В "Ленэкспо" демонстрируют промавтоматизацию

Вчера, 14 марта, в Петербурге в "Ленэкспо" стартовала выставка "Передовые технологии автоматизации - Северо-Запад 2006". Выставка имеет восьмилетнюю историю, в северной столице она проводится второй год. В нынешней выставке приняли участие 85 компаний. По подсчетам организаторов – выставочной компании "Экспотроника" и ВО "Рестэк", только за первый неполный выставочный день экспозицию посетило более 1 тыс. человек.

Выставка «ПТА Северо-Запад» - это региональный проект международной выставки «Передовые технологии автоматизации» (ПТА). История выставки началась с проведенного «Экспотроникой» семинара по АСУ ТП в Москве. Целевая аудитория выставки - разработчики систем АСУ ТП, конструкторы, инженеры, руководители департаментов автоматизации, которые решают реальные задачи автоматизации и принимают решение о выборе оборудования или ПО для своих проектов. В 2005 году выставка шагнула в регионы, включая Петербург, Киев и Екатеринбург. В том же году ПТА стала членом всемирной ассоциации выставок по приборостроению, измерениям и автоматизации - World-F.I.M.A. Сегодня эта ассоциация объединяет 17 выставок по автоматизации Европы, Америки, Азии, а теперь и России. Выставка ПТА - единственная российская выставка, которая входит в данную ассоциацию. Кроме того, выставка «ПТА Северо-Запад 2006» получила патронаж Торгово-промышленной палаты РФ. Как отмечают организаторы выставки, Север-Запад - наиболее динамично развивающийся регион России – здесь сосредоточен значительный промышленный потенциал: крупные объекты энергетики, ВПК, перерабатывающая промышленность, транспорт, коммунальное хозяйство. В настоящее время промышленность нуждается в техническом перевооружении и внедрении автоматизированных систем управления, что определяет развитие этого рынка.

В текущей выставке приняло участие 85 компаний, что на 30 % превышает показатели прошлого года. Часть из них - постоянные участники выставки ПТА в Москве: National Instruments, Planar, Rittal, SWD Software. Северо-Западный регион представлен следующими компаниями - производителями и поставщиками решений для АСУ ТП: «АТ-Электроникс», «Автоматика-Север», «Вертек», «Вест-Эл», «Вибратор» и другие. Впервые в выставке участвовали, например, петербургские компании «Алгоритм успеха», «Арти», «СвязьКомплект», «Мэджик Системс», «Полигон». «Прежде мы работали на таких выставках, как петербургская «Автоматизация-2005», казанская «Электро-2005». Пока что эффект от выставочной деятельности невелик, но мы надеемся, что сможем достичь большей отдачи», - прокомментировал менеджер отдела маркетинга компании «Полигон» Игорь Тихомиров. Одним из самых зрелищных был стенд компании НПО «Техника-Сервис», на котором демонстрировались возможности ноутбуков, мониторов и клавиатур, обладающих повышенной устойчивостью к вибрации, ударам, влаге и электромагнитному излучению. Эта компания уже принимала участие в одной из петербургских выставок - «Автоматизации-2005» в ноябре 2005 года. Новинки, показанные на «ПТА Северо-Запад 2006», - это герметизированный ударопрочный монитор и карманный водозащищенный компьютер, который только запускается в производство. Организаторы надеются, что в ближайшие годы число участников «ПТА Северо-Запад» достигнет сотни.

В первый день выставки, помимо открытия экспозиции, прошло несколько заметных мероприятий. В частности, это единственная в Петербурге конференции по АСУ ТП и встраиваемым системам, собравшая более 300 слушателей. Программа конференции представлена следующими тематиками докладов: "Промышленные сети и ПЛК" и "Промышленные компьютеры и встраиваемые системы". С докладами выступили такие компании, как Siemens A&D, SWD Software, Columbus IT Partner, «Технолинк», «ГлобалТел» и другие.

Также, впервые в рамках выставок ПТА, прошел конкурс журнала «СТА». В номинации «Лучший проект АСУ ТП» победителем стала московская компания «ПЛК Системы» (в Петербурге уже 8 лет существует ее офис), которая представила проект под названием «Программно-технический комплекс АСУ ТП очистными сооружениями». Этот проект разработан для обеспечения устойчивого функционирования в рациональных режимах технологического оборудования комплекса очистных сооружений с возможно меньшим количеством оперативного персонала. Такие проекты внедрены на очистных сооружениях «Петербургского нефтяного терминала» и «Балтийского балкерного терминала», расположенных на территории морского порта Петербурга. Также «ПЛК Системы» представила на конкурс еще 2 проекта, нашедшие воплощение на Северо-Западе. Это проект ПТК системы автоматизированного управления котельной, предназначенный для мониторинга и управления паровыми и водогрейными котлами средней мощности, работающими на газе, а также для управления вспомогательным оборудованием котельной. Модификации описанной системы установлены более чем на десятке котельных, в их числе котельная «Выборгского судостроительного завода» и квартальная котельная на Петроградской стороне Петербурга. Другой проект - система дистанционного считывания и отображения показаний приборов учета водомерных узлов, реализованная на контроллерах серии DL05 по заказу ГУП «Водоканал СПб». Система установлена на 11 водомерных пунктах в Василеостровском районе Петербурга. Среди работ, поданных на конкурс другими компаниями, можно отметить представленный системным интегратором «Ирисофт» проект "Разработка Электронного каталога предметов снабжения для ФГУП "Адмиралтейские верфи". В каталоге в цифровом виде содержится полная и актуальная информация по всем изделиям корабля - как текстовая, так и графическая.

Приз в другой номинации конкурса «СТА» - «Лучший доклад на конференции по АСУ ТП и встраиваемым системам» - получила компания SWD Software за доклад «Применение технологий операционной системы реального времени QNX для современных встраиваемых систем и интеллектуальных устройств». В докладе отмечены применения автоматизированных систем на основе QNX на Октябрьской и Московской железных дорогах, в петербургском метрополитене, а также в автономных подводных глубоководных аппаратах, созданных Дальневосточным институтом проблем морских технологий.

«ПТА Северо-Запад 2006» продлится по 17 марта включительно. Следующие выставки ПТА 2006 года пройдут осенью: в сентябре – в Москве, в ноябре – в Екатеринбурге и в Киеве. Известно, что некоторые петербургские компании, участники «ПТА Северо-Запад 2006», собираются посетить выставки ПТА в других регионах. Так, приборостроительный завод «Вибратор» уже участвовал в «ПТА-Урал 2005» и, скорее всего, снова посетит уральскую ПТА в этом году.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Оборудование, ПО