За три дня работы Форума участники обменялись успешным опытом и составили список рекомендаций Правительству, Государственной Думе и Совету Федерации, который является одним из главных итогов мероприятия. В документе отмечается необходимость установления налоговых льгот для инновационных предприятий, упрощения ввоза в Россию высокотехнологичного оборудования. Также представители науки и бизнеса поддержали инициативу Российской венчурной компании по внесению изменений в действующее законодательство, регулирующее деятельность венчурных фондов. Завершаются рекомендации предложением создать специализированную Ассоциацию с участием государства и бизнеса для поддержки высокотехнологичного экспорта.
Значительное число выступлений на форуме было посвящено трансферу технологий и созданию «предпринимательских университетов», которые должны стать одним из очагов возникновения инновационной деятельности. Важной составляющей таких вузов является способность ученых зарабатывать деньги на собственных исследованиях, отметил вице-президент, главный управляющий директор по образованию и исследованиям Фонда «Сколково» Олег Алексеев на брифинге форума 11 мая.
Обсуждался и международный опыт коммерциализации научных разработок. Участники из Германии, Испании, США, Финляндии, Австралии рассказали о методиках взаимодействия университетов и промышленности. По мнению Ричарда Бендиса, генерального директора компании «Инновационная Америка», сегодня бизнес обязан думать глобально, не ограничиваясь рамками региона или страны.
В этом году форум «От науки к бизнесу» собрал
более 200 человек из 70 городов России
В числе основных проблем, отмеченных докладчиками, – отсутствие спроса на инновации со стороны бизнеса, недостаточно активная позиция вузов и дефицит коммерчески перспективных идей. Но, как отмечали иностранные участники, не стоит ожидать мгновенного успеха при переходе на инновационную модель развития экономики. Так, принимаемые сегодня в России меры для стимулирования высокотехнологичного бизнеса, были приняты в США 20-30 лет назад, и до сих пор нельзя сказать, что все поставленные цели достигнуты.
Активные участники форума: проректор по развитию
проектной деятельности ИТМО Николай Тойвонен
и заместитель председателя КЭРППиТ СПб Кирилл Соловейчик
Напомним, что в Петербурге систематически проводятся мероприятия, направленные на взаимодействие науки, бизнеса и власти, среди которых, к примеру, можно отметить Балтийский научно-инженерный конкурс, являющийся отборочным туром всемирного смотра-конкурса научных и инженерных достижений учащихся. О конкурсе см. новость раздела «Мероприятия Петербурга» от 3 февраля 2011 г. или новость раздела «Мероприятия Петербурга» от 9 февраля 2010 г. Подробнее об одном из прошлогодних форумов «От науки к бизнесу» см. материал раздела «Конференции Петербурга» от 20 мая 2008 г. О всероссийском совещании «Интеграция образования, науки и бизнеса – важнейший фактор инновационного развития отрасли связи, информационных технологий и массовых коммуникаций» см. материал раздела «Конференции Петербурга» от 16 октября 2009 г.
Подробности
Цель Международного форума «От науки к бизнесу» – конструктивное обсуждение проблем и международного опыта по формированию экономики, построенной на знаниях. Форум служит местом встречи инновационных «Запада» и «Востока» для содействия, в первую очередь, вузовской и научной общественности в организации и продвижении их коммерческих разработок. Организаторы мероприятия: Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики, международный конгрессно-выставочный центр Expoforum, исследовательский маркетинговый центр «От науки к бизнесу» (Германия), компания «МОНОМАКС конгресс-сервис», некоммерческое партнерство «РУССОФТ», журнал «Инновации» при поддержке Администрации Санкт-Петербурга. Генеральный партнер – ОАО «Российская венчурная компания». Партнеры: Второй Российско-европейский инновационный форум, Лаппеенрантский технологический университет, Финляндия, компания «Делойт».
Участие в форуме в 2011 году приняли более 250 специалистов из 72 городов России и других стран. Среди докладчиков в этом году – Кирилл Соловейчик (КЭРППиТ), Марина Яковлева (Совет Федерации), Олег Алексеев (Сколково), Олег Стрелков (Роспатент), Виктор Авдеев (НПО «УНИХИМТЕК»), Михаил Хитров (Центр речевых технологий), Томас Бакен (Мюнстерский университет прикладных наук, Германия), Тодд Деви (руководитель международных маркетинговых проектов S2B, Германия). Впервые в рамках форума прошла Молодежная школа «Практика инкубирования: от идеи к наукоемкому бизнесу».