SkyNet запустила тарифы-терминаторы

Петербургский провайдер SkyNet, специализирующийся на предоставлении услуг доступа в Интернет по технологии домашних сетей, с начала апреля вводит новую линейку тарифов под новым общим брендом "Т" (Т-1000 и т. д.), которые заменят традиционные пакетные и безлимитные предложения и объединят в себе качества тех и других. Также в апреле вступает в силу новый способ тарификации, подразумевающий перенос неизрасходованного трафика на следующий месяц. Таким образом, этот игрок присоединяется к череде весенних акций петербургских домашних сетей.

Проект SkyNet стартовал в 2001 году как некоммерческая домашняя сеть и вышел на рынок в 2002 году. Изначально сетью был охвачен только Фрунзенский район, территория которого сейчас охвачена на 80 %, также в начале этого года SkyNet начал подключение абонентов в Калининском районе. Партнерами SkyNet, которые предоставляют внешние каналы доступа в Интернет, являются операторы IP Net Spb и «Элтел». При построении сети используется телекоммуникационное оборудование компаний D-Link, Planet, Cisco Systems.

Новая тарифная сетка оператора состоит из шести тарифов для жителей Фрунзенского района и пяти – Калининского. Их основное отличие: отсутствие лимита по скорости – она предоставляется as is – как предусмотрено самой технологией Ethernet, т. е. теоретически максимальная скорость на абонентском окончании может составлять 100 Мбит/с. Единственное ограничение – объем трафика. После израсходования предусмотренного определенным тарифом лимита абонент автоматически переводится в режим традиционного безлимитного доступа к сети Интернет на ограниченной скорости.

Тарифы различаются как по количеству включенного трафика, так и по скорости предоставляемого в дальнейшем безлимитного доступа. Минимальный тариф Т-200, с ежемесячной абонентской платой 354 рубля, включает 200 Мб трафика и подразумевает после их расходования «безлимитку» на скорости 16 кбит/с. Тариф Т-650 обойдется пользователю в 443 рубля в месяц, за которые он получит 650 Мб на скорости 100 Мбит/с и дальнейшую скорость 32 кбит/с. Выбрав тариф Т-1000, стоимостью 560 рублей, абонент из Фрунзенского района сможет располагать 1 Гбайт трафика и пользоваться «безлимиткой» на скорости 64 кбит/с. За ним следует тариф Т-2000, включающий 2 Гбайт трафика на скорости 100 Мбит/с и следующее за ним ограничение скорости до 128 кбит/с, при абонентской плате 738 рублей. Завершают новую линейку тарифов пакеты Т-4000 и Т-8000, которые подразумевают скорость безлимитного доступа 256 кбит/с после того, как израсходованы 4 или 8 Гбайт, при абонентской плате 974 и 1446 рублей соответственно. Абонентам в Калининском районе тариф Т-8000 недоступен, а тарифные планы Т-1000, Т-2000 и Т-4000 обойдутся несколько дороже, чем жителям Купчино.

По сравнению с ранее действовавшим предложением оператора, цена мегабайта на большинстве тарифных планов снизилась, причем на тарифах с большим объемом предоплаченного трафика – сразу в 2 раза. Так, если на старом тарифном плане «Профи+» за ежемесячную плату в размере 974 рубля абоненту предоставлялось 2000 Мбайт, то, перейдя на тариф Т-4000, он за те же деньги получит 4000 Мбайт, или, выбрав тариф Т-2000, сэкономит 240 рублей в месяц. Однако абонентская плата для минимального тарифа, включающего 200 Мбайт трафика, осталась прежней. Если сравнивать с безлимитными тарифами, действовавшими с начала 2006 года, новые тарифы также остались без изменений, не считая включения более «быстрого» трафика: тарифный план Unlimit-32, предоставлявший доступ к сети Интернет на скорости 32 кбит/с при абонентской плате $15, сменился тарифом Т-650 с той же скоростью «безлимитки» и абонентской платой. Такие же аналоги появились у тарифных планов Unlimit-64+, Unlimit-128+ и Unlimit-256+ с ежемесячной платой $19, $25 и $33 соответственно.

Если абоненту необходима высокая скорость доступа после расходования включенного трафика, ему предоставляется возможность приобрести «Трафик Карту» – продукт, позволяющий скачать номинальное количество мегабайт на скорости 100 Мбит/с. Для приобретения «Трафик Карты» пользователю достаточно зайти на свою страницу статистики и выбрать один из трех номиналов карты: 500, 1000 или 5000 Мб стоимостью 118, 177 и 649 рублей соответственно.

Также с апреля начинает действовать новый способ тарификации для абонентов SkyNet: неизрасходованный трафик, включенный в абонентскую плату или приобретенный посредством «Трафик Карты», переносится на следующий месяц, при условии положительного баланса после списания абонентской платы на первое число месяца. Теперь неизрасходованные мегабайты приплюсовываются к установленному тарифным планом объему, и «быстрые» мегабайты можно использовать в следующем месяце. Ряд петербургских компаний уже используют этот способ тарификации. Так, летом прошлого года с подобной инициативой выступила компания «Матрикс Сетевые Решения» (см. выпуск новостей от 13 июля 2005 г.).

Игроки рынка домашних сетей оценивают новую тарифную политику SkyNet как не слишком понятную для пользователя. «Люди склонны воспринимать действительность на уровне эмоций, которые необходимо формулировать в виде определенного предложения, и если мы продаем клиенту полосу в 1024 кбит/с, то мы можем сказать – теперь вы дома можете смотреть фильмы или ТВ через Интернет. Я не думаю, что мне было бы приятно смотреть фильм, который вдруг прервется на самой середине из-за того, что кончились деньги и я автоматически перешел на другой тариф. Вербализировать в понятную и доступную форму предложение сети SkyNet нельзя, так как оно не цельное и его плюсы не очень понятны, поэтому я считаю, что этим тарифам некуда развиваться», - говорит руководитель петербургского филиала компании «Корбина Телеком» Денис Куликов. «На мой взгляд, это просто попытка продать безлимитный тариф по большей, чем среднерыночная, цене. Клиента "завлекают" высокой скоростью, стимулируя либо покупку следующего пакета высокоскоростного трафика, либо оправдывая более высокую цену на безлимитный доступ. Думаю, мы не будем экспериментировать с подобными предложениями. Если клиенту нужна скорость и он готов за нее платить – зачем ее ограничивать? Если клиенту нужна «безлимитка» – зачем заставлять его переплачивать за трафик?» – резюмирует коммерческий директор компании «Матрикс Сетевые Решения» Ольга Мокина.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг