Минэкономразвития защитит ТВ

Минэкономразвития приступило к разработке предложений, касающихся использования системы условного доступа (СУД) для цифрового эфирного вещания. Заседание, на котором будет рассматриваться вопрос формата кодирования телесигнала, пройдет в декабре 2011 г.

К разработке предложений по СУД департамент развития конкуренции Минэкономразвития приступил в соответствии с поручениями правительства РФ. Об этом сообщила пресс-служба департамента. Ведомство предлагает присоединиться к обсуждению проекта все заинтересованные компании.

В начале июля нынешнего года прошло заседание правительственной комиссии по телерадиовещанию под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова. Чиновники помимо прочего рассмотрели вопросы введения СУД к услугам цифровое ТВ.

Согласно июльскому протоколу комиссии под председательством Шувалова, Минкомсвязи совместно с федеральными органами исполнительной власти и ФГУП "РТРС" было поручено проработать вопрос относительно применения в сетях цифрового телевизионного вещания РТРС системы условного доступа. Кроме того, Минкомсвязи совместно с Минпромторгом, Минэкономразвития, Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и РТРС должны подготовить предложения об условиях использования цифровых приставок и приемников с учетом применения общедоступной СУД.

Еще один пункт протокола комиссии относится к Минкомсвязи, которое в месячный срок (то есть в августе) должно было предоставить информацию о субъектах РФ, готовых внедрить СУД. Минкомсвязи вчера не ответило на запрос ComNews. Также не предоставили комментарии ФАС и РТРС.

Руководитель информационно-аналитического центра, советник президента Национальной ассоциации телевещателей (НАТ) Владимир Лившиц сообщил вчера ComNews, что получил письмо Минэкономразвития с предложением озвучить свои замечания. "Мы направим ведомству материалы круглого стола НАТ "Распространение ТВ-каналов в цифровых мультиплексах и неэфирных средах", который проходил в рамках выставки "Связь-Экспокомм 2011".

Информационно-аналитический центр НАТ отмечает, что во введении СУД заинтересованы в первую очередь производители приемного оборудования, разработчики систем скремблирования, телевизионные каналы с эксклюзивным платным контентом и операторы связи, особенно в том случае, если они введут в потоки цифровых мультиплексов дополнительные сервисы, интерактив, каналы высокой четкости и т.д. Сами же вещатели используют системы защиты эфирного телесигнала пока только при трансляции некоторых федеральных каналов, прежде всего "Первого канала", "России 1" и "России 2", у которых есть контент, предназначенный для распространения только на территории РФ.

"СУД - это основа бизнеса платного телевидения, вот почему сегодня практически все крупнейшие цифровые кабельные, спутниковые и IP-операторы ее используют, как систему управления предоставлением услуг. Требования к наличию системы условного доступа также выдвигают некоторые контент-производители, так как это является защитой от несанкционированного доступа к ТВ-продукции", - говорит технический директор "АКАДО-Столица" Михаил Медриш.

НАТ отмечает, что в отношении СУД предстоит решить немало вопросов. Прежде всего, необходимо откорректировать положение федеральной целевой программы (ФЦП) "Развитие цифрового телерадиовещания в РФ на 2009-2015 гг.", в которой о системе скремблирования ничего не говорится. "В ФЦП закреплено положение о гарантированном получении телезрителями 20 телеканалов в открытом доступе, в высоком качестве, то есть подразумевается, что как минимум первые два мультиплекса должны работать в режиме Free-To-Air. Следовательно, должно быть откорректировано либо положение ФЦП об объемах доступного вещания, либо о сегментации мультиплексов на платный и бесплатный секторы", - полагает НАТ.

Необходимо также решить, кто в дальнейшем будет выбирать способ и систему скремблирования, останется ли это прерогативой вещателей, будет ли система скремблирования единой для всей России.

По словам директора дирекции сетей распространения программ ОАО "Первый канал" Валентины Удаловой, в мае этого года обсуждались три системы условного доступа: "Роскрипт", BISS и Pro Crypt. В Роспечать были направлены специальные таблицы с критериями отбора. Пока Роспечать не сообщила о выборе конкретного СУД.

Как сообщал ComNews, стоимость комплексного решения для кодирования пакета из 8-10 телеканалов в минимальной конфигурации, в зависимости от бренда оборудования, колеблется от $30 тыс. до $100 тыс. При этом многие системы предусматривают лицензионные отчисления за их использование, а также доплату за каждое закрытие дополнительного канала или пакета. По мнению доктора технических наук Калью Кукка, эксперта МНИТИ, которое он высказал на круглом столе НАТ, организация условного доступа важна для соблюдения авторских прав. Этот вопрос, по его словам, должна решать правительственная комиссия. "Основная применяемая система условного доступа в России - это "Роскрипт", она прекрасно зарекомендовала себя в аналоге, надеемся, то же будет и в "цифре", - отметил Калью Кукк.

ТАТЬЯНА ЗОЛОТОВА

Тематики: Фиксированная связь, Регулирование

Ключевые слова: цифровое ТВ