Домашние сети осваивают Wi-Fi

Петербургские операторы домашних сетей осваивают новый для себя сегмент рынка организации хот-спотов точек беспроводного доступа Wi-Fi. Как правило, местами их расположения являются кафе и клубы. Так, уже сегодня открыты точки доступа Wi-Fi у петербургских провайдеров WinLink и Комлинк. В дальнейшем эти операторы планируют развивать это направление бизнеса. Впрочем, если для компании WinLink предоставление Wi-Fi-доступа является по большей степени имиджевым шагом, то для "Комлинка" открытие хот-спотов часть стратегии по освоению нового сегмента рынка телекоммуникаций. Кроме того, к концу лета этого года компания Anthill планирует организовать зону Wi-Fi на всей территории микрорайона Ржевка.

Компания WinLink была создана в 2003 году. Ее основным видом деятельности является предоставление выделенного доступа к сети Интернет для квартирных абонентов. Городская сеть оператора построена по технологии Ethernet. Здесь применяются устройства D-Link. На сегодняшний день компания в качестве внешних каналов использует несколько провайдеров, их общая пропускная способность составляет более 50 Мбит/с. Сейчас WinLink строит свою сеть в Выборгском районе, впрочем, постепенно начинается освоение Калининского района.

У WinLink есть уже опыт работы с Wi-Fi. Первый свой хот-спот компания открыла около года назад в кафе Мишка (оно расположено на проспекте Энгельса). Сегодня сетью Wi-Fi покрыто все кафе, а также внутренний двор дома, где оно расположено. Пользователям в кафе предоставляется безлимитный доступ на скорости около 2 Мбит/с, по примерным оценкам, одновременно в сети могут работать несколько десятков человек. Также в скором времени еще один хот-спот будет открыт в ресторане Норд (проспект Просвещения). На данный момент в помещение заведен оптический кабель и проведены необходимые согласования, правда, само оборудование (точка доступа) пока еще не установлено. Планируется, что сетью Wi-Fi в Норде будет покрыт весь ресторанный дворик, а также, возможно, территория вокруг клуба виртуальной реальности Трансфорс. В обоих случаях используется оборудование компании Cisco Linksys, а в качестве интернет-провайдера выступает сам WinLink. По словам генерального директора компании WinLink Сергея Шведова, все расходы за установку оборудования для хот-спота и за предоставление канала Интернет взяло на себя кафе. Для провайдера организация хот-спотов является по большей степени имиджевым шагом. Как правило, для всех ставятся взаимовыгодные условия. Например, для нас это возможность размещение рекламы, - отмечает Сергей Шведов.

Компания Комлинк основана в феврале 2001 года. Основное направление деятельности компании предоставление услуг доступа в Интернет, а также хостинг, разработка веб-сайтов, интернет-маркетинг. С декабря 2001 года компания ведет строительство собственной оптической IP-сети. Сеть строится на оборудовании Cisco Systems. Сейчас сеть Комлинк охватывает большую часть деловой части Петербурга Адмиралтейский, Центральный, часть Фрунзенского и Василеостровского районов. В планах компании строительство собственной оптико-волоконной сети в Петроградском и Московском районах. По данным на 2005 год, Комлинк обслуживает более 10 тыс. пользователей коммутируемого доступа и более 600 клиентов выделенного доступа. Дилерская сеть компании насчитывает более 800 торговых точек в Петербурге и Ленинградской области. Для реализации компания Комлинк предлагает интернет-карты стоимостью от 60 до 1 тыс. рублей.

В конце марта компания объявила о начале предоставления услуг Wi-Fi-доступа к сети Интернет. Первая зона Wi-Fi-доступа была введена в эксплуатацию в клубе Декаданс (пер. Щербакова). При организации точки доступа использовано оборудования Cisco Aironet, поставщиком Интернета выступает сам Комлинк. Емкость канала составляет 54 Мб/с, сеть действует в радиусе 30 - 50 метров от хот-спота, одновременно в сети могут работать 27 пользователей. Отметим, что до конца апреля 2006 года все посетители клуба могут пользоваться Wi-Fi-доступом в Интернет на бесплатной основе. В дальнейшем стоимость доступа предполагается около 80 рублей в час. Организация хот-спота - это партнерский проект, осуществленный совместно с клубом Декаданс. Он является началом выхода Комлинк на этот сегмент рынка телекоммуникационных услуг, - комментирует открытие точки Wi-Fi-доступа менеджер по рекламе и PR компании Комлинк Владислав Муравьев. В ближайшее время планируется запуск еще нескольких точек доступа в клубах и ресторанах, находящихся в зоне действия сети, в дальнейшем также рассматривается возможность организации хот-спотов в бизнес-центрах. Следующей же точкой доступа станет ресторан-клуб Lvdovic, открытие которой должно состояться к лету этого года. Как и в случае с Нордом, там осталось только установить оборудование.

Еще одной компанией, которая планирует развитие Wi-Fi-доступа, является еще один провайдер домашних сетей -Anthill. По словам генерального директора этой компании Константина Агафонова, к концу лета этого года компания планирует организовать зону Wi-Fi на всей территории Ржевки. Данная услуга будет платной, ее стоимость будет соответствовать тарифным планам Anthill. При этом в компании не ожидают большой востребованности услуги у пользователей. По нашим оценкам, востребованность в пользовании данной услугой не будет массовой, но будет регулярной. Мы хотим предоставить свои услуги доступа в Интернет любому абоненту в любой точке Ржевки. Поэтому и было решено начать организацию сети Wi-Fi. В дальнейшем мы также, возможно, откроем бесплатные точки доступа в кафе. Но данное направление не является для нас приоритетным, т. к. даже в качестве рекламы такой канал довольно слаб, - рассказывает Константин Агафонов. Напомним, что объединенный провайдер Anthill был образован весной 2005 года на базе трех сетей Парадиз, Диалинк и Ржевка. На сегодняшний день сетью Anthill охвачено 95 % территории Ржевки.

Другие игроки рынка также не отрицают возможность организации Wi-Fi-доступа, впрочем, высказываются об этом несколько осторожней. Мы готовы предоставить своим пользователям Wi-Fi-доступ, если им это потребуется. Привлекать же новых абонентов введением такой услуги мы не собираемся, - отмечает руководитель петербургского филиала компании Корбина Телеком Денис Куликов. В ближайшее время мы не собираемся организовывать хот-споты. Данная идея интересна, но связана с такими вещами, как получение лицензии и т. п., которые требуют много времени. Если же мы когда-либо соберемся организовать свою точку доступа, то, скорее, это будет сделано в местах массового скопления людей, таких как кафе, клубы и т. п., где будет спрос на услугу, - говорит коммерческий директор компании Матрикс Сетевые Решения Ольга Мокина.

Напомним, что технология Wi-Fi (стандарт беспроводной связи 802.11) предназначена для передачи данных и обеспечения доступа в Интернет на небольших от 100 до 500 метров расстояниях. Для того чтобы воспользоваться этой услугой, у пользователя должен быть соответствующим образом оснащенный мобильный компьютер - для этого надо приобрести специальную антенну (сейчас ее стоимость колеблется от $30 до $150), которая через стандартные интерфейсы PCMCIA, Flash, USB подсоединяется к мобильному компьютеру ноутбуку или карманному ПК. Сейчас популярны ноутбуки со встроенной технологией Centrino, в которой уже встроен Wi-Fi-приемник.

До недавнего времени в Петербурге действовали три оператора, предоставляющие услуги публичного доступа в Интернет по технологии Wi-Fi, это ПетерСтар, Квантум и Вэб Плас, также свои хот-споты организует оператор сотовой связи МегаФон. Кроме того, в городе организовано множество корпоративных Wi-Fi-сетей. Основными же публичными местами расположения хот-спотов являются вокзалы, аэропорты, гостиницы, кафе, бизнес-центры и крупные магазины. В частности, в некоторых из них возможен и бесплатный Wi-Fi-доступ. Также в Петербурге несколько заведений являются участниками проекта Яндекс.Wi-Fi (см. выпуски новостей от 21 декабря 2004 г. и от 30 января 2006 г.), сегодня их число достигает пяти. При этом стоит отметить, что сфера потребления услуг беспроводного доступа расширяется. Так, зимой бесплатный Wi-Fi-доступ появился в сети кинотеатров Кронверк Синема (см. выпуск новостей от 21 февраля 2006 г.). А недавно открылся хот-спот на автозаправочной станции компании Лукойл, который стал лишь первым в сети (см. выпуск новостей от 29 марта 2006 г.). Также на днях был открыт хот-спот на петербургском главпочтамте (см. выпуск новостей от 3 апреля 2006 г.). Еще один активно развивающийся сегмент образовательный, Wi-Fi-сети работают в общежитиях Инжэкона, в зданиях ИТМО и СПбГУТ им. проф. М. А. Бонч-Бруевича. Кроме того, часть городских библиотек начинают использовать Wi-Fi-технологии (см. выпуск новостей от 9 декабря 2005 г.).

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Оборудование