Легко поймать: поведение россиян в социальных сетях играет на руку киберпреступникам

Число пользователей социальных сетей во всем мире неуклонно растет. Только знаменитый интернет-гигант Facebook насчитывает более 5 миллионов в России и 700 миллионов профайлов по всему миру (статистика от Socialbakers). Помимо установления контактов, обмена новостями и фотографиями, популярным средством общения в социальной сети является обмен ссылками на интересный веб-контент на стене пользователя или в личных сообщениях. А между тем киберпреступники стремятся воспользоваться таким опрометчивым поведением в своих корыстных целях, заставляя переходить по ссылкам на вредоносные сайты, которые могут заразить компьютер вирусами. Но насколько пользователи предусмотрительны в отношении подозрительных ссылок?

Отрезвляющими выглядят результаты исследования по безопасности, проведенного компанией G Data Software в 11 странах: каждый четвертый российский пользователь социальных сетей переходит по ссылкам, независимо от того, знает ли он отправителя или нет. Если соотнести эти результаты с количеством пользователей социальными сетями в России (более 23 миллионов по данным TNS в 2011 году), то получается, что боле шести миллионов пользователей не озабочены “здоровьем” своего компьютера.

Если считать средний мировой показатель - каждый пятый пользователь не аккуратен ссылка ми в сети, то около 175 миллионов юзеров только Facebook во всеми мире автоматически ставят себя под удар под преступников. Причем Россия показывает самый высокий показатель среди опрошенных стран. Самыми аккуратными в социальных сетях оказались французы: только каждый шестой подвергает свой компьютер опасности из за-за подозрительных ссылок. Так же результаты исследования показывают разницу в поведении различных групп респондентов: пожилые пользователи более аккуратны в посещении социальных сетей, чем молодые, а мужчины больше доверяют случайным “друзьям”, чем женщины. 

Каждый четвертый пользователь переходит по ссылкам от любых юзеров

Это значит, что каждый четвертый юзер в России подвергает свой компьютер опасности при использовании социальных сетей. Они кликают на любые URL в не зависимости от того, знакомы ли они с отправителем или нет. 35% не переходят по ссылкам вообще, и третья группа респондентов только переходит по ссылкам от “друзей” и знакомых пользователей (37%).

"Сегодня киберпреступники предпочитают распространять вредоносные программы преимущественно через социальные сети, - рассказывает Эдди Уильямс (Eddy Willems), евангелист по безопасности G Data Software. - Одним из самых популярных видов мошенничества является распространение зловредов через ссылки на порталах и социальных сетях. Особенно через сокращенные ссылки, которые на первый взгляд не выдают своего ресурса. И такие линки, которые должны были вести на площадки со скандальными видео, переводят пользователяя на зараженные сайты. Для борьбы с таким вредоносным ПО, необходимо использовать программу для безопасности со встроенным http-сканером, и быть аккуратнее с линками от неизвестных пользователей”. 

Каждый четвертый пользователь переходит по ссылкам от любых юзеров

Это значит, что каждый четвертый юзер в России подвергает свой компьютер опасности при использовании социальных сетей. Они кликают на любые URL в не зависимости от того, знакомы ли они с отправителем или нет. 35% не переходят по ссылкам вообще, и третья группа респондентов только переходит по ссылкам от “друзей” и знакомых пользователей (37%).

“Седые серферы” немного опережают молодежь в социальных сетях

Молодые пользователи более свободно себя чувствуют в социальных сетях, чем пожилые. Но, несмотря на это, по результатам исследования G Data они менее аккуратны со ссылками: чем старше пользователь, тем меньше вероятность, что он вообще откроет любую предложенную ему ссылку. Но зато молодые респонденты больше подготовлены к рискам в социальных сетях в отношении к ссылкам от знакомых и незнакомых пользователей.

Женщины больше заботятся о своей безопасности в социальных сетях

Исследователи также отмечают небольшую разницу в поведении женщин и мужчин в социальных сетях. Подобно поведению молодых пользователей мужчины реже обращают внимание, кто прислал ту или иную ссылку. В тоже время женщины немного более осторожны, предпочитают переходить по URL только от членов своей группы.

Рубрики: Web, Безопасность

Ключевые слова: веб-общение, веб-сайт, веб-сервис, информационная безопасность, защита персональных данных