Домашние сети пошли за образованием

Петербургский провайдер "Невалинк", специализирующийся на развитии домашних сетей, приступил к реализации образовательной программы, в рамках которой студентам местных вузов предоставляется возможность пройти стажировку на текущих вакансиях, а в дальнейшем и остаться на работу в компании. На этом поприще "Невалинк" стала первой среди домашних сетей северной столицы.

Компания «Невалинк» была основана осенью 2003 года. Она специализируется на предоставлении ряда услуг, в частности, организации локальных сетей, обслуживании компьютерной техники, предоставлении услуг хостинга и регистрации доменных имен и т. д. Что касается ее проекта по домашней сети, то сейчас компания развивает сеть в Выборгском, Калининском и Центральном районах Петербурга. На сегодняшний день зона охвата включает дома, расположенные на ул. Художников, ул. Есенина, пр. Луначарского, пр. Просвещения, Поэтическом пр., ул. Руднева, пр. Культуры, ул. Кустодиева, ул. Сантьяго-де-Куба, Северном пр., ул. Сикейроса, Светлановском пр., ул. Брянцева, Учебном переулке, ул. Учительская, ул. Ушинского, ул. Ивана Фомина, ул. Воскова.

Своим абонентам «Невалинк» предлагает восемь тарифных планов с предоплаченным трафиком. На минимальном из них - тарифе «Тройка» - за абонентскую плату 333 рубля в месяц абоненту предоставляется 250 Мбайт. На максимальном («Царский») абонент получит 12000 Мбайт трафика при ежемесячной плате 3999 рублей. Также у компании существует три безлимитных тарифа на скоростях 64 кбит/с, 128 кбит/с и 256 кбит/с стоимостью 555, 777 и 1222 рубля соответственно. По словам генерального директора компании «Невалинк» Антона Шокина, наиболее востребованным среди безлимитных планов является тариф на скорости 128 кбит/с. В целом же соотношение популярности безлимитных и пакетных тарифов можно оценить как 30 % на 70 % в пользу последних. Среди пакетных тарифов наибольшей популярностью пользуется «7777» (850 Мб за 777 рублей). Напомним, что с января 2006 года «Невалинк» также проводит акцию «Свободное подключение», в рамках которой любой желающий может самостоятельно выбрать наиболее подходящую ему стоимость подключения к сети (см. выпуск новостей от 24 января 2006 г.).

С начала этого года компания «Невалинк» начала реализацию образовательной программы, в рамках которой студентам петербургских технических вузов предоставляется возможность пройти стажировку на текущих вакансиях, а в дальнейшем и остаться на работу в компании. Так, сегодня на выбор предлагаются должности монтажника, сотрудника службы технической поддержки и помощника системного администратора, в таких вопросах, как управление сайтом компании, работа с внешними сервисами и т. п. Период стажировки по первой специальности длится один месяц, по двум остальным – два месяца. Перед устройством на работу каждый претендент проходит три этапа собеседования: разговор со специалистом по кадрам, потом с техническим директором, а затем с генеральным. Как отмечает Антон Шокин, студенты, как правило, приходят на собеседование уже на конкретную должность. Впрочем, иногда в ходе разговора может быть предложена и другая специализация, по мнению руководства компании, более подходящая претенденту. В дальнейшем при прохождении стажировки студент вместе с остальными работниками компании принимает участие в еженедельных тематических семинарах, своих для каждого направления деятельности. В частности, проводятся семинары, посвященные биллинговым системам, средам и протоколам передачи данных, безопасности сети и т. п.

Отметим, что помимо целенаправленного устройства на работу у студентов также есть возможность проходить в «Невалинке» производственную практику. Сегодня активное сотрудничество ведется с двумя вузами города: Санкт-Петербургским государственным политехническим университетом и Санкт-Петербургским государственным университетом информационных технологий, механики и оптики. В данных учебных заведениях о вакансиях можно узнать у ряда преподавателей, также периодически вывешиваются листовки с вакансиями от «Невалинка». В дальнейшем рассматриваются возможности сотрудничества и с другими вузами города. «Принимая на работу студентов, мы таким образом самостоятельно выращиваем для себя кадры. С другой стороны, этот шаг является своеобразной благотворительной инициативой, поскольку мы помогаем студентам получить опыт работы и профессиональные навыки», - считает Антон Шокин.

Что касается других игроков рынка, то они пока не спешат к активному сотрудничеству со студентами. «Мы никогда специально не приглашали на работу студентов. Но если приходят сами по открытой вакансии или с просьбой о прохождении стажировки – мы принимаем на работу. С наибольшей лояльностью мы относимся к студентом Санкт-Петербургского университета телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича», - говорит заместитель генерального директора по развитию компании ЦИТ «Домашние сети» Павел Кропачев. «Сотрудничество со студентами, на мой взгляд, является хорошим опытом для компании. Но на данный момент мы такой деятельностью не занимаемся», - отмечает руководитель петербургского филиала компании «Корбина Телеком» Денис Куликов. «При выборе работников мы ориентируемся на профессионализм претендентов. В целом же если мы видим у студента желание работать, то берем его в коллектив. Но организация у нас стажировки, когда человек приходит на месяц или два, нам не интересна», - резюмирует генеральный директор компании Anthill Константин Агафонов.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Кадры