«Восточная ракета» на берегу Мойки. Huawei обосновалась в университете телекоммуникаций

Компания Huawei и Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. профессора М. А. Бонч-Бруевича подписали соглашение о сотрудничестве.

Ни СПб ГУТ им. Бонч-Бруевича, являющийся ведущим техническим университетом России, ни компания Huawei не нуждаются в особом представлении. Последняя как поставщик высокотехнологичного оборудования взаимодействует со многими международными операторами связи, включая и российских. Успех компании обусловлен большими инвестициями в научно-исследовательские разработки − ежегодно Huawei тратит на них не менее 10 % своего дохода, и 46 % ее сотрудников заняты в этой сфере. У компании имеется широкая сеть международных исследовательских центров. Сегодня их у нее в различных странах насчитывается уже около двух десятков. В 2001 году такой центр появился и в России. Также в 2001 году совместно с Московским техническим университетом связи и информатики было открыто некоммерческое предприятие «Учебный центр Huawei». С тех пор в его стенах различные курсы прослушали более 15 тысяч специалистов из крупных компаний − операторов связи, а также студенты и преподаватели университета.

В этом году настал черед СПб ГУТ им. Бонч-Бруевича, с которым компания Huawei подписала соглашение о безвозмездной передаче современного комплекса оборудования передачи данных, представляющего собой универсальное решение для построения IP-сетей операторов услуг, ядра городских сетей и опорных сетей мобильных и фиксированных операторов, а также систему управления такими сетями.

 

 

Договор подписали президент регионального отделения Huawei по России, Украине и Белоруссии Ван Кэсян и ректор СПбГУТ, профессор Сергей Викторович Бачевский. На базе указанного оборудования будет создана учебная лаборатория, которая разместится в Межвузовском инновационном центре телекоммуникационных технологий, открытом на базе Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. профессора М. А. Бонч-Бруевича в октябре 2009 года.

 

 

В основе этого центра лежит лабораторный комплекс, ориентированный на интеграцию оборудования различных производителей телекоммуникационного оборудования. В настоящее время в состав лабораторного комплекса входит оборудование таких крупных вендоров, как Siemens, NSN, Isktratel, Digiton, IBM, HP и др.

 

 

При создании новой лаборатории был учтен многолетний положительный опыт деятельности учебного центра Huawei на базе МТУСИ. Так же, как и в московском подразделении, в лаборатории будут работать аспиранты и студенты старших курсов, которые на практике смогут изучать современное оборудование передачи данных и системы управления.

 

 

Также в ее стенах смогут пройти обучение и переподготовку специалисты из различных подразделений операторов связи. Но у руководства университета есть планы по использованию нового подразделения не только в сфере образования, но и в области проведения исследовательских работ по созданию нового оборудования, новых сервисов и новых технологий. В университете считают, что открытие лаборатории позволит повысить статус учебного заведения среди российских и зарубежных вузов, а также усилит его интеграцию с ведущими мировыми производителями телекоммуникационного оборудования и технологий, к которым относится и компания Huawei.

По некоторым оценкам, стоимость предоставленного компанией Huawei СПб ГУТ им. Бонч-Бруевича оборудования составляет более полумиллиона долларов. Кстати говоря, руководить этим, скажем, недешевым подарком будет один из выпускников университета, ныне являющийся его аспирантом.

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Оборудование, Кадры

Ключевые слова: университет телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича