4G в России: путь из WiMAX в LTE?

Аналитическая компания J’son & Partners Consulting представила результаты своего исследования российского и международного рынка 4G (технологии WiMAX и LTE). В отчете говорится о том, что российский рынок мобильного WiMAX, сформированный в основном компанией «Скартел» (бренд Yota) и достигший размера 4 млрд рублей (800 тыс. абонентов), с началом 2011 г. прекратил свой рост. Тем не менее с приходом новых игроков аналитики прогнозируют его оживление и возобновление роста. Что касается LTE, то в отчете допускается появление первых коммерческих сетей в России в 2011-2012 гг., хотя из-за регуляторных ограничений и недоступности частот для операторов 2014 год является более правдоподобным сроком.

По оценке J'son & Partners Consulting, объем российского рынка мобильного WiMAX, который с июня 2009 г. вырос в денежном выражении в 3,3 раза, составил около 4 млрд рублей, при этом абонентская база к концу 2010 г. достигла 800 тыс. абонентов. Стоит отметить, что основная доля в этой цифре (94 %) принадлежит компании «Скартел» (бренд Yota). Стагнация рынка в I квартале 2011 г. объясняется, главным образом, прекращением региональной экспансии Yota из-за переориентации на технологию LTE, изменением тарифной политики и насыщением рынка в географических зонах присутствия оператора. Количество активных абонентов компании уменьшилось с 757 тыс. до 731,5 тыс., доходы от предоставления услуг незначительно (на 0,6 %) выросли по сравнению с предыдущим кварталом (более подробно об итогах операционной деятельности компании в I кв. 2011 г. можно узнать в материале рубрики Yota от 14 июня 2011 г.).

Тем не менее, несмотря на прекращение активного роста рынка в 1-м квартале 2011 года, J'son & Partners Consulting ожидает оживления мобильного WiMAX, связанного с активизацией новых игроков в регионах, где испытывается дефицит проводных ШПД-подключений. При этом в перспективе можно ожидать обновления сетей до новой технологии WiMAX 2 (IEEE 802.16m), однако имеются и перспективы миграции на самого опасного конкурента WiMAX – технологию TD-LTE (TDD-LTE). Существует две версии технологии LTE: в классическом FDD-LTE используется парный FDD-спектр (Friquency Division Duplex) c двумя раздельными каналами для uplink и downlink, который имеют большинство сотовых операторов мира; а версия TD-LTE использует непарный TDD-спектр (Time Division Multiplex), который совмещает uplink и downlink, а разделение происходит в зависимости от текущих требований пользователя. Используемые при передаче голоса ресурсы сети неотъемлемо симметричны, поэтому для его передачи в LTE подходит именно FDD-спектр. Однако трафик данных не симметричен по своей сути, а требования к ресурсам сети при uplink/downlink могут меняться множество раз за непродолжительное время.

Рыночные доли операторов мобильного WiMAX в России, 2010 г.
Источник: J'son & Partners Consulting, 2011 г.


Этим и объясняется то, что для TD-LTE можно использовать частоты, которые имелись практически у каждого оператора, но не использовались. Долгое время TD-LTE считался китайским вариантом LTE из-за того, что в этой стране было принято решение развивать собственный вариант 3G – но технология TD-SCDMA, которую доверили развивать самому крупному оператору мира China Mobile, в силу разных причин, мягко скажем, «не пошла». Поэтому скорейшее внедрение близкой (TDD-спектр) технологии следующего поколения TD-LTE в Китае стала выглядеть единственным выходом из создавшегося положения. Однако, когда мировым операторам стало ясно, что парных частот для LTE мало, а их приобретение и высвобождение слишком дорого, мир неожиданно повернулся к TD-LTE, а о его поддержке заявили все крупные инфраструктурные вендоры.

В результате сегодня, помимо масштабной тестовой сети TD-LTE в Китае, в мире насчитывается уже более 20 таких триалов: в Индии, Европе, Северной Америке и т. д. Вообще, именно технологию TD-LTE часто называют «убийцей» WiMAX, потому что она использует те же непарные частоты (TDD), но при этом примерно на 95 % сходна с более старшим братом – технологией FDD – LTE, которая и является сегодня магистральным путем развития большинства сотовых операторов мира. При этом устройства TD-LTE будут свободно работать и в наиболее распространенных сетях LTE. Это означает принадлежность TD-LTE к более сильной и перспективной экосистеме, ее активное развитие, поддержку всех крупных инфраструктурных и девайсных вендоров и в конечном итоге лидерство на рынке. А WiMAX плавно превратится в нишевую технологию, однако с рынка не исчезнет.

В этом свете не следует разделять излишнего оптимизма аналитиков J'son & Partners Consulting по поводу перспектив рынка мобильного WiMAX в России. Однако следует понимать, что он сформирован практически лишь одним «Скартел», поэтому надежды на его дальнейший интенсивный рост в условиях стратегической ставки этой компании на LTE будут иметь под собой все меньше оснований. Что касается рынка классического LTE (FDD), то аналитики J'son & Partners Consulting подтверждают: технология по-прежнему остается наиболее многообещающей для развития мобильного ШПД как в России, так и за рубежом. Сегодня в мире насчитывается уже 20 коммерческих сетей LTE (13 из них в Европе), а общее число абонентов перевалило за 1 млн человек (причем свыше 500 тыс. в одних лишь США, где LTE получил наибольшее на сегодня развитие).

В то же время, согласно последнему отчету отраслевой ассоциации GSA, свои планы по развертыванию LTE подтвердили 208 сотовых операторов из 80 стран мира, причем, по крайней мере, еще 80 коммерческих сетей LTE будут развернуты до конца 2012 г. Однако превращение технологии LTE в общемировой тренд совсем не означает прекращения роста существующих сетей 3G/UMTS/HSPA. Совсем наоборот − в обозримой перспективе именно сети 3G будут доминировать на мировом рынке мобильного ШПД, а LTE будет постепенно «отъедать» от этой доли примерно по 1 % в год.

Так, к примеру, по прогнозам Informa Telecoms & Media, на которые ссылается J'son & Partners Consulting, к 2015 году экосистема LTE будет насчитывать 273 млн абонентов, т. е. примерно 6 % от 4,5 млрд пользователей мобильного ШПД третьего и четвертого поколений. При этом доля мобильного WiMAX составит чуть более 1 %. Все остальное – это сети 2G/3G.

 

Доли различных технологий мобильного ШПД в мире: прогноз на 2015 г.


Вместе с тем аналитики J'son & Partners Consulting отмечают и целый ряд трудностей, которые необходимо преодолеть экосистеме LTE в ближайшие годы: это дефицит частотного ресурса и, как следствие, фрагментация рынка LTE по отдельным странам, где операторы будут натурально выискивать свободные и приемлемые кусочки спектра для запуска LTE. Другая часть операторов обратили внимание на технологию TD-LTE, использующую непарный частотный ресурс. Однако, хотя в мире сегодня и наблюдается некоторый разброд в частотах для LTE (есть примеры коммерческих сетей LTE в диапазонах 1500, 1800, 2100 МГц), рынок все же пришел к нескольким базовым частотным диапазонам для LTE – 700/1900 МГц в США, 800/2600 МГц в Европе, а в перспективе – это 1800 МГц и 2300-2400 МГц (TDD), а также некоторые другие.

В то же время сдерживающими факторами для развития экосистемы LTE по-прежнему остается малое количество абонентских терминалов, в особенности привычных всем LTE-трубок (сегодня пользователям доступны лишь 5 моделей), а также сложности и отсутствие единства рынка по вопросу передачи голоса в сетях LTE – самый короткий путь лежит в использовании механизма SCFB с передачей голоса по сетям предыдущих поколений, в то время как наиболее перспективным и долгосрочным является тернистый пока путь к технологии VoLTE на архитектуре IMS.

К осложняющим факторам аналитики J'son & Partners Consulting также относят и необходимость дорогостоящего умощнения транспортной инфраструктуры в свете повышения на порядок скоростей доступа в новых сетях. Что касается России, то в отчете J'son & Partners Consulting указывается, что внедрение LTE у нас задерживается, главным образом, из-за регуляторных ограничений и недоступности частот для операторов. И в качестве наиболее вероятного кандидата на «пионера» сетей LTE в России J'son & Partners Consulting выделяет компанию «Скартел», которая озвучила свои планы по развитию LTE еще в 2010 году и даже запустила на несколько дней тестовую сеть LTE в Казани (см. новость раздела Yota от 31 августа 2010 г.). Именно Yota сегодня имеет для этого необходимый частотный ресурс в диапазоне 2,5 ГГц и при благоприятном сценарии может развернуть коммерческие сети LTE до конца 2011 г. Аналитики J'son & Partners Consulting отмечают также, что именно «Скартел» 3 марта 2011 г. подписал соглашение с «большой тройкой» сотовых операторов и «Ростелекомом» о развитии LTE в России (см. новость раздела Yota Ростелеком от 9 марта 2011 г.).

И хотя к настоящему времени «большая тройка» сотовых операторов, «Ростелеком» и Yota еще не смогли договориться об условиях партнерства по развитию связи 4G, поддержка со стороны первых лиц страны существенно повышает шансы Yota на запуск сетей LTE в 2011-2012 гг. Об этом, в частности, свидетельствует возвращение «Скартел» дополнительного частотного ресурса, который расширяет имевшийся у оператора диапазон до 70 МГц, позволяя создавать полноценные сети LTE. Напомним, что заключение соглашения состоялось в московском офисе Yota в присутствии председателя Правительства РФ Владимира Путина. Согласно документу, участники сделки получат доступ к инфраструктуре сети мобильной связи 4G компании «Скартел» и опционы на выкуп долей в Yota по рыночной цене в 2014 г.

По словам генерального директора «Скартел» Дениса Свердлова, не важно, кто будет являться акционерами компании, главная задача – это строительство прибыльного бизнеса. Для этого компания к 2014 г. планирует развернуть 20 тыс. базовых станций LTE в 180 городах, на что потребует около $2 млрд инвестиций.

 

 

Абонентская база сетей LTE в России: прогноз J'son & Partners Consulting, 2011 г.


В то же время аналитики J'son & Partners Consulting ссылаются на Распоряжение Правительства РФ от 21.01.11 №57-р, где определены полосы частот для перспективных радиотехнологий, включая LTE (800-900 МГц, 2300-2400 МГц TDD, 2500-2700 МГц FDD/TDD) и сроки проведения конкурсов в конкретных регионах (2014-2015 гг.). Отмечается, что у операторов, наконец, появляется возможность выбора технологии в рамках полученного частотного диапазона (WiMAX/LTE TDD, LTE/HSPA FDD), что можно расценивать как движение в сторону технологической нейтральности. И хотя наиболее реальными сроками появления коммерческих сетей LTE в России аналитики считают как раз 2014 год, в J'son & Partners Consulting не исключают, что при благоприятных обстоятельствах сети на новой технологии могут появиться в России и в 2011-2012 гг. В то же время аналитики отмечают, что в России целесообразно строить двухдиапазонные сети LTE с нижней частотой (частоты «цифрового дивиденда») для обеспечения покрытия и высокой частотой для обеспечения емкости в урбанизированных зонах.

Кроме того, по прогнозам J'son & Partners Consulting, по окончании первого года коммерческой эксплуатации в России будет насчитываться до 300 тыс. абонентов LTE, а концу 2015 г. при благоприятном сценарии объем рынка может составить до 9 млн. Однако, более консервативный сценарий предусматривает рост абонентской базы LTE до 3,7 млн к концу шестого года коммерческой эксплуатации.

Автор: Сергей Мальцев.

Тематики: Мобильная связь, Маркетинг, Регулирование

Ключевые слова: WiMAX, 4G, LTE, J’son & Partners Consulting