Кадры для «электронного правительства» подготовят в Петербурге

Термин «электронное правительство» знаком сегодня, пожалуй, каждому. Оформление документов, получение информации о задолженности, регистрация через Интернет — эти и многие другие услуги доступны в электронном виде. Но далеко не все процессы работают на должном уровне, так как информационные системы проектируются компаниями, зачастую не понимающими потребности органов власти. Причина проста — в России слишком мало специалистов, разбирающихся в специфике реализации систем электронного правительства.
К решению данных задач приступил Национальный исследовательский университет СПбГУ ИТМО, где с сентября 2011 года начнется обучение в магистратуре по первой в России программе «Управление государственными информационными системами».

Программа подготовлена Центром технологий электронного правительства СПбГУ ИТМО на базе исследований потребностей органов власти  и опыта организации профильных курсов повышения квалификации для государственных служащих. Сформирован перечень компетенций, которыми должен обладать специалист по работе с государственными информационными системами.

Выпускники магистратуры смогут работать как в органах власти всех уровней, так и в коммерческих компаниях. Основным преимуществом магистров будет понимание потребностей и особенностей государственных и муниципальных органов совмещенное со знаниями в области информационно-коммуникационных технологий.

Безусловным плюсом программы станет участие в преподавательской деятельности приглашенных практиков. Среди них представители коммерческих компаний и государственного сектора. Уже достигнуты договоренности с представителями Администрации Санкт-Петербурге — председателем Комитета по информатизации и связи Александром Демидовым и председателем Комитета по работе с исполнительными органами государственной власти и взаимодействию с органами местного самоуправления Евгением Цивирко.

Поступить в магистратуру по данному направлению смогут не только выпускники IT-специальностей, но и «продвинутые пользователи», так как в своей дальнейшей деятельности их задачей будет скорее разработка технических заданий, внедрение и управление информационными системами, чем написание программных продуктов.

В России существует потребность в тысячах консультантов, аналитиков, людей, понимающих предметную область электронного правительства. Нехватку таких специалистов невозможно восполнить моментально, но первые шаги для решения этой проблемы уже сделаны. А значит уже через 2 года можно рассчитывать на улучшение качества услуг, предоставляемых гражданам в электронном виде.

Рубрики: Кадры

Ключевые слова: обучение, IT-обучение, электронное правительство