Программисты разных ОС сели за стол переговоров. На Application Developer Days

Недавно в Петербурге впервые прошла двухдневная конференция Application Developer Days. В мероприятии приняли участие разработчики для различных операционных систем, целью его стало объединение профессионалов и ИТ-сообщества в целом. Прозвучало более 50 докладов, связанных с архитектурой ПО, техниками написания кода, средами разработки, технологиями программирования и основными трендами в этой сфере.

Ранее пилотная встреча Application Developer Days состоялась в сентябре прошлого года в Ярославле, за когда за два дня прозвучало 40 выступлений. Сейчас организаторы Application Developer Days называют свою конференцию международной. Помимо докладчиков из почти десятка российских городов (кроме Петербурга и Москвы, это Самара, Ульяновск, Новосибирск и пр.) мероприятие посетили участники из Беларуси и Украины. В качестве организаторов выступила компания SQALab из Москвы и компания BYTE-FORCE из Ярославля. Общей целью мероприятия стало объединение отдельных профессионалов и ИТ-сообщества в целом.

Конференция объединила в своей программе обсуждение ряда вопросов, связанных с созданием ПО, выбором языков программирования, рассмотрением успешных архитектурных решений и рекомендаций по их созданию, рассмотрением наиболее востребованных технологий, продуктов известных вендоров и Open Source-решений.

Более 50 докладов, прозвучавших в эти дни, касались вопросов архитектуры ПО, техник написания кода, сред разработки, технологий программирования и основных трендов в этой сфере. Помимо обобщения накопленного опыта в сфере инженерии программного обеспечения и создания платформы сотрудничества для реализации совместных международных проектов, одной из важнейших целей Application Developer Days явилось определение тех аспектов деятельности, которые составляют суть профессии специалиста, вовлеченного в создание ПО.

 

 

На конференции прозвучало более 50 докладов

«Наша конференция по сути неформатна, – рассказывает председатель оргкомитета Владислав Орликов. – Докладчики, специалисты разных областей, должны иметь возможность обмениваться знаниями, повышать свой кругозор. Здесь обсуждаются все новинки отрасли, подходы, решение проблем. Именно поэтому не предусматривалось каких-то специальных секций, темы выступлений и докладчики были перемешаны для лучшего контакта участников. Нельзя сказать, что в конференции мог принять участие любой желающий. Заявки отбирал программный комитет. Темы докладов должны были быть интересны для нашей аудитории – профессиональных программистов и руководителей проектов. Также при помощи «Твиттера» мы держим связь с участниками и отслеживаем их персональный рост».

«Конференции в старом формате уже умерли, – считает председатель программного комитета Стас Фомин. – Я часто бываю на конференциях, но ни одна из них мне не принесла пользы, поскольку на них отсутствует интерактивность. В отличие от всех ИТ-конференций на Application Developer Days мы ведем видеозапись и выкладываем ее потом в Интернет. Ни одна конференция не освещается так ярко в Интернете. Можно сказать, что это самая любимая конференция хабр-сообщества».

 

  

 Представитель компании e-Legion отвечает на вопросы участников мероприятия 

 

Многие проекты участников вызвали большой интерес публики. Так, например, разработчик ПО Денис Рысцов представил собственную поисковую систему, суть которой состоит в поиске по математическим формулам. Предполагается, что по части формулы, введенной в окно поиска, сайт должен выдавать уравнение полностью, а также документы, где упоминается эта формула. «Сейчас я занят тем, что пытаюсь индексировать основные математические ресурсы, – поясняет Денис Рысцов. – Это повысит качество распознавания формул».

Руководитель проектов компании e-Legion Максим Игнатов выступил на конференции с докладом по теме «Разработка приложений с использованием Windows Workflow Foundation». «Разработка приложений с использованием  Windows Workflow Foundation 4.0 дает возможность рассматривать проект с точки зрения бизнес-процессов, – заявляет автор доклада. – При разработке таких систем возникает проблема миграции бизнес-процессов в тех случаях, когда необходимо изменить их и корректно перевести существующие процессы на новую схему или, как минимум, оставить их работающими по старой схеме».

Участник мероприятия Павел Воронов уже несколько лет руководит командой, специализирующейся на разработке программ инсталляции и техническом оформлении систем помощи для приложений в области управления финансами и человеческими ресурсами. В своем докладе, посвященном техникам и проблемам компановки в пакеты бизнес-приложений для Windows, спикер поделился опытом организации процесса, рассказал о типичных ситуациях, которые происходили в процессе работы, и обозначил особенности используемых и отвергнутых технологий.

По словам организаторов, третью конференцию Application Developer Days можно ожидать в июне 2012 года. Местом ее проведения станет Москва. 

Рубрики: Маркетинг, ПО, Кадры

Ключевые слова: программирование, мероприятия, конференция