Гренобльские бизнес-ангелы заинтересовались Петербургом

Участники проекта «Электронные навыки для российских малых и средних предприятий» (E-skills for Russian SMEs) обсудили возможность создания клуба бизнес-ангелов в Северо-Западном регионе. Вчера, 16 марта, презентация о деятельности этой категории инвесторов прозвучала в рамках итоговой конференции основного этапа проекта E-skills в Великом Новгороде.

Проект ТАСИС Европейского Союза в регионе Балтийского моря для Российской Федерации E-skills for Russian SMEs стартовал в июле 2004 года, его окончание намечено на июнь 2006 года, общая сумма финансирования составляет ?1,8 млн. Цель проекта - усилить конкурентоспособность малых и средних предприятий (МСП) Северо-Западного региона России благодаря оптимизации использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и обучения местных консультантов в этой области. Проект ведет Северо-Западный центр поддержки малого и среднего бизнеса совместно с европейскими экспертами. По словам руководителя проекта Жерара Бонневей, проект E-skills является частью программы ТАСИС по техническому содействию Европейского союза России. Финансирование программы - несколько сотен миллионов евро в год. Программа поддерживает обучение, проведение изысканий и предоставление консультативных услуг. Так, в обучении в Великом Новгороде участвовало 23 человека из 13 предприятий.

Также в рамках проекта периодически проводятся семинары и встречи. Например, в сентябре 2005 года прошла конференция «Как стать электронной компанией» (см. выпуск новостей от 26 сентября 2005 г. ). Выступление профессора Гренобльской школы менеджмента и члена правления Гренобльских бизнес-ангелов Жана-Франсуа Фельдмана с докладом о возможностях создания клуба бизнес-ангелов в СЗФО – еще одна инициатива E-skills.

Как рассказал докладчик, концепция бизнес-ангелов возникла в США в 1920-е годы. Бизнес-ангел – частное лицо, которое инвестирует часть своих собственных средств в предприятия на ранней стадии их возникновения. Бизнес-ангел делится с представителями объекта инвестиций своим личным деловым опытом, и, как правило, сам является опытным предпринимателем. В плане инвестирования бизнес-ангелы заполняют разрыв между начальным капиталом – инвестициями меньше 50 тыс. евро – и капиталом на развитие, который предоставляют венчурные компании. К середине 2005 года в Европе существовало 228 сетей бизнес-ангелов. В Великобритании активно работают около 50 тыс. бизнес-ангелов с общим объемом финансирования ?7 млрд.

Заявления от компаний, желающих получить инвестиции со стороны клубов бизнес-ангелов, рассматриваются членами клуба ежемесячно на пленарной встрече. Несколько бизнес-ангелов (2 - 4 чел.) назначаются для изучения заявлений. Каждый бизнес-ангел решает самостоятельно, вкладывать ли свои средства в данное предприятие. После положительного решения он становится владельцем акций или директором предприятия.

Чтобы основать клуб бизнес-ангелов, необходимо найти несколько мотивированных участников клуба, готовых инвестировать, по крайней мере, порядка ?100 тыс. каждый. В роли организации-устроителя может выступить, например, Торговая палата или Агентство по поддержке малого и среднего предпринимательства. Затем необходимо проинформировать Европейскую ассоциацию сетей бизнес-ангелов и Национальные ассоциации ЕС о готовности к совместной инвестиционной деятельности. По словам Жана-Франсуа Фельдмана, Гренобльские бизнес-ангелы не станут инвестировать средства в российский бизнес самостоятельно, но рассмотрят варианты совместного финансирования с петербургским клубом, если такой откроется.

Насколько можно судить по данным Рунета, в России не так много активных игроков местного рынка, позиционирующих себя как бизнес-ангелы. Это, например, Московская сеть бизнес-ангелов (первый в России независимый посредник между частными инвесторами и предпринимателями и единственный российский член Европейской ассоциации сетей бизнес-ангелов). Другая организация - Национальная сеть бизнес-ангелов "Частный капитал" – является некоммерческой структурой, объединяющей частных инвесторов в разных городах России. По отзывам участников конференции, петербургский рынок еще не созрел до появления на нем этой категории инвесторов, а тем более объединения их в клубное общество. Тем не менее, информацию о таком явлении, как бизнес-ангелы, слушатели сочли полезной. Как сказал представитель одной из петербургских инвестиционных компаний, желающие инвестировать в Петербурге есть, хотя, конечно, желающих получить инвестиции - в десятки раз больше. По словам руководителя программы обучения E-skills Владимира Голованова, целью E-skills в данном случае было лишь познакомить участников проекта с этим явлением. Принимать непосредственное участие в создании клуба бизнес-ангелов в СЗФО в планы E-skills не входит.

Рубрики: Маркетинг, Финансы