ФАС обвиняет «Ростелеком» в ущемлении интересов «большой тройки»

Вчера стало известно о том, что ФАС признала один из филиалов «Ростелекома» нарушившим закон «О защите конкуренции». Компания навязывала «большой тройке» операторов дорогостоящие услуги, угрожая разрывом стратегически важных контрактов. «Ростелеком» свою вину не признает и намерен оспаривать ее в суде.
В официальном сообщении ФАС говорится, что «дело в отношении ОАО «СЗТ» (после реорганизации «Связьинвеста» — макрорегиональный филиал «Ростелекома», «Северо-Запад») было возбуждено по заявлениям МТС, «ВымпелКома», «МегаФона» и местного оператора СЗКТИ. По мнению заявителей, в действиях компании усматривались признаки нарушения закона «О защите конкуренции». В частности, жаловались они, филиал «Ростелекома» создавал условия, при которых альтернативным операторам приходилось приобретать у него более дорогую услугу зонового завершения вызова вместо того, чтобы проводить ее через свои сети. «Дело в том, что операторам в любом случае приходилось заключать договор с СЗТ — чтобы абонент, совершающий звонок, например, со своего мобильного телефона в Петербурге, мог позвонить на городской номер в этом городе. Но СЗТ угрожал разрывом этого контракта в случае, если «зоновый звонок» проводился партнером через свою сеть. Поэтому операторам ничего не оставалось, как приобретать «дополнительную услугу» по более высокой цене», — поясняет один из участников конфликта. По его словам, это приводило к увеличению затрат «большой тройки» и СЗКТИ в два-три раза. Как результат, операторы не могли устанавливать конкурентоспособные цены на услуги по пропуску трафика для альтернативных операторов связи, что в итоге сказывалось на стоимости услуг для абонентов.

ФАС подтвердила позицию операторов и обязала СЗТ заключать договоры с заинтересованными операторами по присоединению их зоновых сетей к местным сетям СЗТ, а также отменить блокировку зонового трафика для других операторов.

«ВымпелКом» позитивно оценивает решение ФАС, но ждет «окончательного разрешения ситуации», говорит представитель оператора Анна Айбашева. У МТС есть собственные сети зоновой телефонной связи для осуществления пропуска трафика от сетей подвижной радиотелефонной связи и сети междугородной, международной связи, говорит пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко. Теперь, когда пропуск трафика через собственные зоновые транзитные узлы связи стал возможен, это позволит МТС снизить затраты на пропуск трафика, поясняет г-жа Кузьменко. В «МегаФоне» от комментариев отказались.

В «Ростелекоме» обещают оспорить решение ФАС в суде. «Мы надеемся, что суд нас поддержит, как поддержал в аналогичной ситуации некоторое время назад другую «дочку» «Связьинвеста» — «Волгателеком», — заявили в пресс-службе оператора.

Валентина Борисова, Елизавета Серьгина

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: Ростелеком, ФАС