"АНД Проджект" раскрыла секреты Axapta для неофитов

Вчера, 2 марта, в Петербурге компания "АНД Проджект" провела семинар "Управление финансами и бюджетирование на базе Microsoft Axapta. Опыт и решения для распределенных компаний и холдингов". Он позиционировался в основном как ознакомительное мероприятие.

Компания «АНД Проджект» была основана в 1997 году в Петербурге. На тот момент она занималась поставкой сетевых решений и созданием вычислительных сетей масштаба предприятия. С 2000 года компания занимается внедрением системы управления бизнесом класса Axapta (в дальнейшем Microsoft Axapta). В 2001 году компания полностью переориентировалась на рынок разработки и внедрения программных продуктов и предоставления услуг. С 2004 года она также занимается оптимизацией на базе системы планирования производства Ortems и системы управления основными фондами, техническим обслуживанием и ремонтами iMaint. В конце 2001 года был открыт офис в Москве, а в 2005 году компания открыла свое представительство в Барнауле. На данный момент штат компании насчитывает порядка 200 человек, около 70 % которых работают в Петербурге.

«АНД Проджект» реализует решения на базе Microsoft Axapta в таких областях, как добывающая промышленность, дистрибуция, процессное производство, пищевая промышленность, машиностроение и приборостроение, телекоммуникации и банки. При этом 27 % клиентской базы сосредоточены на Северо-Западе, а 15 % из этого числа представляют рынок Санкт-Петербурга, в основном это производственные предприятия и кампании, работающие в сфере телекоммуникаций. Как отметила коммерческий директор компании «АНД Проджект» Ольга Пантелеева, подобный, относительно небольшой процент, приходящийся на Петербург, связан с тем, что здесь число компаний, которые могут себе позволить дорогую систему управления предприятием, существенно меньше, чем в других регионах России. Впрочем, сейчас рынок Петербурга начинает постепенно активизироваться в данном направлении. Среди крупных клиентов «АНД Проджект» - ОАО «Техприбор», «Пивоварни Ивана Таранова», частные пивоварни «Тинькофф», ОАО «Таттелеком», ОАО «Ростелеком», ОАО «Ленсвязь», ОАО «Северо-Западный Телеком», ОАО «Национальная таксофонная сеть», ОАО «Санкт-Петербургские таксофоны», ОАО «Элтехника», ФГУП «Пулково», ОАО «Якутуголь» и ОАО «Южкузбассуголь». Кроме того, «АНД Проджект» реализовала систему Microsoft Axapta для ряда государственных структур, в числе которых Центральная избирательная комиссия РФ, Министерство по экономическому развитию и торговле РФ, Управление делами Президента РФ, Администрация Санкт-Петербурга и Ленинградской области и др.

На семинаре «Управление финансами и бюджетирование на базе Microsoft Axapta. Опыт и решения для распределенных компаний и холдингов», который прошел вчера, 2 марта, «АНД Проджект» основной акцент сделала на ознакомлении с работой системы в таких направлениях, как финансы, управление затратами, бюджетирование, автоматизация учета кадров и заработной платы, управление предприятиями с процессным и дискретным типами производства. Отметим, что по каждому из направлений слушателям был представлен полный доклад с подробным объяснением необходимости того или иного решения, выявлением типовых ошибок, исходя из опыта внедрений «АНД Проджект». Часть докладов сопровождалась рассказами о конкретных примерах реализации проектов на таких предприятиях, как ОАО «Ростелеком», ОАО «Таттелеком» и ОАО «Южкузбассуголь». Кроме того, в течение семинара работала демонстрационная лаборатория.

По словам представителей «АНД Проджект», основной целью мероприятия было выяснение проблем, с которыми сталкиваются компании в ходе их деятельности, и применяемых компаниями способов их решения, а в целом семинар позиционируется как своеобразный образовательный проект. Подобные масштабные мероприятия в Петербурге проводятся компанией «АНД Проджект» не более двух раз в год. Как правило, они представляют собой тематические семинары, нацеленные на определенный сегмент пользователей. Направление нынешнего семинара - решения для распределенных компаний и холдингов – было выбрано в связи с актуальность вопроса для сегодняшнего рынка Петербурга. «В Петербурге сейчас стали активно появляться серьезные холдинги. В Москве подобная ситуация наблюдалась еще два года назад, в северной столице этот процесс только набирает обороты», - говорит Ольга Пантелеева.

Запланировали данный семинар еще в конце прошлого года, а за 1,5 месяца до его проведения была начата активная информационная подготовка. Отметим, что Петербург является своеобразным полигоном для тестирования программ семинаров, на базе которых в дальнейшем разрабатывается программа для roadshow, с которыми «АНД Проджект» выезжает в регионы. Также не случайным является и назначение времени проведения данного мероприятия на начало марта. По словам Ольги Пантелеевой, таким образом, семинар проводится фактически в начале года, что дает возможность потенциальным клиентам при желании начать реализацию внедрения Microsoft Axapta в этом году. Стоит упомянуть, что минимальный срок реализации проекта для получения хорошего результата составляет 9 месяцев. Среди особенностей мероприятия можно отметить тот факт, что его востребованность превзошла ожидания организаторов. Так, изначально планировалось, что число его участников составит порядка 50 человек, зарегистрировалось же около 90. Кроме того, неожиданностью стало участие в семинаре представителей филиалов компаний, разбросанных по всей России, поскольку изначально приглашались только петербургские представительства. Последним мероприятием такой направленности у «АНД Проджект» был двухдневный семинар, посвященный управлению финансами при помощи Microsoft Axapta, который состоялся в декабре 2005 года. Следующий намечен на май 2006 года и будет освещать вопросы, связанные с управлением зарплатой и кадрами. Кроме того, периодически в компании организуются платные курсы для руководителей предприятий и менеджеров среднего звена.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО