Москва или Петербург. Кто больше преуспел в управлении бизнес-процессами?

Процессно-ориентированный подход к управлению бизнесом, позволяющий компаниям оптимизировать свою деятельность на всех уровнях и работать более эффективно, в настоящее время неуклонно завоевывает российский рынок. Однако использование BPM-решений коммерческими и государственными организациями в нашей стране сегодня географически неоднородно. Крупный игрок в области совершенствования бизнес-процессов, компания Software AG & IDS Scheer, провела аналитическое сравнение BPM-рынков двух столиц, выяснив, какой из городов – Москва или Петербург – дальше продвинулся в области внедрения процессного управления.

Напомним, что недавно в Петербурге состоялась конференция компании Software AG & IDS Scheer «Эффект бабочки, или Совершенство бизнес-процессов 2011» (подробнее о мероприятии см. материал раздела «Маркетинг» от 1 апреля 2011 г.). Анкетирование в рамках мероприятия ИТ-специалистов Северо-Западного региона позволило получить адекватную картину применения BPM петербургским бизнесом и сравнить ее с данными исследования, проведенного в Москве в конце 2010 года. 

С точки зрения глубины интереса к процессному управлению петербургский и московский рынки довольно различны. В Петербурге больше компаний, уже завершивших описание своих бизнес-процессов, так как существует несколько лидеров, много лет работающих над внедрением BPM. Но в целом питерские компании отстают: всего 26 % (против 45 % в Москве) ведут масштабное описание процессов, 15 % (против 10 % в столице) этим не занимаются вовсе. К тому же раз корпоративных лидеров в области BPM в Северной столице больше, у них выше и отдача от внедрения процессного подхода.

Коррелируют с этим результатом и ответы на вопрос о том, как компании занимаются BPM-деятельностью: делают это партизанскими методами (каждое подразделение на свой страх и риск) или централизованно, с помощью специализированных структур, отвечающих за описание, анализ и оптимизацию бизнес-процессов (процессного офиса). Методологическое и организационное отставание питерских компаний очевидно. Однако оно совсем не критичное, считают специалисты Software AG & IDS Scheer.

Один из способов оценки компаний с точки зрения уровня внедрения процессного управления – оценка их процессной зрелости. Для анализа зрелости используется шкала, предложенная компанией Gartner. Интересно, что начиная с 2008 года, когда компания Software AG & IDS Scheer впервые проанализировала распространенность процессного управления в российских компаниях, средний уровень процессной зрелости в области управления бизнес-процессами неуклонно растет. Результаты нового опроса показали, что зрелость процессного управления в Петербурге скромнее, чем в Москве, – большинство из компаний находится на первом и втором уровне зрелости.

На сегодняшний день довольно бурно развивающиеся области корпоративной деятельности – это бизнес-анализ и контроллинг процессов (процессная аналитика). Петербургские компании этим активно занимаются, но в качестве инструментальной платформы для процессного контроллинга используют в основном собственные разработки и электронные таблицы MS Excel. Это значит, что рынок специализированных приложений Process Intelligence и Business Intelligence в Северо-Западном регионе пока что мало развит и имеет большой потенциал.

С точки зрения приоритетности бизнес-процессов, которые компании считают нужным оптимизировать в первую очередь, разница между двумя столицами тоже оказалась существенной. Например, процесс продаж и маркетинг для петербургского бизнеса оказались вдвое важнее, чем для Москвы. Высокий приоритет у процесса производства и разработки новых продуктов и услуг связан, видимо, с высокой концентрацией машиностроительных предприятий в регионе. Процессы стратегического планирования, закупок, логистики и ТОРО, в отличие от Москвы, не в фокусе внимания. Единственный бизнес-процесс, где ответы представителей двух городов совпали, – это процесс планирования и бюджетирования.

Региональное различие в приоритетных задачах оптимизации сравнительно невелико. Видно, что в петербургских компаниях меньше задач по автоматизации, регламентации и контроллингу, что, возможно, связано с более высокой исполнительской дисциплиной. Выше интерес к внедрению интегрированных систем менеджмента и процессному управлению на уровне всей компании.

Инвестиционные деньги Москва и Петербург тратят по-разному. В фокусе внимания московских компаний внедрение ERP и BI, а также описание и анализ бизнес-процессов. Руководители питерских компаний более прагматичны и инвестируют деньги в оптимизацию затрат, логистики, а также в управление рисками и ИТ-архитектурой. Это можно считать региональным трендом.

Что касается применения сервис-ориентированной архитектуры (Service-Oriented Architecture, SOA), то в этом плане два города практически ничем не отличаются. По инструментам и способам интеграции приложений и систем Петербург отстает как по объему задач, так и по применению современных интеграционных платформ (ESB) почти вдвое. Это отражение в целом невысокого уровня информатизации питерских компаний и массового использования ими самописных разработок.

Подробности

Software AG – крупный игрок в области оптимизации бизнес-процессов. За 40 лет своей деятельности компанией было создано несколько BPM-инструментов – это СУБД Adabas, платформа для анализа бизнес-процессов ARIS, B2B-сервер и интеграционная платформа webMethods на основе SOA. Software AG в 2010 году составил €1,1 млрд. Более 6 тыс. сотрудников компании поддерживают 10 тыс. корпоративных и государственных клиентов в 70 странах мира. Применение программных и сервисных решений позволяет компаниям добиваться своих бизнес-целей быстрее. Штаб-квартира Software AG расположена в Германии.

Рубрики: Маркетинг

Ключевые слова: исследование рынка