытии магазина приложений Opera Mobile Store, который доступен 100 млн пользователей Opera Mini и Opera Mobile, а также тем, кто выходит в мобильный Интернет с помощью других браузеров. Новый магазин содержит ассортимент приложений и виджетов для телефонов с Java, а также для операционных систем Symbian, Blackberry, Windows Mobile и Android – всего порядка 140 тыс. единиц.

Коммерческий запуск Opera Mobile Store состоялся вчера, однако до этого магазин проходил этап предварительного тестирования. В феврале 2011 года в ходе тестирования площадку посетило 15 млн пользователей, которые загружали свыше 700 тыс. приложений в день. Эти показатели позволили Opera Mobile Store войти в десятку крупнейших магазинов приложений по всему миру. Сейчас в Opera Mobile Store предлагаются как платные, так и бесплатные приложения практически для всех мобильных операционных систем. Всего на данный момент в магазине представлено 140 тыс. приложений.

Поддержку Opera Mobile Store обеспечивает стратегический партнёр Opera, компания Appia – разработчик коммерческой платформы для продажи и распространения приложений, который поддерживает сегодня магазины приложений 40 своих партнёров и обслуживает свыше 200 млн абонентов мобильной связи в 200 странах. Магазин Opera Mobile Store использует коммерческую витрину Appia. При этом платформа Appia обеспечивает поддержку различных моделей сотовых аппаратов, языков и валют.

«Запуск Opera Mobile Store и его доступность для пользователей соответствует идеологии компании Opera. Мы верим в открытый и кросс-платформенный Интернет, и наше партнёрство с Appia позволило предложить пользователям браузеров Opera Mini и Opera Mobile доступ к огромному массиву контента с любого устройства и по всему миру», – комментирует открытие новой площадки глава Opera Software Ларс Бойлсен (Lars Boilesen).

Напомним, что магазины мобильных приложений есть у всех крупных разработчиков мобильных операционных систем. Это Apple App Store, Nokia Ovi Store, Google Android Market и проч. При этом на данный момент среди таких площадок лидирует магазин Apple, в котором реализуется более чем 350 тыс. приложений. Отличие Opera Mobile Store от большинства конкурентных точек продаж в том, что этот магазин предлагает пользователям приложения, доступные для всех операционных систем, тогда как другие онлайн-площадки предлагают продукты в основном для ОС своих компаний. Насколько выгодна такая модель продаж, будет известно позднее.

Для поддержки разработчиков и издателей мобильных приложений Opera создала ресурс Opera Publisher Portal. Он содержит в том числе информацию о том, каким образом можно отправить своё приложение в Opera Mobile Store и сделать его доступным массовому пользователю.

«Opera Mobile Store предлагает разработчикам замечательную возможность распространения локализованного контента, – отмечает глава компании Appia Джуд Боуман (Jud Bowman). – Мы рады в партнёрстве с Opera предложить широчайший ассортимент приложений и виджетов всем пользователям продукции Opera».

Поддержку разработчиков программных продуктов для мобильных телефонов также осуществляют все игроки рынка. Так, к примеру, о форуме Nokia Developer Days, объединившем более 200 разработчиков мобильного ПО и провайдеров интернет-сервисов со всей России, см. материал раздела «Nokia» от 24 мая 2010 г.  О крупном одесском межвендорном Mobile Software форуме, организованном «Руссофт», см. новость раздела «ПО» от 15 июля 2010 г.

Подробности

Opera Software ASA – крупный мировой игрок в сфере разработки веб-браузеров для настольных компьютеров, мобильных телефонов и других устройств. Штаб-квартира Opera Software находится в Осло (Норвегия), а территориальные офисы расположены в нескольких странах мира – Японии, Китае, Швеции, России, Индии, Корее, Польше, Чехии, Австралии и США.  Компания создана в 1995 году группой исследователей, работавших ранее на норвежскую телекоммуникационную компанию Telenor. Акции компании торгуются на фондовой бирже Oslo Stock Exchange под тиккером OPERA. Самыми известными продуктами являются браузер для ПК Opera и браузеры для мобильных устройств Opera Mini и Opera Mobile. 

Appia является крупной открытой платформой для распространения приложений, которую она предлагает различным вендорам, для любых операционных систем и телефонов. Сегодня Appia поддерживает магазины приложений 40 своих партнёров и обслуживает свыше 200 млн абонентов мобильной связи в 200 странах. В числе партнёров Appia – четыре из пяти крупнейших в мире производителей мобильных телефонов, три из четырёх мобильных операторов в США, три из десяти глобальных мобильных операторов. Партнёрами Appia являются Samsung, T-Mobile, AT&T и Verizon Wireless. Appia предлагает более 140 тыс. платных и бесплатных приложений от 30 тыс. ведущих разработчиков. Штаб-квартира компании находится в Дурхаме (Северная Каролина, США), а дополнительные офисы – в Далласе (США) и Мюнхене (Германия).

 

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, ПО, Web

Ключевые слова: программное обеспечение для мобильных телефонов, мобильный контент