Областной оператор обвязывает город

Альтернативный оператор связи "Рим", чьим основным рынком сбыта услуг ранее была Ленобласть, получил номерную емкость, которая будет использована для предоставления услуг связи как во всех районах области, так и в Петербурге.

Компания «Рим» была основана в 1993 году частными лицами, и сейчас общее количество сотрудников компании составляет около 30 человек. Изначально целью нового оператора было предоставление услуг связи в областных центрах, близлежащих к Петербургу. В качестве таковых были выбраны три района: Выборгский, Приозерский и Всеволожский, где «Рим» работает как с частными, так и с корпоративными клиентами. Сейчас его абонентская база составляет до 2 тыс. пользователей, основную массу из которых составляют жители областных центров. В дальнейшем «Рим» приступил к освоению рынка Петербурга, где предоставляет услуги связи в основном корпоративным клиентам. Сеть оператора построена на оборудовании «Элком» и Millenium. Помимо фиксированной сети компания также располагает организацией услуг по эфиру, причем не только для своих абонентов, но и для клиентов «Ленсвязь» и «Петербургская телефонная сеть».

Примечательно, что в Ленинградской области компания «Рим» - один из немногих операторов, который составляет конкуренцию местной «дочке» «Связьинвеста» - ОАО «Северо-Западный Телеком» в лице его филиала «Ленсвязь». Напомним, что последний в области имеет конкурентов в основном на рынке интернет-доступа (практически в каждом областном центре есть местные провайдеры). Что касается рынка телефонии, здесь с «Ленсвязью» конкурируют городские крупные гиганты, в частности, «ПетерСтар», «Раском», «СПб Телепорт». Помимо этих компаний в Ленинградской области действует несколько небольших ведомственных операторов, сеть которых была организована на базе крупных предприятий или военных частей. Напомним, что в 2000 - 2001 гг. компанию «Рим» несколько раз признавали монополистом в нескольких поселках Ленинградской области. Причиной для этого в свое время как раз и послужила возможность предоставления оператором прямых городских номеров в областных поселках. Так, сразу несколько судов подряд в 2001 году приняли решение не в пользу компании «Рим», назвав услугу прямого дозвона в Санкт-Петербург и дозвона с помощью «8» (как у абонентов «Ленсвязь») различными. Впрочем, в конце 2001 года компании удалось избавится от статуса монополиста.

На этой неделе представители компании «Рим» сообщили, что оператор получил дополнительно 2,5 тысячи номеров в префиксах 813 и 812, причем он смог стать одним из первых игроков, которым это удалось со времен вступления в силу изменений в связном законодательстве с начала этого года. При этом если в Ленинградской области компания, как и прежде, будет расходовать полученный ресурс в трех районах своего действия, то в Петербурге оператор сможет предлагать свои услуги в любом из районов города. Для этого у компании есть номерная емкость в двух префиксах: 595-хххх и 718-хххх. Основным сегментом сбыта в городе станут также корпоративные клиенты.

Одно из основных преимуществ «Рима» на областном рынке – возможность предоставления номеров с городской нумерацией (этой же возможностью располагают «Петербургская телефонная сеть», которая обслуживает, например, Сертолово, «ПетерСтар» - одним из его крупнейших клиентов здесь является комплекс «Райвола», и «Метроком»). Сейчас в связи с новой правовой ситуацией возможность предоставления номеров одного региона в другом «повисла» в воздухе. Впрочем, как отмечалось на нескольких связных конференциях, операторам Петербурга и Ленинградской области (как и Москвы и Московской области) разрешено строить свои сети с выносом в соседний регион. Об этом, в частности, говорилось еще до вступления в силу изменений в «Законе о связи» (см. выпуск новостей от 5 декабря 2005 г.). Сейчас перечисленные операторы ведут переговоры с регулирующими организациями по поводу пролонгации возможности предоставления таких услуг.

Как сообщил корреспонденту spbIT.ru генеральный директор компании «Рим» Михаил Зеличенок, оператор рассчитывает не только предоставлять городскую номерную емкость в области, но и более серьезно заняться проникновением на частный рынок Санкт-Петербурга, для чего компанией уже заключен ряд договоров на комплексную телефонизацию строящихся жилых объектов. Еще один шаг в этом направлении – сейчас компания подала документы, которые позволят ей продлить лицензии на предоставление услуг местной связи в Ленинградской области и Санкт-Петербурге. «В  планах компании, при успешном проведении переговоров о пролонгации возможности использования городского префикса в области, развитие этой услуги. Помимо этого, мы также планируем активно расширять свою сеть в Петербурге, где у нас есть ряд договоренностей со строительными организациями», - сообщил Михаил Зеличенок.

Рубрики: Фиксированная связь