МТС на школьный завтрак

Крупнейший оператор сотовой связи России - "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) - объявил о завершении работы над федеральным порталом, предназначенным для общеобразовательных учреждений страны. До конца года к нему подключится около 10 тыс. российских школ.

Образовательный портал, созданный силами МТС, был представлен на состоявшемся на прошлой неделе Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ 2011). По задумке МТС, портал создан для школьников, их учителей и родителей и призван аккумулировать всю информацию о школе, а также помогать школьникам, родителям и учителям общаться друг с другом.

С помощью нового портала учителя могут информировать родителей об оценках, которые получили их дети, родители имеют возможность заказывать и оплачивать детям школьные завтраки и обеды, а дети - получать своевременную информацию об учебном расписании и мероприятиях класса.

Подключиться к порталу может любая школа в России, впрочем, для этого она должна обладать достаточной технической оснащенностью. "Конечно, сейчас далеко не у каждого учителя в школе есть компьютер и не в каждой школе достаточное число компьютеров, но это не значит, что не нужно вообще ничего делать. Мы решили сделать портал за собственные средства. Этот проект создавался нами самостоятельно, не по инициативе Министерства образования или Минкомсвязи. Конечно, в дальнейшем, мы можем задуматься о монетизации этого проекта, но в настоящее время все сервисы портала бесплатны", - рассказывает президент ОАО "МТС" Андрей Дубовсков.

"Интеграция в образовательный процесс мобильных технологий и интерактивного контента является ключевым элементом реализации задачи по повышению эффективности взаимодействия всех участников образовательного процесса. Информационно-аналитический центр является локомотивом по внедрению результатов новейших научных достижений в сфере информационных технологий в систему образования, и мы рады, что  сотрудничество с крупнейшим телекоммуникационным оператором страны позволит внедрить наши разработки на федеральном уровне", - отмечает руководитель информационно-аналитического центра Департамента образования города Москвы Владимир Яблонский.

При этом чиновник также пояснил, что, хотя основным исполнителем работ по проектам электронного правительства выступает "Ростелеком", государство приветствует и другие инициативы и начинания.

Полезным считают портал и организации, специализирующиеся на защите интересов детей. "Сейчас уже почти в каждом детском доме есть доступ в интернет и хотя бы один компьютер, а на портале, который создан МТС, помимо средств коммуникации есть огромное собрание книг и учебных пособий, которые совершенно бесплатно доступны для скачивания. Например, нам было бы гораздо проще купить детскому дому хотя бы один принтер, вместо множества учебников и книг, так что, по-моему, портал очень полезный", -  говорит вице-президент Союза социальной защиты детей Ева Христенко.

В перспективе образовательный портал МТС сможет приносить выгоду создателям, но это не первоочередная цель, и руководство компании заверяет, что государственной компенсации и средств школ для этого не понадобится. "Мы видим для себя возможность монетизации в SMS-уведомлениях для родителей. Например, мы можем сообщать им об оценках, которые получили их дети. Кроме того, во многих школах вводятся в действие турникеты со смарт-картами, и родители с помощью SMS-сообщений будут знать, когда их ребенок пришел в школу и покинул ее, в наше время это очень важно", - рассуждает Андрей Дубовсков.

ВИКТОР ЛОГИНОВ

Рубрики: Web

Ключевые слова: МТС