Маркетинговая активность сотовых операторов Санкт-Петербурга в марте

Для сотовых операторов третий месяц года стал довольно насыщенным. «МегаФон» запустил новую линейку пакетных тарифных планов «Все включено», а «Билайн» вывел тариф «Просто», напрямую конкурирующий по стоимости с предложениями дискаунтера Tele2. В то же время начался и новый сезон операторской борьбы за дачников, – «Билайн» запустил тариф «Областной», практически копейка в копейку схожий с конкурентными предложениями. Кроме того, МТС вновь обновил линейку предложений для активных пользователей мобильным ШПД, выведя тариф «МТС Коннект-4».

«МегаФон» в самом конце февраля запустил новую линейку универсальных тарифных планов «Все включено». Тариф «Все включено «S» предусматривает пакет 300 минут на все городские и мобильные телефоны домашнего региона, а также на телефоны всероссийской сети «МегаФон» за фиксированную абонентскую плату в 250 рублей в месяц. По исчерпании пакета минут абонент может продолжать бесплатно общаться с абонентами Северо-Западного «МегаФона», на все остальные номера домашнего региона стоимость вызовов составит 2 рубля/минута. Кроме пакета минут, подключившись на тариф, абонент получает ежемесячно 25 Mбайт мобильного Интернета и 25 SMS-сообщений на мобильные по России. Следующим тарифом в этой линейке является «Все включено «M» (за 500 рублей в месяц абонент получает 350 минут на мобильные и городские телефоны домашнего региона, а также на номера сети «МегаФон» по России, 50 Мбайт трафика и 35 SMS на мобильные по России). Тариф «Все включено «L» продолжает эту линейку, подразумевая уже за 1000 рублей абонентской платы пакет в 750 минут, 100 Мбайт и 50 SMS. Наконец, ультимативным вариантом этой серии является тарифный план «МегаФон» «Все включено «XL» (абонентская плата 2000 рублей, за которую пользователь получает 3000 минут местных разговоров, 1 Гбайт интернет-трафика и 500 SMS на любые мобильные по России). При этом тарифные планы доступны с городской и федеральной нумерацией. Ежедневная абонентская плата за городской номер составляет 5 рублей в Санкт-Петербурге и 3 рубля в остальных регионах действия сети Северо-Западного филиала «МегаФон».

 

Интересно, новая линейка «МегаФона» «Все включено» является практически универсальным предложением, сравнимым с несколькими отдельными тарифами конкурентов. К примеру, предложение «Все включено «S» практически идентично тарифу Maxi Plus от МТС с опцией «Все, что нужно», который за 390 рублей абонентской платы в месяц предлагает те же 300 минут вызовов на все сети «домашнего региона» и МТС России в месяц, безлимитные вызовы абонентам МТС Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также 20 минут вызовов клиентам МТС всей России в сутки. Кроме того, абонент получает безлимитные SMS и MMS клиентам МТС «домашнего региона», 50 SMS и MMS в сутки абонентам других операторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также безлимитный Интернет с телефона. В то же время ультимативная версия новой тарифной линейки «МегаФона» – предложение «Все включено «XL» схожа по характеристикам с безлимитным тарифом МТС Ultra – за 1999 рублей абонентской платы в месяц пользователь получает пакет в 4000 минут местных разговоров и звонков на номера МТС по России. Предложение МТС на 1000 минут больше, но «МегаФон» к пакету в 3000 минут еще добавляет 1 Гбайт интернет-трафика и 500 SMS на любые мобильные по России.

 

В марте Северо-Западный «Билайн» запустил два массовых тарифа: «Просто» и «Областной». По условиям тарифа «Просто», все исходящие вызовы, а также отправка SMS в рамках «домашнего» региона тарифицируются по единой цене 0,67 рубля/минута. С запуском тарифа «Просто» можно говорить о начале конкуренции практически за копейки и начале прямой конкуренции «Билайн» с Tele2. Сотовый дискаунтер еще год назад запустил тариф «Мой город» (перемещен в архив) со стоимостью вызовов на все мобильные и городские номера Санкт-Петербурга и Ленинградской области в 0,47 рубля за минуту разговора (более подробно см. материал рубрики «Tele от 2 апреля 2010 г.). Сегодня в Санкт-Петербурге на его замену Tele2 предлагает тариф «Без фокусов», где местные вызовы на мобильные номера тарифицируются по 0,65 рубля/минута, а на городские – по 1,5 рубля. Из предложений конкурентов в этом сегменте можно упомянуть еще тариф «МегаФон» «33 копейки», в рамках которого первая минута вызовов на мобильные номера «домашнего региона» обходится абоненту в 2 рубля, в то время как все последующие – в 0,33 рубля. В этих условиях предложение «Билайн» теперь смотрится выгоднее, так как тарификация в 0,67 рубля действует уже с первой минуты разговора.

Кроме того, Tele2 предлагает тариф «Мой регион», по условиям которого при нахождении абонента в Ленинградской области все исходящие вызовы и SMS в рамках домашнего региона тарифицируются по 0,47 рубля/минута. В то же время те же вызовы при нахождении абонента в Санкт-Петербурге тарифицируются по 1,5 рубля. Теперь «Билайн» конкурирует с Tele2 и на этом поле, – в соответствии с условиями нового тарифа оператора «Областной», все местные вызовы на мобильные и городские номера при нахождении в тарифной зоне «Петербург» тарифицируются по 1,45 рубля/минута, а в зоне «Область» – по 0,45 рубля. В то же время МТС предлагает опцию «Область», которую можно подключить практически ко всем тарифным планам МТС на Северо-Западе.  Стоимость подключения опции составляет 30 рублей, а абонентская плата 2 рубля, при этом стоимость любого исходящего вызова из Ленинградской области на все мобильные и городские номера абонентов «домашнего» региона составляет те же 0,47 рубля за минуту разговора, что и у Tele2.

 

Если говорить о маркетинговой активности сотовых операторов в марте по Санкт-Петербургу, то с середины марта МТС запустил акцию, по условиям которой при подключении на тариф «Много звонков на все сети» с подключенным пакетом «20 минут в МНР» и стартовым балансом 630 рублей пользователь получает телефон Basic 140 в комплекте за 650 рублей (630 рублей идут на счет), а также подарок – 90 бонусных минут для общения в домашнем регионе. 90 бонусных минут в домашнем регионе начисляются в течение трех месяцев по 30 минут ежемесячно, начиная с месяца активации комплекта, и расходуются при звонках на номера МТС домашнего региона.

Очевидно, что таким образом МТС ответил на запуск «Билайн» акции, в рамках которой с 1 февраля по 15 марта 2011 года при подключении на тарифный план «Мир Билайн 2011» предоплатной системы расчетов за 800 рублей пользователь получал в подарок телефон А100. При активации абонентом стартовой суммы 850 рублей списывалась плата за подключение 650 рублей, а на основном балансе остается сумма в размере 200 рублей. При этом 650 рублей, затраченные абонентом на подключение, возвращались на дополнительный денежный баланс в виде бонуса сразу после активации.

 

Кроме того, с 1 февраля по 31 марта 2011 года «МегаФон» проводил акцию, по условиям которой абонент при подключении на тарифный план «МегаФон-Логин» и одновременном приобретении 3G-модема получал 50 % скидки на безлимитные интернет-опции в течение трех месяцев (скидка распространялась на опции «Базовый», «Оптимальный», «Прогрессивный» и «Максимальный»). В марте аналогичную акцию проводил и «Скай Линк» – по ее условиям при приобретении 6 моделей модемов CDMA EV-DO абонент освобождался от абонентской платы на тарифе «Простор» на два месяца (5 Гбайт «быстрого» трафика в месяц, после исчерпания объема скорость доступа снижается до 64 Кбит/с).

 

В то же время для активных пользователей Интернета МТС в середине марта запустил новый тариф «МТС Коннект-4», который стал еще более гибким, предлагая теперь не только безлимитные опции («Безлимит-Mini», «Безлимит-Maxi», «Безлимит-Super»), интернет-пакеты со стоимостью 1 Мбайт данных от 0,17 рубля, но и помегабайтную оплату (1 рубль за 1 Мбайт). Опция «Безлимит-Mini» с абонентской платой 199 рублей в месяц дает 200 Мбайт «быстрого» трафика (т. е. на максимально возможной в сетях 3G скорости) в сутки. И после выборки этого объема скорость снижается к уровню 64 Кбит/с до 3 часов утра следующего дня, а после использования 4 Гбайт трафик в месяц – падает на уровень 16 Кбит/с до 3 утра следующей даты подключения. Соответственно, на таких же условиях ограничения по скорости опция «Безлимит-Maxi» за 299 рублей в месяц позволяет скачивать/передавать в день до 400 Мбайт «быстрого» трафика и до 8 Гбайт в месяц. А с опцией «Безлимит-Super» при плате в 449 рублей в месяц абонент получает 1 Гбайт в сутки и 12 Гбайт в месяц «быстрого» трафика. В то же время тариф «МТС Коннект-4» предлагает абонентам пакеты трафика различных объемов: от самого маленького в 100 Мбайт за 90 рублей в месяц до пакета размером в 3 Гбайт за 500 рублей. Также предусмотрена оплата интернет-трафика по факту потребления 1 рубль за 1 Мбайт. При этом по умолчанию новым абонентам будет подключена опция «Безлимит-Super» (первый месяц пользования включен в стоимость комплекта), а далее в течение двух месяцев предоставляется скидка 50 % на ежемесячный платеж за пользование опцией «Безлимит-Super».

 

Если говорить о предложениях конкурентов, то опция «Безлимит-Super» на первый взгляд выгодно отличает МТС. К примеру, «Билайн» предлагает тариф «Максимальный безлимит» с абонентской платой 345 рублей в месяц, который позволяет на максимально возможной скорости доступа в сети закачивать/отдавать до 1 Гбайт данных в сутки, после чего до 00.00 скорость доступа снижается до 64 Кбит/с. А «МегаФон» на тарифе «МегаФон-Логин» с опцией «Максимальный» за 699 рублей в месяц предлагает абонентам 10 Гбайт «быстрого» трафика, после исчерпания которого скорость снижается до 64 Кбит/с до даты заключения контракта. В то же время «Скай Линк» на Северо-Западе вывел тариф «Абсолют», который можно сравнить с предложением «Безлимит-Super» от МТС. Хотя абонентская плата на «Абсолюте» и составляет 900 рублей в месяц (449 рублей на «Безлимит-Super»), этот тариф дает абонентам по-настоящему безлимитный доступ как по скорости, так и по объему данных. Пока «Абсолют» не имеет конкурентных аналогов, с ним можно сравнивать лишь архивную опцию «МегаФона» «Реальный безлимит» (см. новость раздела «МегаФон» от 12 мая 2010 г.), которая за 500 рублей в месяц предлагала подобный безлимитный доступ как по скорости, так и по объему данных. В то же время на сайте «МегаФон» был размещено предупреждение, что «в случае перегрузки сети возможно значительное снижение скорости передачи данных», кроме того, опция отправлена в архив и недоступна для новых подключений, поэтому можно считать предложение «Скай Линк» лучшим на рынке. Выведение такого тарифа на рынок говорит о том, что даже «Скай Линк», ранее строго придерживающийся аскетической линии и оберегающий своих абонентов от P2P-трафика, вынужден пойти на уступки абонентам, – конкуренция и снижение цены услуги в сетях 3G Санкт-Петербурга просто зашкаливают. Цены на мобильный ШПД в Санкт-Петербурге только за прошлый год упали в несколько раз, давно скатившись за черту рентабельности. В этой связи возникает проблема, связанная с ценообразованием, окупаемостью и развитием сетей 3G (см. материал рубрики «Сотовая связь» от 23 марта 2010 г.). Здесь важно не только предлагать выгодные тарифы, но и обеспечивать абонентов качественным сервисом, что в условиях фиксированного ARPU, снижения стоимости 1 Мбайт данных (фактически все операторы превращаются в 3G-дискаунтеров) и постоянно растущих объемов трафика становится все труднее.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг

Ключевые слова: сотовая связь СПб, Билайн, ВымпелКом, МТС, тарифы МТС, тарифы МегаФон, тарифные планы, МегаФон, сотовые операторы, мобильные операторы, тарифы Билайн, МегаФон тарифы, МТС тарифы, тарифные планы Билайн, тарифные планы МегаФон, тарифные планы МТС, сотовая связь, Билайн Петербург, МегаФон Петербург, МТС Петербург, операторы мобильной связи России